Зимний лес для бани   

Опубликовано: 04.09.2018

Целесообразность или заблуждение

В мороз меньше влаги!?

Преимущества зимней древесины

Каждому кто решил для себя, что нет ни чего лучше чем рубленая баня, предстоит выбрать лес для нее. Хочется, конечно, самый лучший, дабы простояла она не один десяток лет.

Чтоб так оно и было рекомендуют брать:

— спелый лес (возрастной),

— не поврежденный гнилью и насекомыми,

— из северных регионов страны,

— зимний.

1

Все замечания по делу, вот только последний пункт, может быть лишний?

Целесообразность или заблуждение

Понятно,что все привыкли считать

лесзаготовленный зимой наиболее подходящим для строительства, но как же быть с последними утверждениями о том, что это не более чем миф. Попробуем разобраться в этом вопросе.

И начнем не с углубленного курса ботаники по строению и свойствам древесины, а с того, что обратим внимание на то, кто развенчивает этот миф. Все публикации данного характера размещены на сайтах фирм деревянного домостроения или торгующих деловым сортиментом. Какое совпадение, не правда ли?

В чем же заинтересованность их в продвижении летнего леса?

Лесозаготовка сложный и трудоемкий процесс, часто зависящий от капризов погоды, поэтому в настоящее время рубят и вывозят его когда есть дороги. Зима как нельзя лучше для этого подходит, будь-то болото, речки без мостов или низины — зимнику не помеха. Но вот ведь в чем дело, для заготовки кругляка на весь год нужны приличные затраты и большие площади для складирования, причем не обработанный сортимент будет лежать там прямо под открытым небом, со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому куда выгоднее разделить сезон заготовки хотя бы на два периода, прибавив летний. И ничего, что лесосеки и прилегающие к ним дороги потом являют собой печальное зрелище, как говорят —  «осинником все затянет», зато выгода на лицо.

В мороз меньше влаги!?

Главным аргументом в пользу отсутствия зависимости качества древесины от времени года рубки служит показатель естественной влажности. Научные данные говорят, что наименьший процент содержания ее в дереве оказывается бывает вовсе не в зимний период, а в конце лета, начале осени. А по сему, рубить можно и нужно не только зимой, но и летом.

Получается, что в старину слишком  ревностно соблюдали  приметы и обычаи? Но что-то подсказывает, что раньше люди были далеко не столь темные и невежественные в этом вопросе, а вовсе даже наоборот.

На Руси валили лес зимой исключительно по причине того, что считали будь-то в холода влаги меньше в стволах, но это не совсем верно. Из ботаники нам известно, что в период покоя содержащееся свободная влага в деревьях полностью замерзает и частично кристаллизуется межклеточная. Вот этот момент и важен, потому как в таком состоянии и нужно рубить его. Как говорили старики — » ель и сосну нужно рубить когда дерево спит, а если срубишь в сок, то будет оно как пареная репа».

2

Чем же все-таки важен этот показатель — влажность и почему к нему столь много внимания?

После того как дерево было спилено начинается постепенный уход влаги из него. Как и в каких условиях оно будет сушиться  скажется в дальнейшем на качестве материла, т.е. бревен. И чем выше был процент влажности древесины на момент рубки, тем с большими последствиями для кругляка может протекать этот процесс.

Многие фирмы сейчас обладают оборудованием для контролируемой сушки древесины, но оно способно просушить до нужной влажности (8-12%) лишь тонкий пиломатериал. Брус с большим размером профиля или оцилиндровку свыше 24см оно уже не в состоянии подготовить, не говоря уже про цельный кругляк. Поэтому сушат по старинке — под открытым небом.

При этом сначала испаряется не связанная (свободная)  влага из поверхностных участков древесины, а затем и из более глубоких ее слоев. И чем выше скорость данного процесса, тем больше вероятность образования глубоких трещин. Особенно страдают торцы бревен, покрытие их краской или известью лишь частично снимает проблему.

Получается, что чем меньше было изначально влаги в стволе дерева, тем меньше вероятность порчи бревна. Но тут же нужно уточнить, что погодные условия могут свести этот момент на нет. Переувлажненная древесина при постепенном повышении температуры и отсутствии прямых лучей солнца будет сушится более щадяще, чем с низким содержанием влаги, но в жаркую погоду.

Зимнюю заготовку

в старинуеще оправдывали  тем,  что это ни что иное как удобство. Легче было транспортировать, таскать по снегу ведь куда проще, да и дел насущных не так много. Но хочется напомнить, что осину как раз заготавливали весной-летом, как это требовалось, несмотря на жаркую пору землепашества.

Преимущества зимней древесины

Конечно,  кроме того, что древесина зимой получается «вымороженной» и ее удобно транспортировать, есть еще ряд других не менее важных моментов.

1) Это «здоровость» сырья  — в морозы вероятность заражения дерева разного рода древоточцами и грибками отсутствует. Да, если насекомые проникли под кору еще летом, то они ни куда не денутся, но по крайне мере заражение не пойдет дальше, а это дерево в дальнейшем можно будет исключить после окорки, когда станет понятно, что оно повреждено.

А знаете как заготавливают лес летом? Хорошо, если деревья валит харвестер, а спиленный лес тут же грузят на Фискарсы и вывозят. Но чаще всего это происходит так: деревья пилят, после обрубки сучков их вытаскивает треловочник на расчищенное место, при этом бревна оказываются частично в грязи. Далее их по мере необходимости кряжуют (распиливают на части) и вывозят для последующей погрузки на сортировочную площадку, которая обычно располагается прямо в лесу или на опушке.

Здесь не окоренный, свежеспиленный лес может пролежать не одну неделю, а то и месяц прежде чем его вывезут, а насекомые не дремлют. Любой лесник скажет, что лето время интенсивного расселения насекомых вредителей. В мае-июне распространяется шелкопряд, златогузка, сосновая совка, в июле  — сосновая пяденица, дубовая хохлатка, лунка серебристая и др.

Можно конечно возразить, что, например, в советские годы летом широко велись рубки главного пользования. Все верно, но нужно заметить, первое — баланс преимущественно шел на нужды промышленности, второе — очень широко применялись гербициды против лесных вредителей, да и вообще, за лесами следили, не то что сейчас.

2) Правильная сушка — наилучшими кондициями обладают бревна прошедшие постепенную сушку. Лучше всего это происходит в период весны. Зимний лес  с приходом тепла ошкуривают и оставляют «загорать». Для чего это нужно? После окорки на бревнах остается тонкий слой луба, он служит своеобразной защитой от выхода смолы из дерева. В результате чего она распределяется по древесине, делая ее более устойчивой к гнили и вредителям.

Примером тому,  как правильно был заготовлен лес, служат многие хорошо сохранившееся старинные постройки.

3

Понятно, что профилированный брус и оцилиндровка напрочь лишены этого, здесь только один выход — обязательная пропитка

антисептикомраз в три- четыре года.

3) Крепость — если дать выстоятся срубу один год, то он приобретает особую прочность. В старину в обще сруб сразу не ставили, а давали вылежаться бревнам год-два, говорили — «оставляем перелетовать»  и только после этого приступали к рубке. Зимняя заготовка в этом случае была предпочтительнее,  неблагоприятный период — лето и осень, выпадали в этом случае один раз.

4

4) Цвет  и целостность дерева —  оттаивая весной окоренные бревна отдают влагу постепенно, одновременно они, как уже выше говорилось «загорают», т.е. под еще не сильным солнцем приобретают смуглый оттенок. В таких условиях древесина не успевает почернеть или посинеть, а вот летом — запросто.

По этим же причинам (постепенное повышение температуры и влажности) меньше образуется трещин — «не рвёт».

В заключении хочется сказать, что наверное, принимая во внимание особенности нынешнего возведения бань, летнюю заготовку нельзя считать не приемлемой. Если все сделать самому или проконтролировать процесс, то древесина действительно окажется деловой и не уступит зимней.

 

Рекомендую почитать:

 

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss