Розетки для гипсокартона: монтаж и крепление подрозетников

Опубликовано: 01.09.2018

видео Розетки для гипсокартона: монтаж и крепление подрозетников

Установка подрозетников для гипсокартона Быстро и с умом

После того как гипсокартон прочно вошел в жизнь строителей-отделочников, этот универсальный материал начал покорять сердца обычных людей, пытающихся своими силами обустроить собственное жилище. По таким критериям, как простота монтажа и удобство в работе, любой отделочник поставит этому материалу наивысшую оценку. Чаще всего его используют для выравнивания стен и установки межкомнатных перегородок. Когда дело доходит до электрики, возникает вопрос, как установить розетку в гипсокартон, произвести ли монтаж своими силами или вызвать электрика, который поставит все как надо.


Выбор, разметка и установка блока подрозетников в гипсокартон

Процесс установки розетки.

На самом деле, установка розеток в гипсокартон не вызывает особых сложностей. Высверлить отверстия для монтажа подрозетников в стене из ГКЛ намного проще, чем в бетонной или кирпичной стене. Для этих целей подойдет обычная дрель, которая имеется в арсенале практически любого хозяина. К ней необходимо приобрести специальную коронку для вырезания по дереву. Для розеток под гипсокартон созданы специальные подрозетники с «лапками», крепление которых не требует каких-либо дополнительных приспособлений. Такие коробки легко устанавливаются и не требуют профессиональных навыков.


Как установить подрозетник в гипсокартон | Buildimania

Виды розеток и места установки

Розетки для гипсокартона, как и обычные, предназначенные для бетонных и кирпичных стен, бывают разных типов:

с закрывающейся шторкой. Она предназначена, в первую очередь, для безопасности детей; с повышенным уровнем защиты от влаги, предназначенные для ванных комнат и кухонь; с заземляющим контактом. Их используют для подключения бытовых электроприборов с необходимым заземлением.

При выборе розеток следует исходить из того, для каких целей они предназначены.

Цвет и форма розеток под гипсокартон подбирается в зависимости от отделочных материалов. Сейчас на рынке электромонтажных услуг представлен неограниченный выбор электрических материалов на любой взыскательный вкус. При выборе следует исходить из того, для каких целей они предназначены.

В данное время не существует определенных нормативов по установке розеток в гипсокартон. Какое количество устанавливать и на каком расстоянии от пола, решение сугубо индивидуальное и зависит, в первую очередь, от площади и предназначения помещения. В среднем на один подрозетник приходится около 4-6 кв. м площади. Наибольшее количество электроприборов основном сосредоточено на кухне. В данном помещении предпочтительно расположить несколько розеток в ряд. Для этих целей следует приобрести блочные подрозетники.

Минимальная высота от пола, на которую следует устанавливать розетки для гипсокартона, должна быть не менее 30 см. В остальном следует ориентироваться на собственный комфорт.

Вывод кабеля для электромонтажа

Для монтажа электропроводки в жилом помещении подойдет кабель марки ВВгпнг LS, плоский, негорючий.

Для розеток под гипсокартон предусмотрены специальные подрозетники, поэтому проводка должна быть внутренней. Скрытая проводка на сегодняшний день является самой распространенной и более безопасной. Монтаж электропроводки производится до обшивки каркаса листами ГКЛ. В жилом помещении для этих целей предназначен кабель марки ВВгпнг LS, плоский, негорючий. Для прокладки кабеля в профилях предназначены специальные отверстия, которые располагаются на расстоянии 1 м друг от друга. Кабель должен находиться в гофрированной трубе с самозатухающим зондом и подведен до того места, где планируется произвести установку розетки в гипсокартон. Монтаж кабеля производится как вертикально, так и горизонтально, но не внутри профиля, а в пустотах, так как профиль крепится шурупами. Только после этого каркас обшивается листами ГКЛ.

Инструменты для работы:

коронка диаметром 68 мм, предназначенная для вырезания отверстий для подрозетников; дрель или шуруповерт для установки коронки; уровень, маркер; отвертка крестовая.

Материалы для работы:

кабель марки ВВГпнг 3x2,5 мм; труба ПВХ гофрированная диаметром 20 мм; подрозетники для гипсокартона; розетки.

Установка подрозетников

Схема монтажа подрозетника на гипсокартон

Установка подрозетников выполняется до отделочных работ. Подрозетники бывают двух типов: одиночные и блочные, которые стыкуются между собой. Прежде чем высверливать отверстие, необходимо сделать разметку, чтобы центр подрозетников находился строго на одной линии. Для этого уровнем проводится горизонтальная или вертикальная линии, в зависимости от расположения розеток, которая будет означать ось и центр подрозетников. Для блочных подрозетников отверстия высверливаются с расстоянием в 7,2 см между центрами. Для вырезания отверстий используется дрель с коронкой диаметром 68 мм. Монтаж блочных подрозетников необходимо производить с помощью уровня, чтобы линия была ровной. При отсутствии дрели, в крайнем случае, отверстия можно вырезать другим способом. Необходимо обвести контур подрозетника карандашом и воспользоваться пилкой по металлу, аккуратно вырезав отверстие. Листы ГКЛ достаточно мягкие и легко режутся. Главное - делать это нужно аккуратно.

Важно не повредить гипсовый сердечник, иначе розетка для гипсокартона может просто провалиться в нишу и такой ляп очень трудно будет исправить.

Подрозетник должен сидеть в отверстии плотно.

После того как подготовлены отверстия, необходимо убедиться, что подрозетник помещается между бетонной стеной и гипсокартоном. Если расстояние менее 4,5 см, необходимо сделать небольшое углубление в бетонной стене, иначе установочная коробка не поместится между стеной и листом гипсокартона, так как ее высота - 4-4,5 см.

Теперь можно выводить кабель в подрозетник и вставлять коробку в подготовленное отверстие. Крепление подрозетника к гипсокартону достаточно простое, но надежное. При закручивании винтов «лапки» на подрозетнике плотно прижимают его к листу гипсокартона.

Установка розеток

Если установку подрозетников возможно произвести самому, то для подключения электричества необходимо иметь профессиональные навыки. Лучше довериться электрику, который поставит и розетки, и выключатели.

Монтаж розеток производится после завершения всех отделочных работ. В блочные подрозетники механизмы устанавливаются вплотную друг к другу, без зазоров. После финишной отделки в розетку под гипсокартон устанавливается декоративная рамка, которая подбирается в зависимости от количества посадочных мест в блоке. В блочной рамке может быть от двух до пяти секций.

На данном этапе монтаж можно считать законченным. Временные трудности могут быть вызваны отсутствием опыта, но, установив первый подрозетник, дальнейшая работа по установке розеток для гипсокартона пойдет как по маслу.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss