Опубликовано: 08.10.2017
Различить дерево и куст бывает весьма сложно. В естественных условиях куст разветвляется от самой земли. Деревья же помимо корневой системы и кроны имеют стволовую часть. Но селекционеры разнообразят виды. Маленький куст может стать видоизмененным деревом. Кусты же зачастую превращают в грациозные древовидные формы.
Кущение древесной поросли в естественной природе – явление обычное. Угнетение в раннем возрасте кленов и ив вблизи выпаса скота не поспособствует развитию поросли в высокие деревья. Образовать компактную крону всегда сложнее. Для этих целей используют шпалерное вытягивание и срезка пагонов-конкурентов.
В зеленых хозяйствах придают морозоустойчивость экзотическим видам южных широт. С этой целью скрещивают субтропические культуры с манчжурскими или североамериканскими аналогами. У степных и горных видов появляются промежуточные сорта, впитавшие лучшие свойства обоих родителей, главный из которых – морозоустойчивость. Прививаются черенки на морозоустойчивые подвои.
Следует заметить, что многие виды имеют как кустовую форму, так и древовидную (клены, ивы).
Стремление человека к разнообразию обогатило растительный мир. Совсем недавно по меркам истории – 1000 лет тому назад – были завезены в Киев виноградные лозы и яблони. Сирийские монахи привезли привычные для них плодоносящие растения. В 17 веке в Москве появились липовые аллеи. Обычаю высаживать вдоль аллеек самшитовые шарики (буксус) от силы лет двести. На Кавказе это растение чтят, и там оно – гигантское дерево. Когда-то греки вырубили и вывезли почти все самшитовые леса. Они же и дали полюбившемуся дереву третье название: сандал. Для чего использовали – вытекает из названия.