Технология утепления балкона

Опубликовано: 01.09.2018

видео Технология утепления балкона

Утепление балкона без заморочек! Технология Тепофол (12+)

Многие из нас воспринимают балкон как вспомогательный элемент квартиры, который можно использовать, например, в качестве дополнительной кладовки. Ну еще, пожалуй, летом удобно на нем посидеть с бутылочкой пива и сигаретой. И мало кто задумывается над тем, что балкон можно превратить в полноценную комнату. Между тем, сделать это не составляет особого труда. Нужно всего лишь утеплить балкон.



Технология утепления балкона (лоджии) состоит из двух частей: остекления и непосредственно утепления. Ну и, разумеется, до начала работ нужно выбрать дизайн, продумать освещение, сделать необходимые замеры и рассчитать количество материала.

Остекление

Остекление — это процедура, которую лучше всего поручить профессионалам. А вот утепление можно сделать и самостоятельно, своими силами. Ничего сложного в этом нет, да и тратиться придется только на материалы. А это, согласитесь, обойдется вам гораздо дешевле, чем услуги приглашенных специалистов.


Пошаговая технология утепления и отделки лоджии П-111М под ключ

Что касается остекления, то здесь есть несколько важных моментов. Технология утепления балкона предусматривает высокое качество окон и отсутствие щелей между рамами. Решив сэкономить на окнах, вы рискуете впустую потратить деньги на все остальное.

Прежде всего убедитесь, что у окон будет надежное основание (парапет). Если вы обладатель балкона из железобетонных плит, вам не нужно беспокоиться по этому поводу. А вот тем, у кого балкон состоит из металлических прутьев, придется сделать дополнительную кирпичную или пеноблоковую кладку.

Заказывая окна, учитывайте общую толщину утеплителя и внутренней балконной отделки. Высота расширительных профилей должна быть равна этой толщине. Поэтому, как вы понимаете, с утепляющим материалом желательно определиться заблаговременно.

Утепление

В идеале технология утепления балкона советует применять наружное утепление. Однако утеплять балкон снаружи (и не переживать о наличии разрешений от различных госорганов) можно в частном коттедже, а вот в многоквартирных домах наружное утепление — вещь практически нереальная. Поэтому в таких случаях балкон утепляют изнутри.

Как правило, для балконного утепления используют пенопласт, минераловату, экструдированный пенополистерол ( пеноплекс , техноплекс), пенофол (вспененный полиэтилен). Чтобы избежать образования конденсата — характерного явления при внутреннем утеплении —  необходимо применять материалы с пароизоляцией (полиэтиленом, фольгой).

Если на балконе (лоджии) предполагается наличие освещения или установка электрообогревателей, то электрическую проводку нужно проложить до начала утеплительных работ.

Материалы

Как показывает технология утепления балкона, вам понадобится: — пеноплекс (экструдированный пенополистерол) толщиной 3-6 см или его аналог; — фольгированная полиэтиленовая пленка либо трехмиллиметровый фольгированный пенофол (для пароизоляции); — сухая смесь для стяжки на полу по пенополистиролу. Если стяжка делаться не будет, то понадобятся доски, покрытые антисептиком; — деревянные бруски с антисептическим покрытием (для обрешетки); — пластиковые панели либо листы гипсокартона с влагостойким покрытием (для финишной отделки); — клей на полиуретановой основе (можно заменить двухсторонним скотчем); — монтажная пена, не содержащая толуола (т.к. толуол растворяет пенополистирол); — саморезы, дюбели.

Этап 1. Утеплитель

Технология утепления балкона предусматривает наличие утеплителя на боковых и фасадной стенах, полу и потолке. Утеплитель нужно прикрепить к соответствующим поверхностям фасадными дюбелями, а все стыки обработать монтажной пеной.

Этап 2. Пароизоляция

Следующий этап — крепление пароизоляции и отражающего слоя. Эту задачу выполняет фольгированная пленка, которая кладется на утеплитель и крепится на клей или двухсторонний скотч. Монтируется пароизоляции в стык, который необходимо проклеить металлическим скотчем.

Этап 3. Пол

Все та же технология утепления балкона предполагает разные варианты отделки пола.

Вариант 1. Стяжка Толщина стяжки получится около 4 см. Обратите внимание: стяжка не должна сливаться со стеной в единое целое, между ними должен оставаться температурный зазор. Для этого перед заливкой стяжки установите по периметру балкона полоску из пенофол толщиной 1 см. Когда стяжка затвердеет, на нее кладется керамическая плитка (с использованием плиточного клея).

Вариант 2. Стяжка с электрическим обогревом В подробности технологии по устройству системы теплого пола вдаваться не будем, это тема для отдельной статьи. Заметим лишь, что строителям-новичкам лучше не браться за это самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. С электричеством шутки плохи, любая небрежность или недоработка может привести к трагическим последствиям.

Вариант 3. Деревянные лаги По длине балкона укладываются лаги и фиксируются монтажной пеной. На них укладываются шпунтованные доски, образуя сплошной настил.

Этап 4. Обрешетка

На потолке, парапете и стенах устанавливается горизонтальная и вертикальная обрешетка. Технология утепления балкона рекомендует использовать для этого сухой деревянный брус размером 4х2 см, прошедший антисептическую обработку. Крепится обрешетка к бетону на саморезы и дюбеля.

Этап 5. Финишная отделка

Заключительный этап утепления — финишная отделка. Для нее используется пластиковые панели или влагостойкий гипсокартон. Удачным решением может стать пластиковая или деревянная вагонка . При отделке гипсокартоном требуется дополнительная отделочная работа — грунтовка, покраска или оклейка обоями.

Как избежать ошибок

Напоследок дадим несколько полезных советов тем, кто утепляет балкон собственными руками. Чтобы технология утепления балкона не была нарушена, устанавливайте пароизоляцию с теплой стороны утеплителя, фольгой внутрь помещения балкона. Не монтируйте деревянные лаги в толще плит утеплителя — из-за этого образуются мостики холода. Если вы используете для утепления минеральную вату, позаботьтесь о ее гидроизоляции . Если она намокнет, вам придется полностью менять систему утепления. Как видите, чтобы утеплить балкон, не нужно быть потомственным строителем. Правильный выбор материалов и умелые руки превратят ваш балкон в уютную и комфортную комнату, которая станет приятным дополнением к основной жилплощади.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss