Why Why Wine - Статьи - Великие - Henschke Hill of Grace

Опубликовано: 05.10.2018

 

С собой Джеймс привез большое количество лоз (более 600 растений) из различных стран Европы: Испании, Франции, Англии. Среди них, как утверждают историки, было и несколько саженцев сорта сира, срезанных годом раньше со знаменитого Hill of Hermitage в районе северной Роны (см. материал « Щит и ныне там... »). Джеймс свято верил в то, что полученные из них вина будут куда менее опьяняющими и неприятными, чем ром, которым в больших количествах тогда увлекались местные жители.

В те времена весь Пятый континент заселялся иммигрантами. В основном из Европы. Eden Valley в Южной Австралии выбрали лютеране из немецкой Силезии, бежавшие на другой конец земли из-за религиозных преследований у себя на родине. Был в этом потоке беженцев и Nicolaus Stanitzki, который разбил на новом месте небольшой виноградник. Среди посаженных им лоз как будто бы были и те, которые вели свое происхождение от саженцев, что привез Басби из долины Роны. Рядом с виноградником возвели церковь, ставшую центром лютеранской общины Eden Valley. Ее окрестили «Gnadenberg» - так назывался один из районов Силезии. В переводе с немецкого это слово означает «Холм Грации», или, по-английски, «Hill of Grace». Церковь эта функционирует и по сей день.

Церковь Gnadenberg рядом с виноградником HillofGrace

В 1841 году в эти места из Силезии иммигрировал и Йохан Кристиан Хенсчки (Johann Christian Henschke, иногда фамилия переводится как «Хеншке»). Он приходился дальним родственником Nicolaus Stanitzki по линии матери. Йохан Кристиан вместе со своим сыном Паулем (или Полом, если за основу брать английское, а не немецкое происхождение имени) также разбили небольшой виноградник, чтобы производить вино для собственного потребления. В 1873 Пауль стал полновластным его хозяином, а в декабре 1891 докупил и участок рядом с церковью Gnadenberg, который позже стал известным как «Hill of Grace» - по имени вплотную расположенной церкви.

Те, кому довелось увидеть этот виноградник, как правило приходили в недоумение, почему в его названии присутствует слово «холм». Ведь на самом деле участок представляет собой ровную как блин поверхность. В данном случае имя виноградника повторяет название рядом расположенной церкви, а не ландшафт окружающей местности.

Больших успехов семья Henschke на ниве виноделия не добивалась, пока в 1950-ом году делами не занялся Сирил Альфред (Cyril Alfred). Сейчас хозяйством владеет его сын Стивен Хенсчки (Stephen Henschke), представитель пятого поколения династии виноделов. Его жена Прю (Prue) - профессиональный витикультурист, прекрасно знающий и винодельческий процесс.

Нынешние владельцы хозяйства Стивен Хенсчки, его жена Прю и их трое детей

Постепенно вино Хенсчки Hill of Grace стало едва ли не самым знаменитым австралийским вином. Hill of Grace и Grange - две иконы среди австралийских красных вин. Важная часть успеха Henschke - виноградник. Он расположен на высоте 400 метров на песчаных и известняково-глинистых почвах, что заставляет лозу пускать свои корни глубоко в землю, достигая кварцевого гравия, а это в свою очередь придает вину необычайную глубину вкуса. Площадь всего виноградника 8 га, но самым ценным на нем является участок, который называется «Участок дедушек» (GrandfathersBlock), имеющий площадь всего 0,69 га и целиком отведенный под сорт сира. Он был разбит еще в 1860 году, то есть этим лозам более 150 лет.

Поскольку именно этот участок когда-то принадлежал Nicolaus Stanitzki, не исключено что здешние лозы ведут свою родословную от сира из долины Роны. Лозы относятся к дофиллоксерому периоду и до сих пор растут на своих собственных европейских корнях. Филлоксера по каким-то причинам обошла этот участок, хотя в Австралии она хорошо «погуляла» по другим виноградникам. Здешние лозы невероятно закрученные, толстые и порой в их трещины можно просунуть руку.

150-летние лозы сорта сира (шираз) с участка «GrandfathersBlock»

Первое вино под названием «Hill of Grace» было сделано Сирилом Хенсчки только в 1958 году. Самым старым лозам к тому времени было под сто лет. С тех пор оно делалось каждый год за исключением 1974, когда из-за плохих погодных условий было принято решение использовать ягоды для менее престижных вин. До этого виноград с этого участка шел в различные смеси и продавался на сторону.

В целом на винограднике Hill of Grace доминирует сорт шираз, но есть небольшие вкрапления рислинга и мурведра. Мурведр иногда добавляют к ширазу, если только он полностью вызревает. Прю Хенсчки отобрала несколько старых лоз сира с которых разводит новые для замены болеющих или умирающий растений. Основная ее задача, которую она поставила перед собой - поддерживать генетическое наследие этого виноградника.

Урожайность на винограднике низкая, сбор винограда осуществляется только вручную. Объемы производства небольшие. В урожайный год - не более 2 тыс ящиков. Вино получается очень концентрированным с ароматами черной смородины, сливы, фиалки и пряностей. Во вкусе ликорин, шоколад, ваниль, усиленные тонами дубовых бочек. Очень мягкие танины, продолжительное послевкусие. Вино прекрасно хранится, поступая на рынок не ранее, чем через пять лет после урожая. Используются новые бочки в массе своей американские, но есть небольшой процент и французских.

Начиная с урожая 2008 года, который еще не поступил на рынок, половина вина Hill of Grace будет выпускаться со стеклянной пробкой (см. материал « Стеклянная пробка »).

Журнал Decanter особенно отмечает вино Hill of Grace урожая 1998 года, относя его к разряду «вин-легенд». В тот год была сухая зима, но достаточно влажная весна. Мягкое лето с несколькими короткими промежутками жаркой погоды. Прохладная осень несколько оттянула созревание плодов и получился поздний сбор. Средняя урожайность при исключительном качестве.

«Когда вино еще только ферментировалось, мы понимали, что оно будет необыкновенным», - вспоминает Стивен Хенсчки. Урожай 1998 года имеет следующие характеристики:

Число произведенных бутылок: неизвестно

Состав: 100% шираз

Урожайность: 17 гл/га

Содержание алкогля: 13,7%

Цена в момент выхода на рынок: 288 австралийских долларов (на то время порядка 250 американских долларов.)

Сегодняшняя цена: порядка 700 доллларов США.

Вот что написал об этом вине Роберт Паркер, поставивший ему 97 баллов: «Трудно найти лучшее вино, чем Henschke Hill of Grace Shiraz 1998 , сделанное на 100% из шираза с очень старых лоз и выдержанное в американских и французских бочках в течение 18 месяцев. Его сочный рубиново-пурпурный цвет дополняется превосходным ароматом черной смородины, графита и дерева. Плотное и полновкусовое, исключительно утонченное, послойное, оно все еще остается молодым с огромным потенциалом к развитию. Это лучшее из того, что я пробовал от данного производителя. Будет развиваться до 2020 года и дальше».

Джеймс Басби, везя в своем багаже в 1831 году европейские саженцы роз на свое новое место жительства, вряд ли представлял себе, что и в XXI веке люди будут восхищаться вином, к созданию которого и он приложил свою руку.

 

 

Материалы по теме:

Стеклянная пробка

Щит и ныне там...

 

 

Автор: Михаил Бабинский

Livejournal Я.ру Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »

Henschke Hill of Grace

15:18   10/05/2012   В 1831 году на австралийский континент из Британии в возрасте 30 лет приехал Джеймс Басби (James Busby), до этого изучавший витикультуру у себя на родине. Позже его назовут «отцом» австралийского виноделия, но тогда он был одни из многих, решивших поискать счастье вдали от родины  >>

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss