Выбор правильных ворот

Опубликовано: 15.10.2018

видео Выбор правильных ворот

Установка автоматических распашных ворот // FORUMHOUSE

Данные устройства предназначаются для выполнения ряда функций: от ограничения въезда на участок и до украшения территории. В рамках их выбора следует исходить из таких основных критериев, как способа (направления) открывания, расположения полотна по отношению к проему в стене, материала изготовления и других специальных характеристик.



Способ открывания

Именно вид и способ открывания гаражных ворот обладает первостепенным значением для безопасности и комфорта их использования. В зависимости от данного критерия конструкции различают:

распашные (с одной или двумя створками);

По принципу действия полностью повторяют такие простейшие навесные устройства, как двери. Сборка таких ворот осуществляется с использованием кнопочного углового соединителя, благодаря которому предотвращается провисание створок. Для заполнения внутреннего пространства применяется пенополистирол или другие производные от него материалы. Главными преимуществами подобных решений выступают легкий монтаж, доступная стоимость и простая эксплуатация.


Как подготовить проем перед установкой секционных ворот

Выполняются в виде нескольких секций, соединенных между собой с помощью петель. Последние в процессе открывания осуществляют движение вдоль направляющих шин и уходят в пространство под потолком. Материал изготовления – металл. Выбор в пользу секционных ворот обуславливается экономией ими полезного места, их совместимостью с проемами самых разных конфигураций, а также поддержкой установки автоматических приводов.

рулонные ворота ;

Основу этих конструкций составляют тонкие алюминиевые или металлические панели. В качестве заполнителя полости между слоями используется полиуретан. По принципу действия устройства повторяют рольставни: в процессе открывания происходит наматывание полотна на специальную цилиндрическую катушку. Эти ворота способны похвастаться легкостью в использовании, а также обеспечением особо надежной защиты помещений от проникновений извне (в случае внутреннего монтажа).

подъемно-поворотные (подъемно-гильотинные);

Данные устройства выполняются в виде металлических рам с цельным дверным полотном. Последнее в момент открытия принимает горизонтальное положение и выдвигается наружу, становясь своеобразным козырьком над входом. Открытие подъемно-гильотинных ворот осуществляется в верхнем направлении, параллельно по отношению к стене гаража над входом. Материалом изготовления конструкций является оцинкованная сталь, защищенная от коррозийных процессов. Другие преимущества: повышенный уровень защиты за счет цельности листа полотна и экономия места в открытом виде.

Главный элемент таких ворот – это цельное полотно, размещаемое на направляющих рельсах. Открытие конструкции сопровождается отъездом полотна в сторону. В основе популярности подобных решений лежит их неприхотливость в эксплуатации, возможность установки автоматики и способность перекрытия в т. ч. широких проемов. Главным условием для монтажа ворот является наличие достаточного свободного места в нужную сторону вдоль стены или забора.

Материалы выполнения

Для материалов и комплектующих деталей ворот в первую очередь должна быть характерна устойчивость к механическим и климатическим воздействиям. Для изготовления конструкций могут использоваться алюминиевые, стальные оцинкованные и деревянные профили. Первые прочны и легки, вторые – прочны и устойчивы к коррозии, а третьи – массивны, эстетичны и звуконепроницаемы. Не менее важным фактором для многих пользователей выступает дизайн (на покрытии может присутствовать рисунок, орнамент или узор).

Наряду с воротами конкретных видов существуют и комбинированные варианты с усиленной конструкцией, улучшенными эксплуатационными характеристиками и особо привлекательным внешним видом.

Способ установки и расположение по отношению к стеновому проему

Установка гаражных полотен может проводиться непосредственно в проем и за ним. Для первых случаев актуальны ограждения с меньшими полотнами ( секционные , рулонные и откатные ). Монтаж за проемом предполагает использование конструкций с более широкими полотнами (распашных и подъемно-поворотных).

Залогом правильного выбора ворот станет предварительное составление подробного проекта с выполнением чертежей типовых монтажных узлов, а также расчетом параметров устойчивости элементов к воздействию нагрузок. Для гарантии долгой и безотказной службы ограждения его установка должна осуществляться опытными и квалифицированными профессионалами.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss