Укладка паркетной доски на пол: рекомендации, разные способы

Опубликовано: 01.11.2018

Когда стоит задача укладки напольного покрытия, первое, что часто приходит на мысль – это паркет. От такого материала действительно веет комфортом и уютом. Но, учитывая продолжительность работы, а также последующее обслуживания и уход, появляется отчаяние. Современный строительный рынок предлагает наслаждаться красотой натурального материала, который используется для укладки на пол – это паркетная доска. Время показало, что штучный паркет сдал свои позиции в пользу нового материала.

Преимущества

Паркетная доска имеет большую популярность среди других представленных покрытий. Это прекрасный аналог обычному паркету, производится он с использование новых технологий, многослойный и практичный материал, имеющий много положительных характеристик.

Поверхность еще на производстве обрабатывается специальными веществами и лаками; Материал гибкий и устойчив изменяющимся условиям; Циклевка не требуется; Без потери качества можно несколько раз разбирать его и собирать; Стоимость дешевле штучного паркета; Из-за своих размеров монтаж производится быстро;

Подготовка основания

Качество эксплуатации напольного покрытия во многом зависит от степени ровности подготовленного основания. Если есть большие трещины, выбоины или неровности, тогда поверхность нуждается в выполнении стяжки.

Подготовка основания для укладки паркетной доски

Выявить все эти недостатки поможет тщательное обследование при помощи уровня. Если уклон пола превышает 2 мм на 2 м², то необходимо его выравнивать. Раствор можно использовать цементно-песочный, если толщина стяжки будет не менее 5 сантиметров. Если уклон незначительный, поправить его можно при помощи самовыравнивающей смеси или всего лишь подложки, которая отлично компенсирует мелкие недостатки.

В некоторых случаях для выравнивания пола используют настил толстой фанеры, которая крепится дюбелями или саморезами к черновой основе.

Выравнивание основы фанерой

Учитывая тот факт, что фанера гигроскопична, под листы следует класть слой пароизоляции. Это могут быть гипсокартонные листы, которые необходимо предварительно пропитать специальным средством, а затем покрыть пробковой крошкой. Но, саму паркетную доску надо укладывать на пенополиуретановую подложку.

Виды паркетной доски

Современный рынок предлагает два типа такого материала: многослойная доска, а также массивная. Отличаются они между собой способом производства. Массивная доска представляет собой изделие из цельных кусков древесины, имеет паз и по торцам специальный гребень. Используются для изготовления хвойные, а также лиственные породы дерева.

Массивная паркетная доска из лиственницы

Многослойная производится комбинированным методом, используя несколько видов дерева, которые имеют разные свойства. Именно таким образом достигаются отличные эксплуатационные характеристики.

На первый слой применяются породы ценных и твердых видов древесины. Так как первый слой отвечает за внешний вид и прочность доски. Для второго слоя, который располагается перпендикулярно предыдущему, используется древесина более мягких видов. Этот слой является соединительной деталью для данной панели, а также для соседних. Третий слой состоит из фанеры или полос из сосны, которая имеет толщину около 4 мм.

Многослойная доска

Независимо от того, какой вид паркетной доски приобретается, на долговечность влияет производственная технология, метод укладки и хранение.

Специфика укладки

Чтобы создать долговечное и прочное напольное покрытие одного умения пользоваться инструментом недостаточно. Если монтаж проводить, не придерживаясь технологии, красивое покрытие не получится. По этой причине, перед тем как приступить к работе, необходимо сделать подготовительные работы и при этом придерживаться всех требований.

Важную роль играет основание, на которое планируется проводить монтаж паркетной доски. Если основание требует корректировки, тогда следует ее выполнить или демонтировать и сделать заново. Также немаловажный факт – это уровень влажности в комнате, где будет производиться укладка. Паркетная доска не выносит повышенную влажность, по этой причине в таком помещении, как ванная комната или санузел специалисты не рекомендуют установку. Влажность в помещении должна быть в пределах 40-65%, а температура не менее 15°С.

После того, как материал будет доставлен из магазина, его следует разложить и дать время для акклиматизации не менее 48 часов.

Еще одно требование – это схема укладки паркетной доски, которая предполагает наличие слоя гидроизоляции и подложки с заворотом на стену, независимо от того, какое есть основание и помещение. Паркетную доску необходимо класть по направлению подачи света, чтобы не была заметна тень на стыках.

Схема укладки

Способы укладки паркетной доски

Существует несколько видов монтажа данного материала.

Первый вариант – это «плавающим» методом. Чем он примечательный?

Быстрая и несложная укладка. Сразу после монтажа получается максимально прочное соединение. Полная готовность к использованию после обустройства. Во время монтажа «плавающим» способом можно сразу исправить ошибку. Нет необходимости применять клеевые вещества. Если надо заменить поврежденные доски, выполнить это можно легко. При проведении ремонта или обслуживания к основанию пола доступ быстрый. Разобрать и перенести в другую комнату паркетную доску просто. Стабильность конструкции, выполненной «плавающим» методом высокая.

Среди плюсов есть некоторые недостатки: необходимо использовать переходные порожки, так как максимальная площадь без их применения составляет 240 м². Древесина – это материал «живой», поэтому несмотря на многослойность имеет свойство расширяться и сжиматься в течение года, в зависимости от климатических условий.

«Плавающий» метод укладки паркета

Второй метод укладки – это клеевой. Как проводится установка?

Укладка производится дольше, так как требуется нанесение клея, а затем удалить излишки. Только после того, как клей высохнет, соединения становятся крепкими. По прошествии 12 часов по поверхности можно начинать движение, но полное схватывание наступает максимум через неделю (это зависит от клея). При укладке исправлять ошибки практически невозможно или слишком проблематично. Необходимо применять специальный клей. Заменить с легкостью доску просто невозможно. К основанию, при необходимости, доступ затрудненный. Быстро разобрать такую конструкцию не получится. Невозможно произвести повторное использование.

Также выделяются некоторые положительные характеристики: использовать переходные порожки не надо, да и площадь укладки не имеет границ. Стабильность самой конструкции значительно выше первого варианта.

Чтобы по поверхности можно уже было передвигаться, необходимо дождаться полного высыхания клея, если установка производилась таким методом. Выбор клея также играет большую роль.

Клеевой метод укладки паркета

Третий метод – это укладка крепежами. Этот вариант предполагает использовать лаги. Сама технология аналогична с «плавающим» методом. Но существуют некоторые отличия:

используется с применением массивной доски, а также многослойной, которая имеет толщину 20 мм; настил производится только на лаги или монолитную основу из древесины; когда устанавливаются лаги, необходимо положить слои утепления и гидроизоляции; когда крепить доску необходимо в паз забить гвоздь под углом 45 ° или использовать таким же методом саморез;

Важно! Когда монтаж производится на лаги необходимо следить, чтобы стыки досок попадали на средину лагов. Саморезы приобретать следует в два раза длиннее, чем сама паркетная доска.

Независимо от выбранного метода укладки надежным и красивым покрытие будет при соблюдении технологии и рекомендаций от производителей.

Крепежный метод паркетной доски

Правила укладки паркетной доски

Каждую отдельную упаковку с материалом необходимо раскрыть перед укладкой. Технология укладки паркетной доски предполагает использование всех полос из открытой упаковки до перерыва в процессе работы. Важно также открыть несколько коробок для того, чтобы сравнить оттенки. Если есть возможность лучше выбрать и отложить в сторонку полосы, которые прекрасно сочетаются между собой и с порожками, которые уложены горизонтально. Это необходимо для создания однотонности пола. Эти отложенные доски следует положить вдоль порожков.

Учитывая, что древесина имеет свойство расширяться и сужаться, настил необходимо выполнять с компенсационным зазором с расчетом – 1,5 мм на 1 метр длины, комнаты, но не меньше чем 8 мм. Точно такое же условие к участку между порогом и полом или другим прочно закрепленным конструкциям. Между соседними досками сдвиг не должен быть меньше 50 см, чтобы придать покрытию большую прочность.

Если укладка производится на бетонное покрытие, следует использовать пленку, чтобы защитить пол от влияния влажности, которая находится в основании. Стыки пленки соединить скотчем.

Технология укладки паркетной доски располагает начало процесса, чтобы вначале обустроить самую длинную и дальнюю стену. Первую полосу положить в угол, а за ней и остальные доски. Последняя, как правило, подрезается. Второй ряд следует начинать с куска, который остался. Если надо использовать более точную подгонку узора, доску следует порезать по требуемому размеру. При наличии жестких замков необходимо использовать молоток.

Инструменты

Качественный настил паркетных полос зависит не только от выбранных материалов, но также от инструмента. Они должны быть надежными, при помощи которых можно быстро уложить доску со всеми правилами. Какой инструмент необходим?

Измерительная рулетка; Овес; Молоток; Строительный карандаш или маркер; Угольник; Ножовка по металлу; Специальные клинья; Прочный и острый нож; Электрический лобзик; Дрель с насадками.

Укладка паркетной доски на деревянный пол

Это самый простой и экономный метод, чтобы выполнить настил. Для выполнения этой работы не надо будет тратить много физических сил, времени, а также средств, сколько уходит на оборудование пола на стяжку. Не нужно устанавливать отдельно лаги, как на новый пол. Все что необходимо – это качественно выполнить подготовку чернового деревянного пола. Но, как известно, без предварительных процессов обустройства основания не получится обойтись. Что необходимо сделать для этого? Проверить, насколько основание просушенное, и пропитаны ли антисептиком уже существующие лаги. Шпунтованные ли доски, а также насколько ровный пол. Уклон не должен превышать 2 мм на 1 м². Старый настил не должен издавать скрип и не шататься во время передвижения по нему, а прочно закреплен. Только с такими параметрами пол может быть хорошим основанием для последующего оборудования паркетной доски.

Подготовка чернового пола

Уже проверенный по выше указанным параметрам настил, необходимо очистить от пыли и различного загрязнения, а также покрыть антисептическим средством. На древесную основу, которую следует покрыть специальным клеем, положить фанеру влагостойкую. Закрепить ее шурупами через 25-30 сантиметров, шляпки которых должны быть заглублены в фанеру не больше чем на 3 мм. Между фанерными листами следует оставлять небольшой зазор примерно 1,5-2 мм. Фанера после укладки следует отшлифовать, чтобы удалить дефекты, а также образовавшиеся перепады.

Этот процесс после себя оставляет много пыли и мусора, который необходимо тщательно убрать. После этого можно выполнять укладку паркета, по уже заранее выбранному узору. В комнате, где будет проводиться оборудование пола должны быть закончены все строительные процессы. Межкомнатные створки установлены таким образом, чтобы, когда пол поднимется, не мешал открыванию дверей. Если двери будут выполняться под заказ, мастеру необходимо указать уровень уже чистового пола.

Укладка паркетной доски своими руками возможна в том случае, если есть определенный инструмент и подробная инструкция по обустройству.

Как выполнить укладку паркетной доски правильным образом можно увидеть в этом ролике:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss