Теплоизоляция пола в доме и квартире

Опубликовано: 16.10.2018

видео Теплоизоляция пола в доме и квартире

Утепление полов

Если вас заинтересовала теплоизоляция пола — значит назрела проблема, игнорировать холодные полы больше нету сил. Бывает и такое, что уже проведены работы по утеплению полов, но результат близок к нулю. В чем причина и как не допустить ошибок в теплоизоляции полов? Даже при выполнении работ профессионалами бывают косяки, утепление пола не такая уж и простая тема. Думаю, стоит немного разобраться — что к чему.



Как утеплить пол

К теплоизоляции пола в доме или квартире нужно подходить сугубо индивидуально для каждой комнаты. Если это первые этажи, то в подвале проходят теплотрассы и различные коммуникации под одними комнатами, а под другими подвал холодный. Поэтому следует выработать стратегию утепления для каждой комнаты.


УТЕПЛЕНИЕ ПОЛОВ Как утеплить полы в доме бесплатно, используя только природу.

Придется внести кое-какую техническую ясность, чтобы понять, что именно нужно для утепления в каждом конкретном случае.

В основе технологий утепления лежит термодинамика.

Из нее следует ,что есть три вида теплообмена:


Как избавиться от сырости в доме и квартире?

Прямая (непосредственная) теплопередача Инфракрасное излучение Конвенция

Конвенция. Если после ремонта(утепления) у вас все-таки появится плесень, значит конвентивные потоки нашли выход, что и послужило их распространению. Но в нашем случае существенное значение имеют два первых типа теплообмена — непосредственная теплопередача и инфракрасное излучение.

Прямую теплопередачу (отток тепла) через полы ограничивают материалы, которые плохо проводят тепло, то есть утеплители.

Инфракрасное тепловое излучение вносит довольно большую лепту в теплопотери. В борьбе с потерей тепла за счет инфракрасного излучения помогают справляться утеплители с отражателями из полированных металлов. Эффективнее всего с многослойной экранировкой. Из этого следует, что эффективное утепление — многослойное (даже нефольгированный многослойный утеплитель задерживает тепло эффективнее однородного).

Многослойный утеплитель

 Пароизоляция пола

Помимо этого, одним из основных критериев правильного утепления является пароизоляция . Выполняется она пароизолирующей пленкой путем укладки ее под утеплитель, между слоями или сверху.

Пароизоляционная пленка

Как это делается:

Слой пароизоляции должен быть цельным, края накладывают друг на друга и проклеивают скотчем. Пароизоляционная пленка должна заходить на стены около 10-15 см выше полов.

Какая пароизоляция эффективнее? Раньше выбор стоял между рубероидом и пергамином. Сейчас выбор материалов значительно расширился: это стандартные пароизоляционные, фольгированные, мембранные пленки с ограниченной паропроницаемостью с эффектом изоляции и паропроницания, мембранные пленки с переменной паропроницаемостью.

Укладка пола на дренажные маты. Якобы воздух циркулирует в ямочках и бетон не потеет. Рядом с матом вариант на пароизоляционной пленке.

Эти материалы служат для защиты участков поверхностей, контактирующих с теплым воздухом, насыщенным влагой. Обычно это границы теплых и холодных участков помещения. Если градиент влажности и холода снизу — целесообразно в первую очередь положить гидроизоляцию. К любой теплоизоляции следует подходить не только с желанием, но и с небольшим багажом знаний на эту тему. В этом я вам помогу.

Теплоизоляция пола в квартире

Деревянный пол на лагах

Так как большинство из нас проживает в многоквартирных домах, в которых полы из бетонных плит перекрытия, с них и начнем.

Даже если вы живете не на первом этаже, где на полы воздействует холодный воздух подвала, холодный пол вашей квартиры обусловлен тем, что плиты перекрытия контактируют с наружной стеной. В домах по старым проектам эта проблема  решалась с помощью деревянных полов на лагах, что можете сделать и вы, если высота потолка позволяет.

Как это делается:

На предварительно очищенный пол без покрытия (где нужна шпатлевка или косм.ремонт, нужно провести заранее) укладывается пленка гидроизоляции, в качестве чего может выступать полиэтиленовая пленка или другие гидроизоляционные материалы. Места соединения должны быть проклеены скотчем,и пленка должна заходить на стены 10-15 см, после установки пола лишнее обрежете.

Сверху монтируется деревянный каркас из лаг (50-60см между лагами), затем в промежутки между лагами укладывают утеплитель. Удобно то, что при использовании этого метода, в качестве утеплителя могут служить как мягкие рулонные, так и твердые или сыпучие материалы. Подробно об утеплителях говорил в этой статье. Заполнив утеплителем пространство между лагами, укладываем пароизоляционную пленку, нашиваем черновой пол (доска, многослойная фанера, osb, дсп и др; стыки нужно зашпатлевать). Затем гидроизоляция, подложка и напольное покрытие.

Утепление пола с бетонной стяжкой

Самый популярный универсальный способ.

Утепление в несколько этапов. Пол в частном доме

Как это делается:

Вы должны освободить поверхность плиты перекрытия от старой стяжки, лагов, мусора. Устранив неровности и зашпатлевав щели, укладываем гидроизоляцию. Затем слой пароизоляции так, как написал выше. Сверху укладывается (лучше твердый) утеплитель на выбор — пенопласт, пенополистирол, мин.вата и др. Затем слой пароизоляции (даже если вы используете пенопласт или полистирол -она не испортит пирога). И заливается бетонная армированная стяжка (не менее 50 мм). После высыхания стяжки вскрываем ее грунтовкой, стелим подложку и укладываем напольное покрытие.

Укладка утеплителя под бетонную стяжку

Напыление пенополиуретана

Способ, не требующий подготовки пола, не нуждающийся в проведении паро и гидроизоляционных работ — но требует как навыков, так и специального оборудования. Если рискнете, посмотрите пару видео на эту тему на ютубе. К этому способу вернусь подробнее в следующей статье, так как тема интересная.

Пенополиуретан в плитах. Фото заграничное — народ утепляет пол в гараже

Сухая стяжка

Утепление гипсоволокнистыми плитами(ГВЛ и ГВЛВ)- сухая стяжка. Изготовлен этот материал из гипса, плотность его выше гипсокартона за счет армирования материала технологическими добавками и распущеной целлюлозой. Плиты из гипсоволокна не имеют картонного покрытия, их укладка трудоемка и требует специальных навыков. Можно использовать как дополнительный материал к уже готовой теплой стяжке.

Сухая стяжка

Наливной пол

Наливные теплые полы можно рассматривать как альтернативу утеплителям, о которых говорил в этой и предыдущих статьях, но это отдельный разговор на целую статью.

Наливной пол

Есть и другие способы и материалы для утепления полов — это и гранулобетон, пенобетон и газобетон, но все они или очень дороги или требуют определенных навыков. Поэтому мы всегда возвращаемся к уже давно проверенным на практике методам и материалам, стараясь максимально поднять энергоэффективность дома и удешевить его))).

Если на кардинальный ремонт вы пойти не готовы, немного улучшить теплоизоляцию могут теплые подложки под ламинат и доску. Панацеей это не будет, но полы, все же, станут немного теплее. В следующей статье поговорим о водяных и электрических полах.

Похожее

Похожие записи

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss