Утепление потолка в деревянном доме

Опубликовано: 30.09.2018

видео Утепление потолка в деревянном доме

Утепление деревянного перекрытия

Утепление потолка в деревянном доме необходимо, особенно если вы планируете жить в коттедже круглый год. Через потолок уходит до 25% тепла, что больше теплопотерь пола. При правильном утеплении вы сможете в дальнейшем использовать меньше электроэнергии, чем в доме без утеплителя. Кроме того, утеплитель увеличит срок службы материалов, которые использовались для строительства и отделки потолка деревянного дома.


Бревенчатый дом потолок \ Потолок утепление брус сруб \ Ceiling insulation of the house from logs

Утеплять потолок и перекрытие нужно обязательно, если планируется использовать чердак, мансардный или второй этаж. Кроме того, утепление улучшает звукоизоляционные свойства, так как дерево маленьких и средних сечений легко пропускает посторонние шумы и звук. Давайте узнаем, чем и как утеплить потолок в деревянном доме.

Какой утеплитель для потолка выбрать

Для утепления потолка важно выбрать натуральные материалы, которые не нарушат экологичность деревянного дома. Они должны быть прочными и долговечными, легкими в установке. Последнее качество важно, если вы планируете утеплять потолок своими руками. И, конечно, потолочный утеплитель должны отличать высокая звуко- и теплоизоляция.

Эксперты рекомендуют использовать для утепления кровли и потолка опилки, керамзит, минеральную вату или другие рулонные материалы. Они отвечают перечисленным выше требованиям. Не выбирайте синтетические утеплители, так как они нарушат экологичность жилья. Кроме того, такие изделия могут вызвать головную боль и привести к осложнениям в работе органов дыхания.

Далее рассмотрим плюсы и минусы каждого материала, а также узнаем, как правильно утеплить потолок в деревянном доме.

Утепление опилками

Опилки — самый доступный и дешевый материал. Чаще всего, это сырье оказывается вовсе бесплатным. Чтобы утеплить жилой дом, понадобится слой раствора толщиной в 25-30 сантиметров, для сезонного проживания и отдыха — 20 сантиметров, для бани нужно 30-35 сантиметров.

Для приготовления раствора возьмите половину ведра извести, десять ведер сухих опилок по 10 литров, одно ведро воды и одно ведро цемента (по 10 литров), десять столовых ложек медного купороса или буры. В сухой цемент добавляют известь и перемешивают, затем смесь с опилками и постепенно вливают воду. Добавляют купорос или буру. Тщательно перемешивают. Масса готова, когда при сжатии в кулаке она образует комочек.

Перед тем, как класть утеплитель, деревянные конструкции обязательно обрабатывают антисептиками и другими защитными средствами. Не забывайте, что дерево — живой материал, который подвержен негативному воздействию влаги и насекомых. Обработка стен и потолка в деревянном доме увеличит срок службы деревянной конструкции, предотвратит гниение, потерю цвета и природных свойств.

После обработки деревянных перекрытий по всей площади укладывают гидроизоляционный материал. Подойдет обычный рубероид, пленка ПВХ и алюминиевая фольга. Уже затем равномерно рассыпают готовый раствор с цементом и опилками. В завершение теплый опилочный слой утрамбовывают.

Утепление керамзитом

Керамзит — экономичный и экологически чистый материал, который изготавливают путем обжигания глины в специальной печи. Керамзит устойчив к огню, что не скажешь об опилках и минеральной вате. Он хорошо переносит температурные перепады, не гниет и не боится грызунов. Схема укладки этого утеплителя очень проста, поэтому можно легко утеплить потолок своими руками.

Технология утепления керамзита потолка в деревянном доме заключается в следующем:

Деревянные перекрытия покрывают защитными средствами, проводку и выход трубы (при наличии) изолируют негорючими материалами. Подойдут тонкие железные листы и металлические трубы; Потолок снаружи по всей площади покрывают гидроизоляцией. Также возьмите любой рулонный материал (рубероид, фольгу или пленку). Закрепить гидроизоляцию можно строительным степлером или двухсторонним молярным скотчем; Затем укладывают слой пароизоляции. Материал укладывают внахлест и крепят степлером. Сверху пароизоляционную пленку покрывают размятой глиной; На глину выкладывают керамзит. Толщину слоя также определяют в зависимости от назначения строения. Для жилого коттеджа и бани слой делают 20-25 сантиметров, для дачного домика хватит 15-20 сантиметров; На керамзит кладут стяжку из цемента и песка, которая защитит керамзит от негативного воздействия внешних факторов.

Под конец работ проводят отделку, если чердачное помещение планируется использовать для жилья или работы. На балки крепят настил из ДСП или половых досок. Этот настил послужит полом для этого помещения. Подробнее об отделке пола в деревянном доме читайте здесь .

Утепление потолка минеральной ватой

Минеральная вата — тоже экологичный и натуральный материал, которым в отличие от опилок и керамзита можно утеплять потолок и изнутри, и снаружи. При работе с минватой важно использовать респиратор, очки и другие защитные средства, так как мелкие частички волокна при попадании в глаза или органы дыхания могут навредить здоровью. Для минваты характерен маленький вес и высокая плотность, легкий и быстрый монтаж. Материал не подвергается воздействию насекомых и грызунов.

Внутреннее утепление потолка минватой проводят в следующей последовательности:

Обработка деревянных конструкций защитными средствами; Обрешетка потолка при помощи брусков или досок, которые крепят на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга. Для создания обрешетки подойдут деревянные изделия с сечением 40х40, 50Х50, 40Х100 и пр. Ширина брусков, реек или досок зависит от толщины слоя утеплителя; На готовую деревянную обрешетку укладывают гидроизоляционную пленку и крепят саморезами; На гидроизоляцию укладывают минеральную вату и закрепляют строительным степлером; На минеральную вату укладывают пароизоляционный слой.

При укладывании минваты следите, чтобы не образовывались щели и зазоры, через которые будет проходить теплый воздух. В таких участках будет скапливаться конденсат, а дерево станет гнить.

Сегодня выпускают специальные ватные утеплители сразу с фольгой. Такой материал отражает обратно, а не пропускает и не удерживает тепло. Он отличается высокой устойчивостью к влаге и продолжительным сроком службы. Минеральная вата с фольгой оптимально подходит для помещений с высокой влажностью, например, для утепления бани или сауны.

Финишная отделка потолка в деревянном доме

После утепления потолка изнутри приступают к монтажу фальшпотолка, гипстокартона или деревянных панелей, а затем — к финишной отделке. Наиболее популярным материалом для отделки считают деревянную вагонку. Это доступные и легкие в установке изделия, которые выглядят гармонично и эстетично. Кроме того, они подходят для отделки и потолка, и стен в любом помещении (в парной, жилой комнате, на террасе и балконе).

Использование штукатурки — доступный и простой метод, который дает классический ровный белый потолок. Но такой цвет редко уместен в деревянном доме. Для сложных дизайнерских решений и двухуровнего потолка используют гипсокартон, который отличается высокой прочностью.

Деревянные панели из массива на 100% изготавливают из древесины элитных пород, поэтому такие материалы очень дорогие, прочные и долговечные. Потолок из массива выглядит престижно и добротно. Панели из шпона стоят гораздо дешевле, но при этом не уступают по эстетическим качествам. Вы найдете разнообразную цветовую гамму изделий, которые сделают интерьер дома роскошным и изысканным.

Самый простой монтаж отделочных материалов — при укладке рельефного подшивного потолка, так как он крепится сразу к основанию. Такой потолок поможет создать оригинальный орнамент или рисунок и сделает дизайн уникальным.

Каждый эксперт посоветует для отделки потолка в бревенчатом или брусовом доме использовать древесину. Она сохранит экологичность и атмосферу дома из дерева, гармонично впишется в интерьер и создаст уютную обстановку. Древесина “дышит” и обеспечивает доступ кислорода.

Деревянный потолок незаменим для бани и сауны. Древесина противостоит влаге и не рассыхается, переносит большие температуры и не нагревается. Она оказывает оздоровительный эффект и дает приятный лесной аромат. Древесину легко устанавливать и обрабатывать. При помощи лакокрасочных материалов можно придать поверхности любой цвет и оттенок. При правильной обработке она прослужит многие годы.

Не каждый материал, который подходит для отделки потолка в доме, можно использовать для отделки бани. Такие материалы должны выдерживать высокую влажность, резкие перепады температуры и большое количество пара. Что использовать для отделки бани, читайте по ссылке http://marisrub.ru/uslugi/vnutrennie-otdelochnye-raboty/otdelka-bani-ili-sauny .

Перед любой отделкой потолок в деревянном доме необходимо утеплить и сделать хорошую звукоизоляцию. Сначала конструируют черновой потолок или подшивку, которую утепляют различными материалами. И лишь затем приступают к установке чистовой декоративной поверхности.

Утепление кровли и потолка — важный и ответственный процесс. При правильном проведении работ в доме будет долго сохраняться тепло, внутри будет комфортная и благоприятная атмосфера. Кроме того, утеплитель позволит оборудовать и обустроить чердачное помещение.

Опытные мастера “МариСруб” помогут выбрать подходящие материалы, оперативно и надежно утеплят потолок и выполнят работы по отделке кровли. Они установят черновой вариант потолка, проложат утеплитель и шумоизолирующие материалы. Выполнят монтаж чистовой поверхности и завершающие работы по покраске, покрытию лаком и обработке поверхности.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss