Устройство и принцип работы насосной станции для дачи

Опубликовано: 17.10.2018

видео Устройство и принцип работы насосной станции для дачи

Как работает насосная станция (станция автоматического водоснабжения) / Принцип работы

Эффективность систем водоснабжения повышается при использовании насосных станций. То же касается безопасности оборудования, используемого в данной сфере. Применение современных технологий делает более комфортным как проживание в частных домах, так и работу на крупных предприятиях.



Описание принципов работы и общего устройства

Обзор данного приспособления стоит начать с главных функциональных элементов изделия. Тогда будет проще понять, как же всё работает, обеспечивается ли должный результат. Рассмотрим все части, которые участвуют в продвижении воды.


ПРИНЦИП РАБОТЫ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ burenienikolai.www.nn.ru бурение скважин на воду

Водозабор

Располагается внутри скважины либо колодца. Дополнительно к нему ставят фильтрующую сетку, чтобы внутрь не попадали частицы примесей крупных размеров. В этой же части конструкции ставят обратный клапан, главное предназначение которого — предотвращение обратного тока воды, когда снижается давление либо прекращает свою работу насос.

Часть с магистралью, отвечающей за всасывание

Трубопроводный участок, начинающийся водозабором, заканчивающийся насосом.

Насосная конструкция центробежного типа

Когда он работает, в трубопроводе создаётся дополнительное напряжение. Жидкость от источника начинает интенсивно подниматься. В магистрали давление также становится избыточным, что обеспечивает наличие постоянного тока по направлению к главным коммуникациям.

К насосу добавляют манометр вместе с реле давления, чтобы оптимизировать работу всей системы. Главное — правильно настроить данные элементы, тогда при достижении критических значений устройство будет отключаться либо включаться.

При выставлении определённых настроек у реле надо учитывать некоторые важные параметры: необходимый объём в гидроаккумуляторе, объём и характеристики насоса.

Специальные резервуары используются, когда трубопроводы снабжаются водой.

Поэтапно работу конструкции описывают следующим образом:

Включение устройства сопровождается подъёмом жидкости из источника. Система наполняется изнутри. Это же касается гидроусилителя. Насос отключается, когда вода доходит до определённого уровня. Другая ситуация складывается, когда вода расходуется. Внутри системы происходит снижение уровня или давления. Жидкость начинает подаваться, когда источником выступает гидроаккумулятор, накопительный бак. Расход не останавливается, пока давление или уровень не достигают критических отметок. После этого снова осуществляется включение, цикл повторяется.

Станции с насосами: о преимуществах

Если именно такие станции позволяют снабжать дома водой, то жильцы и владельцы получают следующие преимущества:

Использование долговечного оборудования. Экономичная эксплуатация. Элементы дольше служат, а электроэнергия требует меньших затрат. Причина кроется в возможности своевременно включать и отключать агрегат, отвечающий за перекачивание жидкости. Возможность выбрать наиболее подходящее место для установки. Компактные размеры, оборудование небольшого веса. Сохранение стабильного уровня напора внутри системы. Возможность подавать воду, даже если электроэнергия отсутствует.

Как определиться с выбором накопителей

Существуют так называемые напорные разновидности накопителей. Так называются обычные ёмкости, располагающиеся на некоторой высоте. Благодаря чему вода подаётся в систему самотеком.

Но всё чаще пользователи предпочитают гидроаккумуляторы, поскольку эта разновидность считается более современной, эффективной.

В любом случае принцип работы остаётся неизменным. Гидроаккумуляторы дают покупателям больше преимуществ:

Легко разместить рядом с насосом. Не нужно придумывать крепление, предполагающее подъём на некоторую высоту. Наличие дополнительной камеры, где располагается сжатый воздух. Не возникает проблем при попытках задать значение по избыточному давлению. Как и режим, при котором жидкость оказывается внутри водопровода. Стабильность и само наличие напора лучше именно у гидроаккумулятора.

Небольшим объёмом отличаются типовые разновидности данных устройств, ставшие представителями средней и низкой ценовой категории. Например, не учитывая воздух в сжатом состоянии, уровень вместимости — 25-40 литров. Это значит, что гидроаккумулятор сможет работать на всю систему. Но нельзя рассматривать его в качестве источника с большим запасом жидкости на случай аварийных ситуаций.

Насосные станции некоторых моделей допускают установку дополнительных накопителей, при этом работа нисколько не нарушается после данного вмешательства. Это будет преимуществом на случай, если часто отключается электроэнергия.

Определённые достоинства имеются и у обычных напорных баков. При их наличии насос может быть более мощным. Но маломощные перекачивающие агрегаты в этом случае будут обладать ещё меньшей производительностью. Значит, наполнение резервуаров происходит с низкой скоростью. Сам бак должен обладать достаточно большим объёмом.

Как быть с насосным оборудованием

От современных производителей на рынке можно увидеть станции в комплекте с поверхностными типами насосов либо отдельно погружные разновидности данного оборудования. Вариант первого типа — неплохое дополнение, когда используются скважины любых разновидностей. А второй вариант станет лучшим решением для владельцев абиссинских источников и колодцев. Обсадные трубы в данном случае отличаются минимальной шириной. Зеркало воды находится не очень глубоко.

Погружные модели известны тем, что подъём воды осуществляют даже с больших глубин, достигающих ста метров и более. Но обслуживание поверхностных агрегатов проще. Периодические обновления и осмотры доставляют меньше хлопот. Но классические варианты таких моделей обеспечивают подъём при глубине до 8-9 метров максимум.

В нашем материале мы расскажем, что представляет собой абиссинская скважина и как ее обустроить.

Здесь мы расскажем про водоснабжение частного дома из скважины.

Как выбрать насосную станцию для дачи? Подробнее об этом читайте тут .

Проблема кроется в том, что классические погружные модели поднимают воду с большой глубины, но отличаются скромными характеристиками по напору, производительности. Поверхностные агрегаты отличаются хорошей производительностью и напором, эксплуатируются только при наличии источников небольшой глубины.

Эжекторные модели часто становятся компромиссом между предыдущими двумя вариантами.

Использование эжектора приводит к тому, что внутри приборов образуются разреженные зоны, ведь появляется значительная разница. Если объяснять проще, то эжектор — устройство с конусообразной формой, по которому жидкость движется с увеличенной скоростью по мере того, как просвет сужается. Образование разреженности характерно для участков, где поток отличается весьма высокой скоростью. Источник захвата жидкости — внешняя среда, через патрубки, у которых есть дополнительные отверстия.

Дополнительная информация

Эжекторы у насосных станций бывают встроенными либо выносными.

Внешние эжекторы

В данном случае конец эжектора соединяется непосредственно с источником жидкости. Насос способен поднимать жидкость, даже если глубина достаточно большая. Она может составлять до 25-40 метров, определяющим фактором становится мощность агрегата, осуществляющего перекачку. Считается, что выносной эжектор выигрывает у второго варианта по эффективности.

Конструкция представлена в виде двух параллельных труб, основной и вакуумно-нагнетающей. Из недостатков отмечают чувствительность к загрязнениям, в том числе к песку.

Модели со встроенными устройствами

К серьёзным минусам относят шумную работу. Но это становится препятствием только, если прибор размещается рядом со стенами жилых домов либо на отдельных пустых площадках. Лучше использовать специальную постройку, внутри которой присутствует дополнительной слой теплоизоляции. Такой вариант не требует слишком серьёзных затрат на обустройство.

При использовании варианта со встроенными эжекторами не приходится увеличивать высоту. А вот производительность конструкции повышается.

Система управления на автомате

Насосная станция обойдётся дороже при добавлении оборудования, позволяющего автоматически настраивать нужные параметры. Каждый покупатель должен индивидуально решить, насколько целесообразно будет такое решение. Если система используется постоянно, отличным решением станет приобретение датчиков контроля вместе с автоматическими регуляторами.

Автоматика нужна для обеспечения защиты от различных внешних факторов. Особенно востребованными оказываются варианты, защищающие от всевозможных температурных перепадов.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss