Опубликовано: 06.09.2018
Если на дачном участке растет дерево, которое по ряду причин нуждается в вырубке, ему можно подарить вторую жизнь, а вместе с тем создать оригинальное оформление территории двора. Удачный вариант – сделать садовые дорожки из деревянных спилов.
Такое ландшафтное решение в сочетании с минимальными затратами времени, сил и финансов – просто находка для любителей создавать креатив своими руками. Главное – определиться с целью использования подобного изделия: это может быть декоративная дорожка для прогулок или садовая тропинка для комфортной обработки грядок. Даже если на участке нет подлежащего вырубке дерева, приобрести спилы можно за сравнительно невысокую цену. Главное – позитивно настроиться на создание натурального экостиля.
В каждом деле присутствуют плюсы и минусы, и знать их нужно хотя бы для того, чтобы не попасть впросак при выполнении новой, еще не освоенной задачи. Поэтому в первую очередь трезво оцените положительные и отрицательные стороны применения натурального дерева.
Из плюсов отмечают:
К минусам относят:
непродолжительность использования за счет того, что материал легко поддается негативным воздействиям природы; большой риск поражения насекомыми и гнилью; возможность возгорания, если рядом длительное время присутствует открытый огонь.Так или иначе, у садовых дорожек из спилов дерева больше достоинств, чем недостатков, поэтому не сомневайтесь в момент принятия окончательного решения – разумеется, нужно браться за работу!
Как правило, спилы представлены в двух основных вариациях: полукруглой и круглой формы, размером от 0,3-0,4 см до 1 метра и высотой 9-10 см. Габариты будущей дорожки выбирают в зависимости от площади и конфигурации отведенной территории.
В выборе метода кладки рекомендуется отдать предпочтение хаотичному мощению тропинки. Такая небрежность выглядит привлекательнее и естественнее, что еще больше подчеркнет натуральность стиля. Творческим личностям понравится идея создания из деревянных спилов мостиков или лесенок, которые служат дополнительным элементом декора для дачи.
Как сделать заготовки – мы уже разобрались. Это не требует никаких специальных навыков или умений. Следующая задача – подготовить необходимый инструментарий.
Бензопила – универсальный аппарат для проведения садовых работ. Этот агрегат и будет основным помощником при изготовлении дорожек из дерева.
Для начала спилы как следует просушивают. Если закопать древесину сырой, со временем она приобретет непрезентабельный внешний вид, изменит форму и потрескается. И в итоге такую работу вряд ли захочется демонстрировать близким и знакомым.
Тематический материал:
Разумеется, чтобы дорожка прослужила как можно дольше, материал тщательно обрабатывают антисептиком. Для этой цели чаще используют олифу, отработанное машинное масло или медный купорос в виде раствора. Затем дерево просушивают, чтобы закрепить эффект обработки.
Далее настает черед покрытия древесины битумом, который создает гидроизоляционный слой. Этим веществом обрабатывают часть спила, которую закапывают в грунт. Применяют еще один способ гидроизоляции: в расплавленный битум добавляют бензин и погружают в получившийся состав нижнюю часть спила. После высыхания защитного слоя древесина готова к дальнейшему использованию.
Отметим, что упростить этот этап поможет применение фабричных пропиток отечественного и импортного производства.
При создании садовых тропинок из спилов дерева придерживаются определенных правил и соблюдают последовательность работ:
Проводят разметку подготавливаемой площади при помощи колышков, которые забивают по периметру намеченной территории и соединяют шнуром. Для извилистых дорожек применяют специальный способ разметки с использованием песка. Подготавливают траншеи для установки дренажа. Глубина создаваемой выемки – не менее 30 сантиметров, иначе водоотводная система не сможет защитить деревянные спилы от негативного влияния влаги. Нижнюю часть траншеи утрамбовывают щебнем, затем кладут геотекстиль , а верх присыпают песком. Толщина каждого слоя не превышает 10 сантиметров. Все ярусы поливают водой и тщательно спрессовывают. Приступают к кладке. Размещать спилы желательно в соответствии с диаметром заготовок на близком расстоянии друг от друга. Чтобы ликвидировать пробелы, применяют гальку или щебень, в ряде случаев используют песок.Если поверхность отведенной для дорожки территории неровная, поможет создание ступеней. Такое конструктивное решение позволяет оформить как небольшой подъем, так и крутой склон. Но главное при обустройстве на участке тропинки из спилов – помнить о том, что дорожка нуждается в грунтовке каждый год, иначе она будет подвержена гниению и прослужит вовсе не столько, сколько хотелось бы.
И напоследок отметим те положительные аспекты создания тропинки из спилов дерева, которые не были перечислены в начале статьи:
И, наконец, те немногочисленные минусы, которые все-таки присутствуют, легко превратить в плюсы, главное – ответственный подход и грамотные решения, дальше – дело за малым!
Похожие статьи