Мнение о фильме Выживут только любовники

Опубликовано: 14.10.2018

После очень продолжительного непосещения кинотеатров и вдумчивого изучения классики кинематографа «Выживут только любовники» оказался фильмом весьма уместным и дружелюбным. С одной стороны, это совсем не те сумерковые вампиры, над которыми не посмеялся только ленивый, а с другой это не тот запредельный артхаус, где уверенно ориентируются только поклонники легких наркотиков.

В фильме «Выживут только любовники» Джармуш развернулся куда-то в сторону «пса-призрака». Медитативность и неспешность стиля, городские трущобы, очень много подвешенных сцен и кадров, которые похожи на выставку картин или современные арт-инсталляции. Подозреваю, что «Пределы контроля» тоже содержат в себе такой лейтмотив, но я их не видела.

Герои неспешно живут внутри своего бессмертия, выпадая из нашей реальности в свои миры – горы книг, тонны музыкальной аппаратуры, грузовики рукописей. Он играет на инструментах, она танцует, а их общая потусторонняя реальность напоминает мир северных фейри.

Сюжетный конфликт с прибытием взбалмашной сестренки очень далек от того, который стоит в центре идейной фабулы. Конечно, внезапное разрушение всего, что нажито непосильным трудом, привносит определенную дисгармонию героям, но заметно, что такие вещи для них обыденность, и Эйва навещает своих кровных родственников раз в столетие, а то и чаще. Куда острее стоит проблема «зомби» — то есть нас, зрителей.

С точки зрения Адама и Евы зомби деградируют. Отметая прекрасные научные идеи своих лучших представителей, убегая от настоящего искусства под огни Лос-Анджелеса, зомби теряют не только бесценные ресурсы планеты земля, но и себя самих – кровь уже не та. Забавная аналогия, вкупе с остальной космогонией фильма она выглядит особенно ярко.

Вампиры здесь умирают не от руки благородного охотника – человека мужественного, смелого и отважного — здесь и охотников-то нет. Вампирам нечего больше пить, они травятся кровью нового поколения и просто не могут больше найти донора, который мог бы дать им достаточно жизненной силы.

Особняком стоят в «любовниках» музыка и подвешенные пейзажные зарисовки. Музыка – инструмент Адама – это переплетение старых мелодий и новых музыкальных возможностей, воплощение природы местных вампиров, которые не замечают, как прошло на Земле два-три века. Динамика пейзажа, городского и временами вполне классического – это от Евы, которая воспринимает музыку своего мужа через движение. Чудесное сочетание одного с другим – основа удивительной джармушевской атмосферы. В «псе-призраке» эта медитативная пластика была продолжением кодекса самурая и суб-культуры афро-американцев низших слоев США, а здесь это интернациональный мотив – переплетение сказок Турции, повседневности Детройта и звездного неба.

Постепенно мы теряем что-то очень важное внутри себя, говорят нам Адам и Ева. И хотя они пережили Средневековье, неспокойный век промышленных революций, политические конфликты Европы разных эпох, они всегда могли найти достойных представителей рода человеческого, чтобы продолжать свое тихое существование. И теперь, в XXI веке, охотник превратился в жертву.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss