Сухопрессованная стяжка пола

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сухопрессованная стяжка пола

Технология изготовления полусухой стяжки по пенополистиролу

При устройстве полов по бетонным основаниям для дальнейшей облицовки рулонными или плиточными материалами застройщик или владелец готового жилья во время проведения ремонтных работ обязательно сталкивается с необходимостью устройства цементно-песчаных стяжек для выравнивания уровня чернового пола или прокладки, в случае необходимости, дополнительных коммуникаций. И когда мокрая технология неприменима ввиду опасности проникновения влаги в расположенные ниже помещения, на помощь приходит сухопрессованная стяжка пола, позволяющая получить высокое качество подготовки для укладки финишных напольных покрытий.



Что такое стяжка сухопрессованная

Во время выравнивания происходит уплотнение материала до необходимого состояния

Стяжка сухопрессованная– незаслуженно забытая технология, широко применявшаяся в первой половине ХХ века и получившая второе рождение с появлением современных напольных покрытий. Перемешанные в слегка увлажненном состоянии компоненты, основную часть которых составляют цемент марки 500 и промытый речной песок, высыпаются на поверхность пола и выравниваются при помощи заглаживающих машин. Во время выравнивания происходит уплотнение материала до необходимого состояния, обеспечивающего заданную несущую способность и прочность верхнего слоя стяжки.


Вся правда о полусухой стяжке пола

Для дополнительного упрочнения готовой стяжки возможно применение различных армирующих добавок, количество которых определяется конкретными условиями, заданными при проектировании напольных покрытий.

Достоинства и недостатки сухопрессованной стяжки

Достоинства полусухой стяжки определяются технологическими особенностями использования мелкокристаллических и порошковых материалов

Технология использования сухопрессованных смесей при изготовлении полов обладает как неоспоримыми преимуществами, так и некоторыми существенными недостатками. В случае правильной укладки и применения в качестве исходных компонентов качественных строительных материалов недостатки могут быть сведены практически к нулю и не оказывать воздействия на дальнейшую эксплуатацию полов и их долговечность.

Достоинства полусухой стяжки определяются технологическими особенностями использования мелкокристаллических и порошковых материалов в условиях небольшого количества воды в растворе:

Невысокая стоимость исходных строительных материалов; Малое количество воды, что позволяет использовать смесь, не опасаясь протечек на нижние этажи; Практически полное отсутствие усадки и скрытых дефектов; Простота обхода коммуникаций и возможность укладки в труднодоступных местах; Ровная поверхность, готовая для облицовки финишными отделочными материалами; Возможность механизации процесса приготовления смеси и подачи к месту работ; Простота осуществления контроля качества укладки; Высокая скорость работ и возможность эксплуатации покрытия, как показывают результаты испытаний через 72 часа после окончания укладки; Допустимость введения в смесь различных наполнителей, улучшающих прочностные и теплофизические характеристики готового пола; Проведение работ по укладке в широком, от –5 до +40 градусов, диапазоне температур окружающего воздуха. Для полусухой стяжки требуется специальное оборудование

Наряду с многочисленными достоинствами, не обошлось и без «ложки дегтя»:

Невысокая текучесть смеси, что обусловливает применение качественного смесительного оборудования для обеспечения однородности укладываемой смеси; Необходимость использования технологического оборудования для проведения процесса укладки; Необходимость принятия мер по защите свежеуложенного раствора от попадания воды до его полного высыхания; Меньшая плотность стяжки по сравнению с традиционными мокрыми технологиями укладки.

Технология укладки полусухой стяжки пола

Устройство стяжки с применением полусухих строительных смесей можно условно разделить на несколько технологических процессов.

Подготовка смеси

Пневмонагнетатель для приготовления смеси и её подачи к месту укладки

Подготовка смеси начинается с приобретения качественного цемента марки 500, причем цемент должен быть «свежим», без комков, не подверженный воздействию влаги. К цементу подбирается речной промытый песок с фракцией 0,5-1 мм. Песок, добываемый в карьерах, использовать нежелательно ввиду большого количества примесей и высокого процентного содержания глины. В крайнем случае, карьерный песок необходимо тщательно промыть, что неизбежно ведет к увеличению трудозатрат и сроков выполнения работ.

На этапе приготовления смеси начинает осуществляться процесс контроля качества за выполнением работ. Даже простейшие методы испытаний позволяют достаточно точно определить равномерность распределения компонентов и количество воды, вводимой для затворения смеси. Смесь, подготовленная к укладке, должна собираться в комок при сжатии с появлением на поверхности незначительного количества воды. В строительных компаниях и на предприятиях, производящих готовую смесь, применяются более сложные инструментальные методы испытаний для контроля качества смеси, предназначенной для устройства стяжек.

Для приготовления смеси обязательным условием является использование смесительного оборудования. Это может быть простейшая бетономешалка с наличием внутреннего шнека или миксокрет, способный не только перемешивать компоненты, но и подавать их порционно по шлангам к месту работ.

Распределение материала по поверхности пола

Распределение смеси по поверхности и её выравнивание

Для равномерного распределения готовой смеси по поверхности пола применяются специальные маяки, установленные заблаговременно с использованием лазерного, водяного, что предпочтительнее, или обычного строительного уровня. На этом этапе застройщик или заказчик обязательно должен проверить правильность установки маяков для контроля уровня будущего пола, чтобы обезопасить себя от необходимости дополнительного использования самовыравнивающихся смесей или переделки готового покрытия.

Заглаживание и уплотнение поверхности

Затирка и шлифовка стяжки дисковой машинкой

Технология укладки полусухих стяжек требует качественного и равномерного уплотнения смеси для получения прочной и гладкой поверхности, готовой для укладки финишных покрытий. Уплотнение и заглаживание осуществляется специальной заглаживающей машиной. Процесс очень кропотливый и требующий от работника достаточно высокой квалификации, чтобы визуально определить достаточную степень уплотнения и качество поверхности уложенной стяжки.

Сушка стяжки

После окончания укладки стяжки она требует дополнительного ухода до окончания процесса «созревания». Во избежание накопления излишнего количества влаги или, наоборот, быстрого высыхания поверхность защищается пароизоляционной мембраной, в качестве которой может использоваться полиэтиленовая пленка толщиной 100-120 мкм. Стяжка выдерживается в таком состоянии до полного высыхания.

Контроль качества готовых стяжек

Для равномерного высыхания стяжка накрывается пленкой

Контроль качества готовых стяжек производится при помощи проведения инструментальных измерений и испытаний на основании СНиП 3.04.01-87 или Европейского стандарта качества DIN18560. Европейские методы контроля и проведения испытаний практически не отличаются от предусмотренных в СНиП. Прямого соответствия требований нет, поэтому отечественные нормы имеют большую юридическую силу, а использование европейских стандартов оговаривается отдельно в каждом конкретном случае. Если требования СНиП выше, то, невзирая на наличие договоренности, использование этих норм становится приоритетным.

Зная основные положения руководящих документов, заказчик может самостоятельно проконтролировать качество выполнения работ:

Качество примененной смеси можно проверить в процессе подготовки или косвенно проверить визуально по однородности и цвету покрытия, где не должно быть пятен и стального блеска, указывающего на неправильные пропорции компонентов; Ровность поверхности, для проведения контроля которой необходимо выполнить не менее 50 измерений на каждые 50-70 м2 при помощи лазерного уровня или двухметрового правила при определении неровностей в небольшом помещении. Отклонение может составлять не более 4мм по СНиП и 2 мм по европейскому стандарту; Угол наклона поверхности проверяется при помощи простейшего водяного уровня и может составлять не более 0, 2%; Качество уплотнения и адгезия стяжки проверяется при помощи простукивания высохшей поверхности деревянным брусочком. Если стяжка издает глухой звук, значит, имеются пустоты или отсутствует адгезия к подстилающей поверхности, что запрещено отечественными и европейскими нормами.

Можно ли сделать сухопрессованную стяжку самостоятельно?

Несмотря на то, что процесс устройства сухопрессованной стяжки, достаточно прост, его выполнение требует не столько специального технологического оборудования, которое можно взять и напрокат, сколько высокой квалификации работников, визуально определяющих степень уплотнения и выравнивания стяжки, от чего напрямую зависит качество покрытия.

Лучше доверить выполнение работ подготовленным специалистам, тем более что ориентировочная цена 1 м2 полусухой стяжки толщиной 50 мм, изготовленной из самых доступных материалов, начинается от 30 у.е., что вполне доступно широкому кругу потребителей.

Использование полусухой стяжки при устройстве напольных покрытий – наилучший способ сократить время ремонта, снизить затраты при высоком качестве и долговечности пола.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss