Устранение дефектов бетона

Опубликовано: 05.09.2018

видео Устранение дефектов бетона

Гидроизоляция бетонных конструкций при ремонте и строительстве

Общие отклонения поверхности стен внутри зданий, превышающие допускаемые нормами, устраняют путем нанесения выравнивающего слоя цементного раствора без последующего заглаживания и затирки.



Если отклонение поверхности больше чем на 15 мм наносят уравнивающий слой цементного раствора на закрепленную стальную сетку. Сетку крепят дюбелями, которые вбивают с помощью строительного пистолета.

Бетонные поверхности, выравниваемые с помощью цементных растворов и бетонных смесей, должны до исправления содержаться некоторое время в увлажненном состоянии. Местные неровности и наплывы бетона толщиной более 10 мм на вертикальных поверхностях срубают вручную или пневматическими зубилами, отбойными молотками, устраняют их также, используя электрошлифовальные, электросверлильные и затирочные машины. Для этой цели в патроне электросверлильной машины закрепляют диск с металлическими щетками. Затем производят затирку неровностей цементным раствором состава 1: 2—1 : 2,5.


полированный бетон устранение пор

При очистке поверхности от цементной пленки прочность бетона должна быть не менее: 30 Па при очистке водяной или воздушной струей; 150 Па—при очистке металлической щеткой; 500 Па — при гидропескоструйной очистке или очистке механической фрезой.

Местные впадины глубиной 15 мм и более заделывают цементным раствором. Предварительно такие дефектные места грунтуют 10%-ным водным раствором дисперсии ПВА.

Ремонт дефектов стяжки с помощбю системы Uzin Renoplan

Трещины на поверхности бетона до их устранения предварительно расшивают. При незначительных объемах работ расшивку выполняют вручную, используя ножи, изготовленные из стальных полосок, плоских или ромбических напильников. Механизированную расшивку швов осуществляют, используя, нарезчики швов Д-432 и Д-510, приспособленные для работы со шлифовальными кругами и обеспечивающие необходимую глубину, минимальную ширину, прямолинейность и чистоту среза полосы разделки трещины.

Трещины глубиной 5... 15 мм расшивают с образованием борозды различного профиля, используя электрические, пневматические, сверлильные и шлифовальные машины с гибким валом. Затем производят очистку и обдувку борозд сжатым воздухом, смачивание борозд и прилегающей к ним поверхности водой с выдержкой 3...5 мин, грунтовку дефектных мест 25...30%-ным раствором дисперсии ПВА с выдержкой 15...20 мин, заполнение расшитых трещин цементным или полимерцементным раствором, частичное шпатлевание и затирку поверхности дефектных мест. Сквозные трещины (внутренние стены, перегородки) расшивают и заполняют составами с обеих сторон конструкции.

В случае, когда трещины и неровности поверхности образовались при использовании скользящей опалубки, их устраняют с висячих лесов сразу же после выхода бетона из палубы, пока он еще относительно свежий.

Для заделывания трещин и неровностей бетонных поверхностей в Швеции используют цементно-песчаный раствор состава 1:2 (по объему).

Используемый песок может иметь крупность до 4 мм. Незначительные дефекты устраняют раствором пластичной консистенции, а глубокие трещины — раствором жесткой консистенции. В Германии для этой же цели, а также для устранения вырывов бетона используют цементный раствор. До нанесения раствора (бетон должен иметь соответствующую влажность), заполняющего трещину или вырывы, устраивают «мостики сцепления», покрывая поверхность дефектного места эмульсией (дисперсия синтетической смолы и цемент). После этого полость заполняют цементным раствором.

Процесс ликвидации сколов и участков слабого бетона состоит из двух операций: подготовки бетонной поверхности и нанесения бетонной или растворной смеси. Подготовка сводится к тщательной очистке поверхности бетона от цементной пленки и различных инородных слоев (пыли, грязи и пр.), а также увлажнению подготовленной поверхности.

Цементную пленку смывают водой, используя кисть. Работу выполняют вскоре после бетонирования, когда зерна крупного заполнителя уже удерживаются в бетоне, но сам бетон еще имеет незначительную прочность. Для этой же цели часто используют растворы кислот.

С помощью легкого протравливания цементная пленка удаляется без разрушения или повреждения текстуры бетона (исключается при известковом заполнителе или легком бетоне). Затем поверхность смачивается водой или разбавленным аммиаком для нейтрализации.

Нанесение" свежеприготовленной бетонной или растворной смеси (чаще всего цементных растворов) на дефектные места производят послойно, сопровождая данную операцию ударами для уплотнения смеси. Если позволяют условия, то для уплотнения смеси, обеспечения плотности и прочности заделки используют вибраторы с пластинчатым наконечником.

Надежного сцепления материала заделки с бетоном в дефектных местах иногда добиваются, предварительно выполняя адгезионные обмазки из полимерцементных растворов на основе поливинилацетатной дисперсии ПВА с составом (масс, ч.): портландцемент марок 400, 500—100; вода —50... 60; дисперсия ПВА— 15...20 (в пересчете на сухой остаток).

Дефекты, связанные с недостаточной толщиной защитного слоя бетона, устраняют, используя растворы с синтетической смолой, обеспечивающие даже при незначительной толщине слоя защиту стальной арматуры.

Острые выступающие гребни бетона рекомендуется удалять сразу же после распалубливания с помощью корундовых дисков, насаженных на вал шлифовальной машины.

Бетонные поверхности с мелкими раковинами, не имеющие ноздреватости, после расчистки и смачивания водой затирают цементно-песчаным раствором с использованием терок. Применяемый раствор состоит из/ одной части цемента и одной части мелкого песка (диаметр зерен менее 1 мм). Раствор должен иметь консистенцию густых сливок. После небольшого промежутка времени избыточный раствор удаляют с помощью доски, покрытой губчатой резиной. Затем, спустя несколько часов (в зависимости от погодных условий и, температуры воздуха), высыхающую поверхность протирают мешковиной для удалений всех плохо удерживающихся частиц раствора.

Крупные раковины на открытой вертикальной поверхности самонесущих конструкций, образовавшиеся в результате плохого уплотнения смеси или утечки цементного молока, расчищают на все глубину. Весь рыхлый слой бетона вырубают отбойными молотками с последующей продувкой сжатым воздухом и промывкой водой. Если позволяют размеры раковин, то устанавливают опалубку с лотком для укладки и заполнения полости бетонной смесью.

Для заделки раковин применяют также мелкозернистую бетонную смесь той же марки по прочности или на ступень выше, чем у бетона конструкции. Укладывают бетонную смесь с тщательным уплотнением. Крупные раковины на вертикальных поверхностях несущих конструкций, существенно ослабляющие их, также расчищают на всю глубину рыхлого слоя, продувают воздухом и промывают водой. После этого производят торкретирование.

При устранении дефектов бетонирования в горизонтальных элементах (перекрытия и пр.) рыхлый слой бетона вырубают в форме «ласточкина хвоста», для того чтобы свежий бетон лучше удерживался в теле забетонированной конструкции.

При грубых нарушениях технологии встречаются весьма существенные дефекты бетонирования: недостаточная прочность бетона или его слоистое строение, сквозные раковины больших размеров и т. п.

Поскольку исправить подобные дефекты практически невозможно, конструкцию либо усиливают, либо разбирают и бетонируют заново.

Например, если в результате бетонирования марка бетона несущих стен оказывается ниже, чем предусмотрено проектом, то при незабетонированных перекрытиях дефектные стены разбивают и бетонируют заново. Если же перекрытия уже выполнены, то к стене пристреливают (по расчету), дюбели, приваривают к ним арматурную сетку, ставят опалубку и заполняют бетонной смесью полость между стеной и опалубкой, тем самым, увеличивая толщину ранее забетонированной стены.

В последнее время в отечественной практике для устранения дефектов бетонных конструкций стали применять композиции на основе полимерных связующих, которые пластифицируют смеси, улучшают их адгезию к бетону и тд.

Повышенную влажность бетона конструкций, передаваемых под отделку, устраняют, используя различного рода оборудование и приборы, применяемые при сушке и обогреве помещений в зимних условиях производства работ.

Проведение вышеперечисленных работ по устранению дефектов бетонирования направлено на обеспечение заданных характеристик конструкций жилых зданий из монолитного железобетона, включая качество их поверхностей. При этом поверхности конструкций из монолитного бетона, например возведенных в переставных опалубках и передаваемых под отделку, не должны иметь отклонений от проектных, превышающих допускаемые - однако наблюдения автора, проведенные в Пятигорске, Чебоксарах, Кишиневе, Ростове-на-Дону, Алма-Ате, Ташкенте и других городах нашей страны, показали, что в настоящее время данные нормативы выдерживаются редко, хотя их соблюдение является основным внутрихозяйственным резервом роста производительности труда на отделочных работах и не требует каких-либо существенных дополнительных капитальных вложений.

Указанные недостатки в значительной мере обусловили то, что в настоящее время рост производительности труда на отделочных работах хронически отстает от роста производительности труда на других видах работ в монолитном домостроении. Объясняется это тем, что не были вскрыты резервы роста производительности труда для данного вида работ, в первую очередь связанные с невысоким качеством работ, предшествующих и сопутствующих отделочным. Имело место несоответствие качества поверхностей, передаваемых под отделку, существующим требования и, как следствие, низкий уровень организационно-технологической надежности самого процесса отделочных работ, так как их объемы и содержание в настоящее время практически всегда отличаются от проектных и окончательно устанавливаются на каждом объекте лишь в момент передачи поверхностей под отделку.

© dizstyle.ru. При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss