Размножение черенкованием, черенкование растений и кустарников

Опубликовано: 05.10.2018

видео Размножение черенкованием, черенкование растений и кустарников

Как осенью заготавливать черенки плодовых деревьев

Размножение черенками — самый распространенный способ вегетативного размножения. Черенки представляют собой отрезанную часть побега, листа или корня, которые при благоприятных условиях способны образовать целое растение. При этом вновь выращенное растение подобно материнскому и зачастую цветет и плодоносит раньше растений, выращенных из семян. Чтобы у отделенной от материнского растения части образование корневой системы, стебля и дальнейшее формирование нового растения происходили быстро и безболезненно, необходимо поддерживать оптимальные условия окружающей среды.



Стеблевые черенки

Для образования корней и начала роста стеблевым черенкам требуется от 10 дней до нескольких недель в зависимости от вида, сорта и возраста материнского растения. Чем моложе родительское растение, тем быстрее черенок образует корневую систему. Это один из основных принципов, которыми руководствуются при подборе материала для черенкования. В период укоренения следует поддерживать оптимальные условия микроклимата. Чтобы снизить потерю воды, все черенки хранят в закрытых емкостях или камерах для размножения.


Черенкование самшита

Скорость образования корней стеблевыми черенками зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура в пределах интервала, определенного физиологическими процессами, тем быстрее протекают химические реакции, обеспечивающие формирование корней. Но если в тепле находится весь черенок, в рост трогается и его верхушка, и какая-то часть питательных веществ будет поступать в верхнюю часть черенка. Запасы питательных веществ могут истощиться еще до полного окоренения черенка. Поэтому для разных частей черенка создают разные условия: нижнюю его часть помещают в условия повышенной температуры, верхнюю — пониженной.


Как правильно укоренять зеленые черенки

Значение поддерживаемых температур в каждом конкретном случае зависит от качества стеблевого черенка и его реакции на потерю воды. При выращивании зеленых черенков в корнеобитаемой среде поддерживают температуру около 21°С, в воздухе — по возможности ниже. Лучше всего эти условия создает туманообразующая установка с нагревательными проводами в почвенной смеси. Полуодревесневщие и черенки вечнозеленых растений окореняют в сходных условиях, с той только разницей, что

им требуется меньшая температура в корнеобитаемой среде. Черенки некоторых видов растений с успехом окореняют в холодных парниках или закрытых камерах для размножения.

Во всех случаях для развития корневой системы необходимы условия достаточной влажности и аэрации. Для окоренения черенков пригодны почвенная смесь «Джон Иннес» для семян, торфяные смеси для семян и черенков, смесь, состоящая из равньгх количеств песка и мохового торфа (см. с. 84). Черенки трудно окореняющихся растений высаживают в грубый, хорошо отмытый песок. В песке, как и в торфе, практически отсутствуют питательные вещества. Поэтому на протяжении всего периода окоренения до пересадки в горшки необходимо при каждом поливе подкармливать черенки жидкими удобрениями. В горшки пересаживают уже хорошо окоренившиеся черенки.

Отбор черенков

Черенки отбирают от молодых, здоровых, активно растущих растений. Желательно провести предварительную короткую обрезку маточного растения, чтобы стимулировать отрастание быстро растущих побегов, из которых и нарезают черенки.

На окоренение черенков оказывают влияние регулирующие рост вещества, являющиеся гормонами. Многие черенки содержат достаточное количество природного гормона, ответственного за процессы корнеобразования. Тем не менее для лучшего окоренения черенков рекомендуется обработать их соответствующим гормональным препаратом. В порошке таких препаратов содержится фунгицид, препятствующий загниванию.

Способность отобранного материала к образованию корней и побегов зависит от стадии его развития. Это в полной мере относится и к растениям с одревесневшим стеблем. У одних растений лучше окореняются черенки, отделенные от зеленых растущих побегов, у других — от побегов, одревесневших в основании или полностью. Различают четыре типа стеблевых черенков, срезаемых на протяжении вегетационного периода: зеленые активно растущие, зеленые*, полуодревесневшие и одревесневшие черенки.

* Следует отметить, что в отечественной литературе заготовляемые у древесных пород зеленые активно растущие и собственно зеленые черенки обозначаются общим термином «зеленые черенки».

Зеленые активно растущие черенки

Зеленые черенки отделяют от верхушек молодых побегов в начале лета, после того как затухает весенняя волна роста; у такого черенка не видно никаких признаков одревеснения. Собственно зеленые черенки отличаются от зеленых активно растущих черенков меньшей скоростью роста. Укоренение зеленых черенков проводят в обогреваемой камере для размножения или в туманообразующей установке. Полуодревесневшие черенки нарезают в конце лета от еще зеленых, но уже одревесневших у основания побегов. Полуодревесневшие черенки укореняют в условиях слабой освещенности и при более низкой температуре, че.м зеленые черенки. Поэтому их можно успешно выращивать в холодных парниках.

Длина черенков должна быть 10—15 см. При срезе черенка желательно оставлять пятку. Для этого выбранный боковой побег тянут вниз так чтобы отщепилась часть основного стебля ма точного растения. Если у пятки образовался излишне длинный «хвост», его укорачивают чистым ровным срезом. Листья с нижней трети чс репка срезают. Нижний срез черенка обрабатьг вают порошком, содержащим регулятор роста черенки высаживают в почвенную смесь примерно на треть их длины и поливают разбавленным раствором фунгицида. Отобранные в конце лета полуодревесневшие черенки оставляют в холодном парнике до следующего сезона. Активный рост черенков поддерживают регулярными подкормками жидким удобрением. Осенью молодые растения выкапывают и пересаживают.

1 Рано утром от нежных интенсивно растущих верхушек побегов срежьте черенки.

2 Длина должна быть 7—8 см. Срез делайте прямо под узлом или почкой. С нижней трети черенка удалите ;шстья.

3 Горшки или подносы наполните почвенной смесью. Колышком сделайте лунки и помести le в них черенки.

Одревесневшие черенки при ведении тепличного хозяйства Отбирают сравнительно редко, хотя этот способ черенкования применим для буген-вилии и некоторых других кустарников и лазящих растений с явно выраженным периодом покоя. Заготавливают эти черенки в период покоя когда рост полностью прекращен, а стебли одревеснели. Нарезают 15-см черенки с полностью одревесневших побегов маточного растения уже сбросившего листву. Нижний срез черенка обрабатывают порошкообразным препаратом регулятора роста и помещают в закрытый парник внутри теплицы. Над поверхностью почвенной смеси оставляют около половины длины черенка. Одревесневшие черенки, даже если у них нет листьев, тем не менее теряют некоторое количество воды за счет испарения со всей поверхности побега. Чаще всего отсутствие новообразованных корней у черенков объясняется их пересыханием. Снижение потерь воды достигают максимально возможным заглуоле-нием черенка в почве. Однако при очень глубокой посадке может нарушиться распускание почек. Поэтому над поверхностью почвы следует оставить не менее 3 почек. Для верхней части черенка создают условия пониженной температуры, задерживая тем самым распускание покоящихся почек и отток энергии от развивающихся корней.

Листопочковые черенки

Листопочковый черенок можно получить от любого стебля. Он состоит из листа, находящейся в его пазухе почки и очень короткого отрезка стебля. Из листа поступают вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности черенка и регенерационных процессов; из почки вырастает стебель нового растения; первые корни появляются на небольшом отрезке стебля.

Для отбора листопочковых черенков желательно использовать молодые побеги, появившиеся после сильной обрезки маточного растения При этом выбирают побеги с неповрежденными, полностью сформированными листьями и жизнеспособными пазушными почками.

Срез делают как можно ближе к почке, стараясь по возможности не оставлять пенька. Это

4 Полейте черенки и перенесите их в камеру для размножения или в туманообразующую установку. Температуру корне-обитаемой среды нужно поддерживать в пределах 21—24°С.

5 При посадке, а затем еженедельно опрыскивайте черенки раствором фунгицида. Установите этикетку.

6 После укоренения черенков постепенно снижайте температуру почвенной смеси, и когда они пройдутзакаливание, пересадите их в горшки с почвенной смесью «Джон Иннес № 1».

5 из 5. Оценок: 4 .

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss