Установка перегородок, панелей, тамбуров, шкафов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Установка перегородок, панелей, тамбуров, шкафов

Тамбурная перегородка Липецк

Установка столярных перегородок. Перегородки устанавливают после настилки полов, выполнения санитарно-технических и электротехнических работ, оштукатуривания стен и остекления окон.



Столярные перегородки из готовых щитов филенчатой конструкции устанавливают на дощатую подкладку, уложенную непосредственно на пол.

Перегородка может быть равна высоте помещения или несколько ниже. Перед установкой щиты должны иметь ровные кромки, то есть должны быть хорошо профугованы. Щиты соединяют на вставных шипах или шурупах, завертываемых под углом к месту соединения. Число шипов зависит от высоты перегородки, при соединении щитов меньше трех шипов не ставят. Места соединения щитов закрывают раскладками, прикрепленными к щитам шурупами или мелкими гвоздями с утоплением шляпки.


Монтаж панелей МДФ на стены

К полу перегородки крепят гвоздями либо шурупами, а к стенам — закрепами. Места соединения перегородки со стенами и полом закрывают плинтусом. Если перегородка доходит до потолка, то сверху ее обкладывают фигурным карнизом.

Перегородки, изготовленные из древесины ценных пород, после установки покрывают лаком, перегородки из хвойной древесины окрашивают масляными или эмалевыми красками.


Проем в несущей стене. Технология от Алексея Земскова

При установке перегородок следят за тем, чтобы они имели вертикальное положение. Вертикальность установки перегородок проверяют отвесом. Отклонение от вертикали не должно превышать 3 мм на 1 м, а на всю высоту помещения — не более 10 мм.

Перегородки из гладких щитов устанавливают аналогично.

Каркасную перегородку собирают из брусков в горизонтальном положений на полу у места установки, а затем поднимают в вертикальное положение и крепят к полу гвоздями, а к стенам — ершами или гвоздями, после чего облицовывают с обеих сторон фанерой, покрытой шпоном из древесины ценных пород, окрашенными древесноволокнистыми плитами или плитами с рисунком, имитирующим древесину ценных пород.

Если по условиям эксплуатации перегородка должна быть звуконепроницаемой, внутри каркаса кладут один или два слоя мягких древесноволокнистых или минераловатных плит. После сборки и установки отвесом проверяют вертикальность перегородки. При креплении перегородки к каменным стенам в них заранее устанавливают антисептированные деревянные пробки. Плиты или фанера, предназначенные для облицовки перегородок, должны иметь ровную поверхность, без впадин и выпуклостей. Плиты, фанеру крепят к каркасу гвоздями. Стыки смежных плит перекрывают профильными раскладками.

Установка панелей. Панели устанавливают в помещениях, в которых выполнены санитарно-технические и штукатурные работы, а также высушены стены.

До установки панелей на стенах размечают места установки брусков каркаса, исходя из размеров щитов, а также помещения. Каркас (бруски) крепят шурупами или ершами к установленным в стенах антисептированным деревянным пробкам.

Каркас состоит из брусков сечением 25x80 мм. Шаг расположения брусков зависит от размера панели (ширины). Влажность досок каркаса должна быть не более 15%.

Панели могут собираться на рейку, в паз и гребень и в четверть. Собранный каркас должен быть строго выверен по вертикали. Панели устанавливают на пол.

Облицовку стен панелями начинают с угла помещения, прижимая к каркасу панель и проверяя при этом вертикальность боковых граней, а затем ее прибивают к брускам каркаса гвоздями длиной 40 мм с шагом 300-400 мм. Гвозди сначала слегка наживляют под углом в паз, после чего молотком добивают и добойником утапливают шляпку. Затем в паз загоняют шпонку и устанавливают следующую, панель.

При креплении панелей в паз и гребень первую панель устанавливают и крепят так же, как описано выше. Вторую панель устанавливают вплотную к каркасу и загоняют гребень в паз ударом молотка, а с другой стороны, со стороны паза, крепят ее гвоздями к каркасу. Панели подгоняют плотно друг к другу.

Крепят панели раскладками так. Прикрепляют их гвоздями к каркасу строго вертикально, оставляя небольшой зазор, а после проверки вертикальности в шов вставляют раскладки и крепят их к панелям гвоздями или шурупами. Щиты в местах соединений должны быть тщательно подогнаны один к другому. Стыки (соединения щитов) перекрывают раскладка-ми-нащельниками. Сверху панель отделывают карнизом, которым закрывают зазор между панелью и стеной. Карниз крепят шурупами или шпильками к брускам каркаса. Снизу панель отделывают плинтусом.

Установка тамбуров. Внутри помещения перед наружной дверью для предохранения от проникновения холодного воздуха устраивают тамбур. Тамбур в основном монтируют из готовых панелей-щитов. До начала монтажа необходимо разметить места установки элементов тамбура. Монтаж обычно начинают последовательно, с установки боковых панелей стенки, затем —дверного блока и второй стенки, панелей потолка.

При большой высоте тамбура и навешивании массивных дверей сооружают каркас тамбура, к которому затем крепят панели-щиты боковых стенок, потолок и дверной блок.

Каркас тамбура или щиты (без установка каркаса) крепят к стенам с помощью закрепов или угольников.

Панели-щиты, дверной блок выверяют по вертикали и фиксируют, а затем крепят. Между собой панели скрепляют шурупами или металлическими креплениями, дверной блок скрепляют со щитами также шурупами и др.

Полы тамбуров устраивают после монтажа стен. Зазоры между стенами и щитами-панелями закрывают раскладками.

Установка шкафов. В соответствии с рабочими чертежами на листе плиты наносят размеры элементов шкафа — стенок, дверей, полок, после чего раскраивают дисковой электропилой, ножовкой.

В тех элементах, где требуется устанавливать на кромках деревянные обкладки, выбирают паз на кромке плиты, в который затем на клею вставляют деревянную обкладку с гребнем. Обкладку элементов щитов делают заподлицо оллоско-стью щита.

Встроенную мебель (шкафы, антресоли) устанавливают после настилки полов в помещении, выполнения штукатурных и санитарно-технических работ.

Шкафы монтируют из готовых элементов на полу. Их прикрепляют к полу, потолку, стенам гвоздями, шурупами и болтами. К стенам элементы шкафов крепят с помощью деревянных пробок, в которые ввинчивают шурупы или забивают гвозди. Элементы шкафов соединяют между собой на болтах или шурупах.

Жесткость шкафа обеспечивается за счет прочного соединения стенок с деревянными блоками, а также с нижней и верхней частями шкафа (антресолями). Соединяют элементы шкафа на болтах или шурупах лишь после проверки правильности установки. Вертикальность установки проверяют отвесом и угольником.

В шкафах после установки их на место монтируют полки или штанги для одежды. Для крепления промежуточных и боковых стенок применяют бруски.

Элементы шкафа, примыкающие к полу, то есть низ шкафа, закрывают плинтусом. Места примыканий шкафа к стенам отделывают рейками или наличниками. В зависимости от размеров зазоры между потолком и верхом шкафа закрывают галтелью, рейкой или специальным карнизом.

Полку, отделяющую антресольную дверь от шкафной, крепят плотно к боковым стенам шкафа, остальные полки делают съемными, причем их кладут на подполочные бруски или металлические полкодержатели. Для облегчения уборки нижней части в шкафах делают пол их.

Двери шкафа навешивают на пятниковые или карточные петли. Карточные петли не совсем удобны, так как они выступают с наружной части двери. Более удобны специальные петли.

Для открывания шкафных дверей применяют ручки. Закрывают двери шкафа задвижками, состоящими из корпуса и вмонтированного в него шпингалета. Для передвижения шпингалет имеет кнопку. Двери навешивают так, чтобы они плотно прикрывались и не пружинили при открывании или закрывании.

Дверные полотна и другие элементы шкафа, покрытые шпоном из древесины ценных пород, отделывают лаком, а если элементы шкафа изготовлены из фанеры, твердой древесноволокнистой плиты или древесностружечных плит без облицовки, их окрашивают нитроэмалью или масляной краской в тон стен. Или оклеивают теми же обоями, что и стены, а внутренние поверхности покрывают олифой либо масляными или эмалевыми красками.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss