Утилизация ламп дневного света

Опубликовано: 22.10.2018

По примеру других стран, например, Австралии, в России не так давно попытались полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на использование люминесцентных ламп, несмотря на то, что утилизация ламп дневного света является сложным и дорогостоящим производством. Стоимость утилизации 1 лампы, по оценке специалистов, примерно равна стоимости ее изготовления.

Категория опасности

Люминофор ламп дневного света содержит ртуть. Если такую лампу бросить в общий контейнер с мусором и разбить ее, окружающий мусор будет заражен ртутью. После вывоза мусора на свалку ртуть попадет в грунтовые воды, оттуда в водоемы и далее в организм человека или животного.

Ртуть влияет на десны, почки, печень, ЦНС. Вывести ее из организма очень сложно. Отравляющим действием обладает не столько чистая ртуть, сколько ее пары, а также соединения. Поэтому энергосберегающие лампы дневного света классифицируются как предметы 1-го класса опасности.

Сбор сырья для специализированных предприятий

Очевидно, что утилизация ламп дневного света – одна из важнейших задач государства в рамках борьбы за здоровье нации. Переработка ртутьсодержащих отходов (демеркуризация) должна проводиться на предприятиях, оснащенных специальным, высокоэффективным оборудованием, где гарантирована защита его работников.

Таких предприятий не может быть много, поэтому требуется организация сбора сырья и последующая его доставка. От населения люминесцентные лампы на утилизацию обязаны принимать бесплатно. Предпринимателям, юридическим лицам эта услуга предоставляется платно.

Складирование ламп в отведенных для этого местах должно быть организовано повсеместно. Кроме того, должны быть оформлены договора с перерабатывающими предприятиями.

Технология переработки

Слой люминофора, содержащий ртуть, отделяют от стекла. Для этого либо отсекают окончания ламп, либо лампы перемалывают и сепарируют. В обоих случаях порошок сдувают со стекла или с его боя. Отфильтрованный порошок люминофора далее отправляют на дистилляцию ртути, т.е. испарение при высоких температурах.

Нагревают порошок до значений выше температуры разложения соединений, входящих в его состав, т.е. не менее 800 градусов Цельсия. Для снижения содержания ртути до заданных значений необходимо выдержать люминофор при этой температуре не менее 16 часов. Далее пары ртути подвергают охлаждению, ртуть переходит в жидкое состояние.

Демеркуризационное производство опасно для здоровья рабочих, поэтому необходим постоянный мониторинг воздуха рабочего пространства. Кроме того, требуется регулярно следить за здоровьем персонала завода по переработке ртутьсодержащих отходов, например, раз в квартал тестировать анализы мочи и других показателей организма.

Новые разработки

Решению проблемы переработки ртутьсодержащих отходов, возможно, помогут новые разработки. В новосибирской области ртуть удаляют с ламп при помощи хим. раствора.

В дальнейшем этот раствор перерабатывается, содержащаяся в нем ртуть отделяется, и далее раствор может применяться в новом цикле обеззараживания. Переработка ламп дневного света хлопотное, но нужное дело, по крайней мере, пока им не будет подобрана недорогая и эффективная замена.



Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss