Рисунки для мозаики из плитки: узоры и схемы своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рисунки для мозаики из плитки: узоры и схемы своими руками

Узоры из двуцветной плитки и обрамление мозаикой

3657

Сегодня популярна в качестве отделочного материала мозаика, с помощью которой создаются рисунки и узоры. Чтобы выполнить подобный декор своими руками используют и готовые образцы, и самодельные, например, из плитки. Разрабатывают эскиз будущей композиции тоже собственноручно. Ниже ознакомимся с правилами выполнения подобных работ и вариантами оформления для этого материала.



Мозаика позволяет создать рисунок любой сложности

Особенности

В современных домах часто встречается отделка из мозаики. Материал конкурирует с более привычным покрытием – керамической плиткой. Отличается по своему внешнему виду и декоративной ценности. Особенностью является то, что он представлен большим количеством миниатюрных деталей, из которых и создаются разнообразные рисунки.


мозаика из обрезков плитки

Покупная мозаика изготавливается из трех типов материалов:

Керамика. Это стандартный вариант. Она бывает матовой и шершавой или же покрывается глазурью. Из неё без проблем создаются целые картины на любых поверхностях. Стекло. Хрупкий с виду материал, смотрится невероятно эффектно. Полупрозрачные детали способны визуально облегчить конструкцию. Чтобы не испортить поверхность, в укладке используют белый клей и прозрачную затирку. Камень. Изделия очень прочные и дорогие. Отметим большой вес подобного покрытия. В основном поверхность элементов остается шершавой, создавая ощущение некой грубости.

Виды мозаичной плитки в зависимости от материала


Светящаяся тротуарная плитка как бизнес идея

С целью облегчения работы по выкладке мелких деталей, некоторые производители предоставляют готовые схемы картин или узоры к комплекту мозаичной плитки. Тем не менее создаются эскизы и самостоятельно. А для ещё большей экономии подумайте как сделать подобный декор из подручных средств.

Самодельная мозаика

Создать уникальный эскиз изображения для облицовки поверхности – часть работы. Готовый декор стоит немалых денег, а потому придуманы альтернативные варианты её приготовления своими силами. Выделим несколько способов:

из кафельной плитки; из посуды; из цветной стеклотары; из гипса.

Разновидности отделки из подручных материалов

Самый простой и доступный способ это, пожалуй, изготовление мозаики из плитки. Конечно же, при таком варианте придется выдумывать подходящий рисунок, но это не проблема.

В работе применяют старый демонтированный материал, неиспользованный кафель с прошлого ремонта, а также покупают дешевую отделку. К такому относятся остатки плитки или некондиция. Достаточно очистить обратную поверхность кафеля от старого клея и разбить его на мелкие детали. По такому же принципу, изготавливается декор из старой или поврежденной посуды и стеклянных бутылок.

Если разработанный вами эскиз будущей композиции не удастся воплотить с помощью хаотичного набора обломков, тогда возьмитесь за изготовление гипсовой мозаики. Для этого понадобится силиконовая или полиуретановая форма с ячейками соответствующих размеров. Рабочая масса готовится с применением пластификаторов. Также добавляют немного белого портландцемента для большей прочности. С целью придания цвета в жидкий раствор вводят пигмент или же окрашивают им внутреннюю поверхность формы. Красят и уже готовую мозаику.

Варианты выкладки

Что касается плана, схемы делают самостоятельно или используют подходящую в готовом виде. Конечно же, чтобы облегчить процесс подбора фрагментов, лучше прорабатывать узоры из имеющейся на руках мозаики.

Подобный декор поверхностей доступен в различных вариациях. Выделим следующие эскизы:

Хаотичная выкладка. С таким исполнением схема не требуется, поскольку мелкие детали наклеиваются в произвольном порядке, смешивая цвета и формы. Получается рябая или однотонная поверхность. Повторяющийся мотив . Рисунок легко сделать своими руками. Суть выкладки заключается в создании простого узора, имеющего повторяющиеся элементы по всей длине рабочей площадки. Например, волны, геометрия, полосы. Графический рисунок . Простейший вариант картины, когда используется несколько цветов плитки, часто ахроматической гаммы. Концентрический узор . Декор имеет серединную точку, от которой по кругу расходятся одинаковые линии, создавая симметричную композицию с повторяющимися по окружности элементами. Картина . Самый сложный эскиз, который, при исполнении своими руками, требует наличия хотя бы минимальных художественных навыков, терпения и выдержки. Композиция создается пиксельным принципом, постепенно, поэтому необходимо иметь под рукой готовый эскиз. Локальные вставки . Это облегченный вариант, когда рисунок создается путем единичной выкладки несложных элементов на однотонном фоне.

Примеры мозаичной плитки

Правила выполнения работ

Чтобы воплотить задумку в жизнь, необходимо знать базовые принципы. Нанесение декора мозаикой своими руками производится в определенной последовательности. С целью предотвращения заминок и допущения ошибок в процессе основных работ продумайте точную схему выкладки материала.

Разметка мозаичного узора производится в нескольких вариациях. Сначала чертят эскиз на бумаге. Это позволит тщательно продумать декор и раскладку каждого отдельного фрагмента. Важно соблюдать точный масштаб. Если вы владеете навыками работы со специальными компьютерными программами, перенесите рисунок в цифровой вариант и посмотрите как он будет выглядеть в интерьере.

Далее подготовьте поверхность к облицовке. Важно выкладывать плитки мозаики на идеально ровную площадку. На высохшую штукатурку и грунтовку наносится разметка, отображающая положение каждой матрицы и отдельных чипсов.

Если работаете с горизонтальной поверхностью, есть возможность разложить декор на сухую и подкорректировать положение фрагментов.

Только после обозначения контуров рисунка приступают к отделке. Чтобы не сбиться наносите небольшое количество клея на поверхность. В противном случае вы не будете видеть разметки для каждого следующего отрезка площади. Это сместит декор и тогда придется переделывать часть работы, выполненной ранее. Для удобства лучше двигаться от центра к краям. Так, вы сможете соблюсти симметрию и подкорректировать неточности кладки. Работа, выполненная по верной схеме, порадует вас отменным результатом и красивым рисунком на облицованной поверхности.

Рекомендуем посмотреть видео:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss