Расход клея для плитки на м2

Опубликовано: 05.09.2018

видео Расход клея для плитки на м2

Почему плиточный клей наносят на стену, а не на плитку

Самостоятельная укладка плитки в ванной позволяет неплохо сэкономить на ремонте: если воспользоваться услугами профессионала, в среднем 1м2 работ обойдётся в 500 р. и выше. Рассчитать расход клея для плитки на 1м2 нужно того, чтобы правильно определить, сколько денег нужно для ремонтных работ.



Умножив эти затраты на общую площадь помещения и прибавив стоимость расходных материалов, в итоге можно получить немалую сумму. Но специалист, в отличие от обывателя, знаком с нормами расхода плиточного клея и знает, какое количество может понадобиться. Принимая решение укладывать плитку своими руками, перед началом работы нужно учесть, что этот расчёт придётся сделать самому.


Расход плиточного клея при укладке плитки в ванной комнате

Раньше для укладки плитки использовали только цементно-песчаный раствор, основные компоненты которого смешивались в пропорции 1 к 3. Пластификатор добавлялся только для наружных работ. Сейчас в строительных магазинах продаются самые разные смеси. Различаются они полимерными добавками, которые влияют на структуру и свойства раствора. Такие составы в несколько раз прочнее цементно-песчаных и намного эластичнее.


Ошибки начинающих при укладке плитки на плиточный клей

Как узнать, какое именно количество плиточного клея понадобится для конкретного объёма работ? Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, следует учесть несколько факторов.

Факторы, от которых зависит расход клея

Тип поверхности

Основным фактором, влияющим на расход клея для плитки на м2, является тип поверхности. На ровном основании, без трещин, расход будет намного меньше. Обычно перед укладкой поверхность выравнивают специальными нивелирующими смесями. В расчёт нужно брать и пористость материала. Например, бетон поглощает меньше смеси, чем цемент, а для гипсокартона расход будет ниже, чем для пола. Слишком рыхлые поверхности перед укладкой рекомендуется загрунтовать в два слоя.

Технология укладки

Если в помещении высокая температура, то влага из смеси испаряется быстрее и это также увеличивает расход плиточного клея. Оптимально для подобной работы, если в помещении до 25 градусов тепла, хотя часто допустимая температура доходит до 30 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 80%.

Размер и вид плитки

Для плитки крупного размера слой клея должен быть толще, чем для маленькой, так как она тяжелее. Для плитки со стороной в 10 см требуется толщина клея в 2 мм, 20 – 3 мм, 30 – 5 мм. На пористую поверхность нужно наносить ещё больший слой.

Для различных видов покрытия также требуется разное количество плиточного клея. Меньше всего нужно для керамогранита, среднее количество – для классической глазурованной плитки. Наивысшей впитывающей способностью обладает тосканская керамическая плитка (котто). Неровности и пористая поверхность также увеличивают расход.

Инструменты и квалификация мастера

Расход плиточного клея на м2 зависит и от выбранного инструмента. Для материала различных размеров нужны и разные шпатели. Чтобы распределить состав наилучшим образом на плитке со стороной 30 см понадобится шпатель с зубцами в 0,8 см. Держать его нужно под прямым углом. Наносится клей прямым шпателем, а распределяется зубчатым. Чем больше угол наклона инструмента, тем меньше расходуется смесь.

Точный расчёт поможет сделать инструкция на упаковке смеси. В ней обычно указывается примерный расход при работе шпателем определённого размера. Например, при использовании Ceresit CM12 для плитки со стороной до 60 см и размером зубца шпателя в 1,2 см понадобится 6 кг/м2. Квадратный шпатель менее экономный, чем V-образный. Многое зависит и от мастерства того, кто занимается укладкой. Новичку может понадобиться больше материала, чем профессионалу.

Типы смесей

Расчёт расхода плиточного клея на м2 зависит также от типа смеси, который используется для работы. Смеси бывают:

на основе цемента, дисперсионные, эпоксидные, полиуретановые. Самый экономный и популярный вариант – плиточный клей для ванной комнаты на цементной основе. Он состоит из песка, цемента и специальной добавки, которая улучшает сцепление с поверхностью, и повышает эластичность смеси. Продаётся в виде сухой смеси, которая разводится водой. Этот тип подходит только для внутренних работ. Расход такого клея: 1–2 кг на 1м2 (при толщине слоя в 1 мм). Важным отличием смеси на основе цемента является безопасность и гипоаллергенность, что позволяет использовать её для отделки помещений с повышенными санитарными требованиями. Второй тип плиточного клея – дисперсионный, продаётся уже в готовом виде и имеет жидкую структуру. Используется он в основном для нестандартных материалов и поверхностей, склонных к изгибу. Стоимость такой смеси выше, чем у цементной мастики, но она компенсируется меньшим расходом (почти в 2 раза) и неизменно хорошим результатом. Ещё одна особенность этого типа: с его помощью работать можно даже на скользкой поверхности. В сложный состав эпоксидного клея входит смола. Он тоже продаётся в жидком виде, но для такой смеси нужен катализатор, который добавляется перед началом работ. Этот тип требует высокого уровня мастерства и больше подходит для специалистов, так как он быстро застывает и крайне сложно удаляется с поверхности. Зато для такого плиточного клея не страшен перепад температур, он не подвергается усадке и идеально подходит для помещений с высокой влажностью. Полиуретановая смесь тоже двухкомпонентная, похожа на пасту. Она очень эластичная, может удержать большую плитку в вертикальном положении. С её помощью можно укладывать плитку на старое покрытие, в том числе ПВХ.

Состав и марка смеси

Производители добавляют в смеси различные вещества, которые влияют на их свойства и структуру. Потому, производя расчёт плиточного клея на м2, важно учитывать особенности выбранной марки. Существует несколько основных видов смесей для различных типов работы:

обычный, усиленный, для сложных оснований, для тяжёлой плитки и керамогранита, для каминов и печей, для влажных помещений и бассейнов.

Самостоятельный расчёт нужного объёма клея

Некоторые сайты предоставляют такую услугу, как расчёт расхода сухой смеси на 1м2: можно выбрать тип материала, марку и площадь поверхности, и система выдаст возможные варианты. Важно сравнивать продукты со сходными характеристиками. Норма расхода одного вида смеси у разных производителей будет отличаться. Например, при толщине слоя в 1 мм понадобится: «Юнис 2000» – 3,5 кг/м2, «Русеан Фиксатор» – 1,75 кг/м2, «Волма Интерьер» – 3 кг/м2.

Чтобы понять, какое количество смеси понадобится, для начала, нужно посчитать площадь участка, на который будет производиться укладка. Затем, исходя из размеров плитки, умножить полученную цифру на то значение толщины слоя, которое для неё необходимо. Результат получится не совсем точным, но даст примерное представление о том, сколько килограммов смеси покупать. Всегда лучше взять немного больше чем нужно, чтобы потом не возвращаться в магазин за дополнительным мешком. Это позволит сэкономить время и силы для предстоящего ремонта.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss