Сделай сам теплый пол: технология, рекомендации

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сделай сам теплый пол: технология, рекомендации

теплый пол под ламинат без цементной стяжки

Павел, Уфа задаёт вопрос:

Добрый день, недавно мне попалась статья "Сделай сам теплый пол", но некоторые моменты мне показались спорными. Подскажите, пожалуйста, как своими руками сделать теплые полы? Заранее благодарю за ответ.



Эксперт отвечает:

Сделать самому теплый пол не так уж сложно, если основательно изучить технологию и приобрести качественные материалы. Теплые полы бывают нескольких видов: кабельные, инфракрасные, изготовленные с применением термомата. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, какой из них выбрать, решать только вам.


Водяной теплый пол своими руками. Часть 2. Монтаж труб

Кабельные полы — наиболее сложный вариант, требующий дополнительной бетонной стяжки. Первым делом подготавливают поверхность: укладывают утеплитель (лучше всего использовать пенополистирол), который в обязательном порядке заводят на стены (примерно на 20 см), далее следует цементная стяжка толщиной не менее 3 см, на ней располагают фольгу. После этого по вертикали (на расстоянии в 50 см) прикрепляют саморезами специальную монтажную ленту, по которой и будет проходить кабель. Укладку кабеля планируют таким образом, чтобы он не проходил в тех местах, где будет находиться мебель и тяжелая бытовая техника. Если вы будете использовать одножильный кабель, то его конец необходимо завернуть и дотянуть к началу укладки, на конце двужильного кабеля прикрепляют муфту. На стене определяют место, где будет располагаться терморегулятор, штробят канавку под проводку. Далее протягивают кабель, в местах расположения монтажных лент закрепляют его скобами, конец прикрепляют к терморегулятору. После этого выполняется бетонная стяжка. Данный вид теплого пола чаще всего используется под кафельную плитку или для обогрева частных домов.

Теплый пол, выполненный при помощи термоматов, настоящая находка для жителей многоэтажных домов. Сделать самому пол теплым с помощью термоматов легко, так как технология укладки не требует дополнительной бетонной стяжки, выполнить ее достаточно просто. Первым делом необходимо измерить площадь помещения, исходя из этих данных приобрести подходящие маты. Затем определяют место расположения теплых полов и терморегулятора, штробят стену под датчик температуры. Далее подготавливают пол, поверхность должна быть идеально ровной и чистой. Термоматы прикрепляют на двусторонний скотч, если необходимо изменить направление, то разрезают сетку (не повреждая кабель) и разворачивают мат в нужную сторону. При этом ни в коем случае нельзя допускать перехлестывания кабеля. После того как все маты уложены, конец кабеля необходимо соединить с датчиком температуры. Поверх теплого пола из термоматов укладывают ламинат или любое другое напольное покрытие.

Теплые полы можно сделать на основе пленки, по которой проходят тонкие инфракрасные провода. Укладка такого пола имеет несколько существенных отличий от монтажа термоматов. Первым делом планируют расположение пленки и терморегулятора. На подготовленный и выровненный пол укладывают утеплитель, который должен быть покрыт лавсановой или полипропиленовой пленкой, стыки соединяют специальным скотчем. Концы утеплителя заводят на стену на 15-20 см. Поверх утеплителя раскладывают полосы инфракрасной пленки таким образом, чтобы они располагались параллельно друг другу. Маты соединяют между собой проводами и обжимными коннекторами, которые входят в комплектацию теплых полов. Данная работа требует внимательности и точного соблюдения технологии, так как именно от правильности соединения зависит результат. После того как пленка уложена, подключают термодатчик, поверх теплых полов укладывают напольное покрытие. Используя рекомендации специалистов, изложенные выше, вы с легкостью сможете выполнить монтаж теплых полов своими руками.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss