Складные чердачные лестницы: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности лестничных конструкций на чердак с фото примерами.

Опубликовано: 01.09.2018

Вы обязательно должны знать, что такое чердак, если живете в частном доме. Зачастую площадь дома не позволяет установить в нем стационарную лестницу на чердак, и многие пользуются стремянкой, хотя это очень неудобно и опасно.

Но существует и более удобный вариант – это складная чердачная лестница.

Виды складных лестниц

Складные лестницы для чердака обладают таким различием, как место их нахождения. Они могут находиться как внутри помещения, так и снаружи. Конструкция лестницы, когда она находится внутри помещения, считается более удобной, по причине того, что Вам не придется выходить на улицу, для того, чтобы попасть на чердак. Такая лестница постоянно находится в доме, не получает воздействия от окружающей среды (солнце, дождь, снег) и всегда будет удобна в использовании для Вас.

Разновидности чердачных лестниц:

Ножничные чердачные лестницы . Представляют собой конструкцию из металла, свои внешним видом напоминает «гармошку»;

Раскладные чердачные лестницы . Лестница состоит из нескольких секционных конструкций, которые начинают выдвигаться по мере вытаскивания лестницы. Принцип такой лестницы построен на шарнирах и петлях;

Раздвижные и телескопические чердачные лестницы . Представляют собой большое множество лесенок, изготавливаются путем наложения одной на другую. Изготавливаются такие лестницы из алюминия.

Как сделать складную лестницу на чердак

Складную лестницу для чердака не обязательно покупать в магазине, ее достаточно просто сделать самому.

Для того чтобы изготовить такую лестницу, изначально необходимо подготовить необходимые для этого инструменты и материалы.

Необходимый инструмент наверняка найдется в каждом хозяйстве

Необходимые инструменты : рулетка, ножовка, лестница, 4 петли, два бруска (шириной с люк), два бруса на 20 см. длиннее первых, анкера, петли и саморезы.

Ход строительства лестницы:

На верхний конец лестницы необходимо установить короткий брус с помощью петли. На нижнюю часть лестницы установите второй короткий брус. Распилить лестницу на ? ее длины, а затем соединить полученные части с помощью петель. Верхний брусок лестницы необходимо закрепить с помощью крючка под люком, для того, чтобы лестница произвольно не раскладывалась.

Основой для складной лестницы может стать обычная чердачная лестница, распиленная и соединенная петлями.

Полезный совет . Для того чтобы лестничный механизм открывался в правильном направлении, необходимо правильно установить петли.

Технология изготовления раскладной конструкции

Чердачную лестницу, с раскладным механизмом, для свободного доступа на чердак, возможно, изготовить самостоятельно при помощи подручных средств. А цена на материалы, которые Вам все — таки придется приобрести, не превысит стоимости готовой лестницы.

Инструкция установки чердачной лестницы:

Первоначально необходимо определить, где будет находиться лестницы, затем определить размер люка, который будет выходить на чердак. Люк в такой лестничной системе является основой устройства. После того, как все размеры будут выписаны, к ним необходимо прибавить 8 мм. Это необходимо для того, чтобы люк закрывался легко и плотно. Как только Вы закончите со всеми подготовительными вопросами, необходимо подготовить 4 бруска: 2 длинных и 2 коротких. Также необходима фанера (размер 50×50) На конечной части брусков необходимо сделать выпилы, которые составят 50% от всей ширины бруска. Прежде чем вкручивать саморезы, смажьте из клеем, затем прикрутите фанеру. Примерка изделия.

Заметка : замок на чердачной лестнице, возможно, использовать как общий крепеж устройства к потолку, по причине того, что такая лестница просто открывается.

Лестница для чердака: шарнирный механизм без пружины

Шарнирный механизм можно приобрести в магазине, а также можно сделать своими руками.

Первоначальным шагом будет составление расчетов. К ним относятся такие величины как: ширина и угол открывания и др. Приготовьте один уголок. Две полосы разной длины и листовой материал. Отметьте отверстие для шарниров и просверлите в этом месте дырку (М10). Можно собирать конструкцию воедино. На данной стадии сборки, болты не затягивать сильно. Производится замер угла открывания, а затем необходимый угол вырезается лобзиком. Также необходимо удалить острые углы, после того как подобрана необходимая длина. Готовая конструкция скрепляется струбцинами, затем проделывается отверстие и в него вставляется болт. После того как первая часть готова, приступаем ко второй с той же последовательностью действий. Когда вторая готова, выравниваем их по длине. Готовые механизмы устанавливаются на люк.

Процесс монтирования складного устройства в проем:

Бывает, что самодельная лестница не совпадает по размеру с требуемыми размерами. Несколько раз необходимо измерить длину, для исключения ошибки. К нижней части лестницы необходимо прикрепить временные доски. Лестницу необходимо положить на дополнительные доски. В проем необходимо вставить распорки. Лестничную коробку закрепите шурупами (4 шт.) Доски, закрепленные в нижней части, уберите. Попробуйте раздвинуть лестницу. Проявите осторожность, т.к. при неправильной установке лестницы, она может упасть. Боковую часть лестницы также необходимо закрепить болтами (2шт.) Между коробкой и проемом необходимо заполнить пустое пространство изолирующим материалом. Последним шагом необходимо ослабить боковые болты, затем откиньте крышку и закрепите их вновь.

Разновидности чердачных лестниц:

Монолитные лестницы делятся на:

маршевые; винтовые.

Складные лестницы делятся на:

рычажные; раздвижные или телескопические; откидные; ножничные.

Переносные делятся на:

приставные; стремянки.

Заключение

Изготовленные самостоятельно складные лестницы нуждаются в обработке и корректировке составных частей. Обработка составных частей производится с помощью защитного покрытия.

Если полученной информации для Вас недостаточно, Вы можете посмотреть больше в представленном ниже видео где в том числе видны особенности кровельной лестницы.

Похожие статьи

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss