Устройство канализации в загородном доме: схема, проект, проведение своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Устройство канализации в загородном доме: схема, проект, проведение своими руками

Прокладка труб канализации - Уклоны, соединения, диаметр и многое другое.

Современные частные дома по качеству проживания, удобству и комфорту давно уже опередили квартиры в городе. Качество услуг в индивидуальных домах часто выше, чем в городских условиях. Это связано с современными проектами строительства, большей территорией и возможностями частного дома. Все жилищные функции, в том числе и устройство канализации в загородном доме, способны сделать жизнь в нем приятной и удобной.


Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

Многие владельцы домов в настоящее время самостоятельно строят систему канализации и очистки сточных вод. Причин этому много:

не всегда высокое качество работ строительных бригад, экономия денежных средств и времени, наличие огромной информации по этой теме  широчайший выбор материалов и инструментов

Однако, реализация собственными силами такого проекта потребует некоторых строительных навыков и знаний об устройстве канализации, соблюдения санитарных правил.

В случае, если  дом еще только на бумаге, к строительным работам никто не приступал, то схема канализации загородного дома должна быть включена в общий проект. Это сбережет время, средства и избавит от последующих переделок.

Проектирование канализации частного дома является важной частью работы. Данная часть строительных работ зависит от планирования и расположения санитарно-технических узлов, которые требуют отведения сточных вод и отходов. Самый удобный вариант, если все точки и узлы сантехники расположены компактно на близком расстоянии. В такой ситуации их можно объединить  в один общий коллектор и отвести в накопительную емкость.

Устройство канализации в загородном доме

Если предполагается наличие нескольких санузлов, которые расположены в различных частях, а также будет бассейн или баня, то изготовить и реализовать проект канализации в частном доме следует поручить профессионалам своего дела. Иначе, ошибки при строительстве и эксплуатации неизбежны, а их устранение приведет к потере времени и денежных средств. К тому же, в канализационных трубах будут возникать засоры и, как внутри дома, так и на придомовой территории  будут неприятные запахи.

Проще всего сделать канализацию в дачном домике, если такая необходимость возникнет. Как правило, в таких небольших зданиях будет находиться один умывальник, душевая кабина и унитаз.  Совместить отвод стоков и отходов в данной ситуации несложно и дешево.

Комплектующие для канализационной системы из пластика

Сейчас промышленными предприятиями выпускается большое количество изделий, комплектующих частей из различных материалов для производства канализационных работ.

Наиболее востребованными в строительстве канализации в загородном доме являются  изделия из пластика.

Однако, применяются и трубы из металла, емкости бывают также стальными или железобетонными.

Элементы канализационной системы

Канализация в загородном доме может быть простой или сложной разветвленной системой и состоит из внутренней и внешней системы.

Внутренняя канализационная система состоит из следующих элементов:

элементы  сантехники – унитазы, писсуары, душевые кабины и ванны, мойки и умывальники; отводы, которые присоединены непосредственно к узлам водоотвода – стояки; канализационные трубы, которые монтируются внутри помещений дома; бытовая техника, требующая в своей работе воды – стиральные и посудомоечные устройства.

Состав наружной канализационной системы:

трубы, которые соединяют вывод сточных вод из дома с накопительными емкостями; емкости для накопления и хранения отходов и сточных вод; фильтрующие устройства; ревизионные колодцы.

Монтаж наружной канализации

Канализация своими руками в загородном доме может быть построена, но необходимы консультации со специалистами, знания по ее устройству и большое желание домовладельца. В этом случае рекомендуется при ее строительстве использовать пластиковые трубы и накопительные емкости. Их монтаж не требует специальных навыков, они легкие и относительно дешевые. Однако, необходимо учесть, например, что есть трубы для внутреннего использования и для прокладки вне дома, в земле. Они отличаются по своим характеристикам прочности и надежности.

Для прокладки внутри помещений дома используют часто трубы из полипропилена диаметром 50 миллиметров. Для унитаза применяются отводные трубы с диаметром 100 миллиметров. Эти трубы долговечны и надежны. Их можно монтировать под стяжку пола или крепить к стенам.

Для сбора, хранения сточных вод из дома могут использоваться выгребные ямы, септики или современные локальные очистные устройства. При их выборе следует учитывать некоторые особенности:

наклон и рельеф участка местности; климатические особенности данного региона; состав прилегающего грунта; предполагаемое количество стоков и отходов; материальные возможности домовладельца.

В последнее время стали популярными в частном строительстве готовые накопительные емкости из пластика . Их стоимость сопоставима с ценой бетонных колец или металлических резервуаров. Монтировать их значительно проще из-за небольшого веса, и можно обойтись без специальной дорогостоящей техники.

Также при проведении канализации в частном доме необходимо учитывать материальные затраты домовладельца при эксплуатации очистных сооружений. Это частота откачки сточных вод, количество реагентов или биоматериалов для очистки. И только с учетом всех требований к канализационной системе можно окончательно определиться со схемой, составом всей системы.

Порядок выполнения строительных работ по обустройству канализации:

установка внутренней системы канализации; рытье котлована для установки накопительной емкости или септика; рытье траншей для трубопровода со сточными водами; установка и утепление наружных труб; монтаж септика или накопительного резервуара; соединение всех частей и элементов в единую систему канализации.

При прокладке трубопроводов внутри и снаружи дома важно учесть и выполнить наклон труб, так как сток воды будет происходить самотеком, и чтобы не было в дальнейшем заторов и жировых пробок.

Уклон канализационных труб

Сливную трубу для сточных вод в климатических условиях средней полосы России необходимо устанавливать на глубину не менее полуметра от уровня почвы. Даже при сильных морозах в трубе не будет льда, если уклон организован правильно. Большое заглубление сливной трубы делать не стоит, так как нужно будет слишком глубоко закапывать накопительную емкость.

Если на участке местности высокий уровень грунтовых вод, то сделать обычную выгребную яму или построить ее из кирпича не представляется возможным из-за сложности работы. В этом случае, наиболее приемлемым вариантом будет монтаж готовых резервуаров из пластика.

В результате вышеперечисленной информации можно сделать вывод о том, что если строить частный дом – канализация должна быть спроектирована заранее и включена в общий проект жилого здания . Все другие варианты приведут в дальнейшем к дополнительным материальным затратам и работам. При правильной организации канализационной системы в жилом доме необходимый уровень комфорта и удобств будет обеспечен.

Устройство автономной канализации имеет один существенный недостаток – частая откачка сточных вод и отходов, которые образуются в результате жизнедеятельности человека. А это дополнительные, иногда весьма существенные расходы. Поэтому в последнее время широко используются средства биохимической очистки. Подобные средства хорошо справляются с очисткой стоков и значительно уменьшают частоту их откачки.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss