Опубликовано: 05.09.2018
Никто не любит ощущение холодного кафеля под ногами после теплого душа, но такая проблема исчезает, если смонтирован теплый пол в ванной. Мнения по этому поводу бытуют разные, иногда осуждают лишнюю нагрузку на отопительную систему, кое-кто сетует на дороговизну пола с электроподогревом. Но это обманчивое впечатление: теплоотдача из такого источника с лихвой компенсируется понижением влажности в ванной и повышением температурного режима по всему помещению.
Людям, считающим такой элемент комфорта нелишним, следует знать, что утепление пола возможно несколькими способами:
от водяной системы отопления; при помощи пленочных элементов отопления; специально предназначенным для этого электрокабелем.Продолжить систему отопления в виде дополнительных трубок под плитку пола в ванной? Почему нет? На всю систему отопления это не окажет особой нагрузки, но внесет в жизнь приятные ощущения.
Такую манипуляцию выполнить самостоятельно совсем несложно. Проблема заключается в том, что это мероприятие нужно приурочить либо к капитальному ремонту в ванной комнате, или же при разработке проекта под отопление.
Если такие события не намечаются, то нужно найти место, где можно врезаться в отопительную систему, еще надо подготовить основу, а потом уже делать монтаж труб под теплый пол в ванной.
Далее действуйте так:
Выведите стояки от водяной системы отопления. Нарисуйте схему укладки труб. Уложите внахлест гидроизоляцию, изолируйте стыки. Рассчитайте при укладке черновой стяжки необходимый уровень: стяжка должна быть на 6-7 см ниже планируемого уровня пола. Эта стяжка должна быть из керамзита и цемента. Пару дней после заливки стяжку надо смачивать во избежание растрескивания. На высохшую стяжку уложитеСовременные пленочные элементы помогут смонтировать теплый пол в ванной комнате без особых хлопот и расходов. Температура от таких элементов – до 45 градусов.
Материалы продаются в рулонах разных размеров, максимальная ширина – до метра. Нагревательные элементы герметично запаяны в полиэтилен. Напряжение варьируется от 22 до 220 В.
Положительный момент – простота и бесхлопотный монтаж. Укладывая такой теплый пол под ванну, по любой поверхности пола в санузле, вы значительно сэкономите время и деньги, по сравнению с теплым полом от отопления. Да и поднимать уровень пола особо не придется.
Важно: после высыхания плитки или наливного пола, установленных на электрический теплый пол в ванной, полный прогрев нужно проводить по истечении не менее четырех недель.
Важно: не допускайте перекрещивания кабеля при укладке. Обязательный контроль целостности кабеля.
С помощью муфты соедините электрокабель и тепловой кабель. Соблюдайте безопасное расстояние от места подключения до стены (не менее 25 см).Чтобы стяжка не растрескалась, не произошло нарушение целостности системы электрического пола, повремените подключать теплый пол в ванной комнате раньше, чем через месяц после заливки цементным раствором и укладки финишной отделки.
Пенополистирол, жесткие минеральные плиты, фольгированный утеплитель – материалы, которые используются для теплоизоляции пола в ванной.
Хозяева квартиры или дома, решившиеся на монтаж теплого пола в ванной комнате, получат некие преимущества:
такая опция эргономичная, комфортная; не несет экологических последствий; не простой, а даже примитивный монтаж; из-за постепенного нагревания фактически исключен риск растрескивания стяжки; дает возможность выбирать, какой тип финишного покрытия будет смонтирован (наливные полы, кафельная плитка ).Неприятные нюансы, с которыми можно столкнуться при некорректном монтаже теплого пола:
законность или незаконность проводимых процессов (многоквартирные дома); течь в водяной системе; засорение труб солями от воды, циркулирующей в водяной системе отопления; необходимость установки насоса, если такового нет в водяной системе дома или квартиры (самотеком вода без нужного уровня циркулировать не сможет).