Главная Новости

Путеводитель От Маруха до Эльбруса. М62. Урочище Рынджи

Опубликовано: 02.09.2018

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От коша у границы леса идем левобережной тропой. За слиянием Даута и Рынджи (стрелка между ними с теплым озером, где водятся лягушки, называется Аралык) тропа продолжается по левому берегу широкого каменистого русла Рынджи. Если налегке перепрыгнуть несколько проток, можно осмотреть амфитеатр долины.

Над осыпями правого склона блестит ярус ледников, за самым крупным, каровым (он называется Рынджи), видна башня Муруджинской Иглы. Левый склон - сложная система старых каров, заполненных моренами. Ступени «бараньих лбов» оплыли, окаймлены шлейфами обломков. Обилие крупнокаменистых осыпей на Рынджи, а также в соседних долинах Назлы-Кол и Гаралы-Кол объясняется высоким (3200 м) положением снеговой линии. Над границей травяного покрова, защищающего склоны от разрушения, остается еще широкая полоса выветривающихся скал.

Вернемся на тропу. Через 0,5 км она круто забирает на травянистый склон (идти вдоль реки не позволяет прижим) и, набрав 200 м высоты, приводит на мокрую террасу (2700 м), где дробится. Вверх убегают тропки к зеленым увалам. Мы же проходим через россыпь крупных камней влево к реке, в узкую верхнюю часть долины (2800 м) перед скально-осыпным уступом, над которым выглядывает треугольник Назлы-Кол-Баши (3628 м).

На песке множество турьих следов: животных привлекают здесь мягкие луговины. Рано утром и в вечерних сумерках далеко разносится крик улара. Эта крупная куропатка (ее называют также горной индейкой) гнездится в камнях, на скалах в окружении снегов, кормится редкой травой. От опасности быстро убегает, а чтобы взлететь, бросается вниз со скалы. Зачастую улары держаться возле туров, которые, разрыхляя снег, облегчают добывание корма.

Над уступом, замыкающим узкую долинку, открывается днище недавно освободившегося ото льда кара (полоска угасающего ледника уцелела лишь в углу). Среди моренных бугров затаилось Верхи. Рынджинское озеро, берега которого завалены крупными камнями. Отсюда несложно по каменным нагромождениям и снежникам подняться на видимый восточнее Назлы-Кол-Баши перевал, ведущий в ущелье Назлы-Кол ( М44 ).

Из урочища Рынджи можно пройти в долину Уллу-Муруджу через пер. Уллу-Муруджу (3300 м, 1Б*) к северу от Муруджинской Иглы. К перевальной щели, куда спадает скалистый гребень этой вершины, подводит упомянутый выше каровый ледник Рынджи. От р. Рынджи на него легко подняться по моренным осыпям. Иссеченный мелкими трещинами ледник внизу пологий, но фирновый склон под седловиной имеет крутизну до 30°. Заключительный участок подъема на перевал - 50-метровый, наполовину забитый снегом и льдом кулуар в разрушенных скалах.

Спуск по крутому снегу (край ледничка, отделившегося от большего, скрытого западным гребнем Муруджинской Иглы) с пятном скал приводит на моренное поле, к левому истоку Уллу-Муруджу ( М45 ).

Перевал МТИЛП (3300 м, 1Б*), также ведущий на л. Уллу-Муруджу, находится в полкилометре севернее пер. Уллу-Муруджу, над правым склоном верхней, узкой части долины р. Рынджи. От песчаной площадки у входа в эту часть долины, см. выше, поднимаемся по осыпям к небольшому леднику, а с него по изрытому бороздами снежному склону (150 м, вверху до 30°) под скалы перевала. Подъем по разрушенным скалам - несколько десятков метров.

Спускаемся несколько веревок сильно разрушенными скалами с полками до снега, по нему идем вниз к моренным буграм, к которым также выводит спуск с пер. Уллу-Муруджу.

В долину Назлы-Кол есть пер. Гаралы-Кол (3400 м, 2А) непосредственно из ущелья Даута. Перевальное окно между трапецией Гаралы-Кол-Баши и скальными столбами к югу от нее видно с правобережной тропы (за границей леса) над низвергающимся к светлой осыпи водопадом урочища Джолсуз-Чат. Если пройти чуть выше по тропе и приподняться на правый склон, можно просмотреть и путь подъема, который проходит вдоль ручья.

Самое сложное место - у водопада, где надо преодолеть по полкам полосу скал. Выше склон выполаживается к каменистой террасе. Сюда с юго-запада спадает длинная осыпь, по которой можно пройти к пер. Джолсуз-Чат (М44). Мы же продолжаем подъем в северо-западном направлении, там над скалами (обходятся по осыпям) располагается следующая терраса, с озером. Она упирается в высокую осыпь, над которой лежит ледник, подводящий к самой седловине. Последние несколько веревок - крутой снежник.

На остром гребне между 100-метровыми столбами перевальных ворот едва размещаются несколько человек. За глубоким ущельем Даута высятся иглы Рынджи-Аге. На юге, ниже перевала, простирается ровный л. Назлы-Кол, на дальнем плане правее Назлы-Кол-Баши виден силуэт Домбай-Ульгена. Внизу - протяженные крутые осыпи со снегом. Спуск по осыпям приводит на заболоченную террасу верховья р. Назлы-Кол ( М44 ).

Урочище Рынджи.

Переход из урочища Рынджи в долину Кичи-Муруджу через пер. Рынджи (3300 м, 2А; Е. Миронов, 1956) привлекателен замечательными панорамами. Перевал находится в гребне, соединяющем Муруджинскую Иглу и г. Бек (пик МИФИ), приметную волнистым снежным полем. С ледника Рынджи на перевал ведет сужающийся и несколько развернутый к западу 300-метровый снежник крутизной до 35°, сверху донизу прорезанный лавинным желобом. Там, где снег смыкается с ледником, имеется бергшрунд. Самый серьезный участок -место наибольшего сужения, где трудно избежать пребывания в лотке. В конце лета проступает лед, и тогда необходимы кошки и несколько ледовых крючьев. Метров за 100 до седловины снежник расширяется в воронкообразное поле, питающее желоб, и выполаживается.

Интересна картина склонов Кышкаджерского хребта от Муруджинской Иглы (при взгляде отсюда она оправдывает свое название) до дальней пирамиды Назлы-Кол-Баши. В беспорядочных, на первый взгляд, буграх и осыпях можно проследить стадии отступания ледников и выветривания скал. Если пройти к восточному окну (на север -отвесы), будет видно долину Даута и Даутский хребет с острым зубцом Рынджи-Аге. Весь Зап. Кавказ, бесконечное сплетение хребтов от Эльбруса до вершин Архыза, разворачивается с г. Бек (1-1,5 ч подъема по снегу, крутизна до 30°).

Спуск с перевала в ущелье Кичи-Муруджу положе и проще проделанного подъема. Неустойчивой осыпью в 50-метровом кулуаре сходим на снежное некрутое поле, а с него, обойдя с запада по осыпи и разрушенным скалам «бараньи лбы», на каменистую террасу с озером. Эта терраса расположена на плече трога, которым является осевая часть долины Кичи-Муруджу. Подобные террасы примерно на том же уровне есть и выше по долине.

Дальнейший спуск к реке проходит вдоль ручья, вытекающего из озера, по крутому травянистому склону с редкими обнажениями скал. (При движении в обратном направлении нужно иметь в виду, что это первый, считая снизу, правый приток Кичи-Муруджу. Ручьи со снежников под скалами Муруджинской Иглы, видимой из долины, к середине лета пересыхают.) Можно, однако, не сходя на дно долины и переходя с одной террасы трогового плеча на другую, совершить траверс (около 3 км) правого борта до залегающего в верховье л. Кичи-Муруджу и с него пройти на Махар или к Клухорскому озеру ( М46 ,47 ).

 

 

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss