Разработка плана пожаротушения на судне

Опубликовано: 02.09.2018

видео Разработка плана пожаротушения на судне

Учения на Царичанском и Филатовском месторождениях

Обязательное требование к судам морского флота – наличие грамотно составленного и отработанного оперативного плана пожаротушения. Наличие такого документа значительно сокращает время на изучение аварийных помещений во время пожара и позволяет уделить более пристальное внимание экстренным мерам. Компания «Спецпроект Групп» занимается разработкой и таких оперативных планов тушения пожара в соответствии с действующим законодательством и принятыми нормативами.



Что такое план пожаротушения судна

В документ включают основные пожарно-технические характеристики отдельных судовых помещений. На грузовых судах это грузовые отсеки, котельное и машинное отделение, служебные и жилые помещения, малярные, подшкиперские и т. д. На пассажирских судах в приоритете те жилые участки, где теоретически могут возникнуть пожары, сложнее всего поддающиеся тушению.


Комплексное учение по ликвидации разлива нефтепродуктов

В плане предусматривают:

действия капитана, направленные на пожаротушение; что делать аварийным партиям во время тушения пожара; какие средства использовать; что предпринять в случае осложненного варианта возгорания.

Что учитывается при составлении оперативного плана

Исходные данные при разработке плана пожаротушения таковы:


Вести-Хабаровск. Розлив нефти КСТ

предполагаемая интенсивность подачи огнегасительных веществ; линейная скорость распространения пламени; объем задымления; возможная величина зоны теплового воздействия; общепринятые пределы огнестойкости судов разных конструкций; прогнозируемое время выброса нефтепродуктов из топливных цистерн или грузовых отсеков (либо период вскипания); план действий аварийной партии во время ликвидации возгорания.

В план пожаротушения судна включают:

оперативное закрытие люков, противопожарных зон, иллюминаторов, отверстий и проемов, а также клинкетных дверей; перекрытие вентиляционной системы с одновременной проверкой факта нагрева смежных переборок; расчет условий, при которых аварийные пожарные насосы должны быть обязательно запущены в работу; включение аварийного освещения; разведка пожара и т. д.

Технические требования к плану пожаротушения судна

Как и при разработке специальных технических условий , при составлении плана пожаротушения ориентируются на нормативно-правовую базу. Документ должен включать две части: текстовую и графическую. Информация наносится на лист ватмана 30 х 40 см. Главное требование – при сложении листа вдвое его размер должен составлять 30 х 20 см.

Первая страница – наименование судового помещения. Вторая – его краткое описание с указанием присутствующих на судне переносных и стационарных средств пожаротушения. Третья – план с указанием прилегающих помещений, возможной схемой эвакуации людей, расстановкой сил и средств. Четвертая – нужна для фиксации проведенных учений по пожаробезопасности на судне, а также дополнений и изменений, внесенных в план.

Оперативный план тушения пожара составляется индивидуально для каждого судна. К примеру, в сухогрузном трюме нецелесообразно применять для тушения воду, поскольку она портит груз и снижает остойчивость судна. В этом случае используют специальную пену, выполнив предварительный расчет объема пенообразователя и количества пеногенераторов. Расчетное время тушения будет разным для каждого помещения.

Компания «Спецпроект Групп» занимается разработкой оперативных планов тушения пожара на судах в зависимости от их типа, оснащения и других факторов. Мы предлагаем действующие решения, которые соответствуют требованиям нормативно-правовой базы.

Написать сообщение

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss