СНиП 2.03.09-85 АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ. 6. УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АСБЕСТОЦЕМНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Опубликовано: 15.10.2018

Страница 11 из 15

6. УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АСБЕСТОЦЕМНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

6.1. Асбестоцементные плиты и панели следует применять при условии защиты конструкций от коррозии в соответствии с указаниями п.1.8 в наружных ограждениях зданий - при влажности внутреннего воздуха помещений не более 75%, во внутренних ограждениях - при влажности не более 85%.

6.2. При проектировании асбестоцементных конструкций для зданий, возводимых в районах с температурой наружного воздуха наиболее теплых и холодных суток выше 25 °С и ниже минус 40 °С, следует применять прессованные асбестоцементные листы.

При проектировании каркасных плит и панелей для внутренних ограждений зданий с мокрым режимом помещений следует применять прессованные асбестоцементные листы.

6.3. Бескаркасные плиты и панели с утеплителем из пенопластов следует применять в ограждениях зданий с неагрессивной или слабо агрессивной средой, с сухим и нормальным режимами помещений.

Бескаркасные плиты и панели следует применять в ограждениях зданий с влажным режимом помещений только при наличии пароизоляции.

6.4. В каркасных и бескаркасных плитах и панелях следует применять асбестоцементные листы с влажностью не более 8% по массе. В экструзионных плитах и панелях влажность асбестоцемента должна быть не более 4,5% по массе.

В каркасных и экструзионных плитах и панелях влажность минераловатного утеплителя не должна превышать 8% по массе.

6.5. В проектах следует указывать условные обозначения и сорт асбестоцементных листов в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями и принятые величины временного сопротивления (пределы прочности) изгибу.

6.6. Асбестоцементные листы для конструкций следует принимать толщиной не менее 6 мм.

6.7. При проектирование асбестоцементных каркасных плит и панелей расстояние между осями шурупов, болтов или заклепок следует принимать не менее 30 d (где d - диаметр шурупа, болта или заклепки), но не менее 120 мм и не более - для плит покрытий, не более - для панелей стен (где - толщина асбестоцементной обшивки). Расстояние от оси шурупа, болта или заклепки до края асбестоцементной обшивки должно быть не менее 4 d и не более 10 d.

6.8. В каркасных асбестоцементных плитах и панелях, в которых каркас соединяется с асбестоцементными листами на клею, на концевых участках каркасов следует предусматривать установку по одному болту, винту или заклепке.

6.9. При проектирование асбестоцементных плит и панелей с деревянным каркасом и обрамлением диаметр отверстий в обшивках под шурупы следует выполнять на 1 - 1,5 мм более диаметра шурупа.

При проектировании асбестоцементных плит с деревянным каркасом не допускается гвоздевое соединение обшивок с каркасом.

6.10. При проектирование асбестоцементных плит и панелей с металлическим каркасом и обрамлением диаметр отверстий в обшивках следует выполнять на 1 - 2 мм более диаметра стержня элемента соединения или устанавливать упругие прокладки между каркасом и обшивками. Под головки элементов соединений следует устанавливать шайбы.

6.11. При проектирование бескаркасных плит и панелей фенолформальдегидные пенопласты следует применять только в конструкциях с обрамлением по контуру.

6.12. В бескаркасных плитах и панелях без обрамления по контуру открытая поверхность утеплителя должна быть защищена от увлажнения гидроизоляционными покрытиями.

6.13. При проектировании бескаркасных конструкций клеевые соединения обшивок с пенопластовым заполнителем следует выполнять по всей площади соединения.

6.14. В бескаркасных плитах и панелях с обрамлением по контуру шаг шурупов, винтов и заклепок, соединяющих обшивки с обрамлением, следует принимать не менее 30 d , но не менее 120 мм и не более 500 мм, для плит и панелей с утеплителем из фенолформальдегидного пенопласта - не более 300 мм. Расстояние от оси шурупа (винта, заклепки) до края обшивки следует принимать не менее 4 d и не более 10 d .

6.15. При проектирование креплений и примыканий плит и панелей, а также плоских и волнистых листов к элементам несущих конструкций зданий следует, как правило, обеспечивать свободу расчетных температурно-влажностных деформаций асбестоцементных конструк-ций.

Проектировать асбестоцементные конструкции в случае стеснения их температурно-влажностных деформаций следует с учетом возникающих при этом усилий.

6.16.Для уменьшения влажностных деформаций следует предусматривать гидрофобизацию или защиту водостойкими красками поверхностей асбестоцементных конструкций.

В необходимых случаях на поверхность плит и панелей следует наносить пароизоляцию.

6.17. При проектировании креплений бескаркасных плит длину опорной части плиты следует предусматривать по расчету, но не менее 4см.

6.18. При проектировании креплений бескаркасных плит и панелей к элементам несущих конструкций зданий следует обеспечивать прикрепление к этим элементам обеих обшивок.

6.19. Асбестоцементные плиты покрытий, имеющие деревянный или металлический каркас, а также экструзионные плиты могут использоваться в качестве элементов жесткости (связей). При этом конструктивное решение плит и их креплений к несущим конструкциям зданий должно обеспечить устойчивость элементов каркаса здания и восприятия нагрузок и воздействий.

6.20. Установку крепежных элементов на асбестоцементных плитах и панелях необходимо производить в заранее рассверливаемые отверстия. Пробивка отверстий запрещается.

6.21. Не допускается приложение к асбестоцементным листам, обшивкам каркасных и бескаркасных плит и панелей сосредоточенных нагрузок (от трубопроводов, оборудования и т.п.). Приложение таких нагрузок допускается к экструзионным плитам и панелям, а также к каркасам плит и панелей.

6.22. Конструктивное решение торцов экструзионных плит и панелей должно обеспечивать надежную защиту утеплителей от увлажнения и выпадения.

6.23. Продольные и поперечные стыки между плитами покрытий и между стеновыми панелями утеплять и герметизировать в нижней и верхней частях.

6.24. При проектировании стен из асбестоцементных листов или панелей следует, как правило, предусматривать цоколь из других материалов высотой не менее 0,3 м от отметки отмостки.

6.25. При расчете асбестоцементных конструкций на усилия, возникающие при транспортировании и монтаже, нагрузку от собственной массы следует умножать на коэффициент перегрузки, равный 3,0.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss