Расчет дверей шкафа купе своими руками

Опубликовано: 02.11.2018

видео Расчет дверей шкафа купе своими руками

Деталировка шкафа купе / akmmeb

Современная мебель характеризуется разнообразием возможного дизайна, эргономичностью и высоким уровнем функциональности. Не удивительно, что большой популярностью пользуются на рынке шкафы купе. Такие конструкции занимают минимум драгоценного пространства, имеющегося в доме, а также позволяют удобно пользоваться шкафом. Не будем забывать, что двери в таком изделии перемещаются как в купе, а значит, нет необходимости в дополнительной площади, как в конструкции с распашными дверями. При этом такой шкаф можно организовать фактически в любой нише дома, не отнимая много ценной площади.



Как рассчитать?

Важная особенность шкафов купе не только в красоте, экономии пространства и высокой функциональности, но и в доступности, финансовой и технической, а значит, их можно устанавливаться самостоятельно. Единственное условие – необходимо выполнять предварительные расчеты, чтобы дальнейшая эксплуатация приносила удовольствие. Поэтому рассмотрим, как своими руками рассчитать двери шкафа купе, что для этого нужно.


Шкаф купе своими руками! Как правильно рассчитать двери для шкафа купе!

Замеры

Важно перед замерами проверить пол и потолок на ровность. В противном случае будут наблюдаться проблемы и при установке, и при пользовании дверями. Если с этим аспектом все в порядке, необходимо сделать замеры проема, в который нужно поместить двери. Как правило, используется 2-3 створки. Замеряем габариты проема. Допустим, в нашем случае имеются такие: 2500х1600.


Нарезка профиля и сборка каркаса дверей шкафа купе

Размеры двери

Отметим минимальную ширину двери, которая допускается для шкафа купе, — 500 мм. Конечно, технологии дают возможность сделать и более узкие двери, однако их функционирование будет ухудшено. Когда их будут открывать, они будут заваливаться в сторону, с которой прилагалось усилие. Характерные последствия – выпадение створки из направляющих.

Важно отметить и самую широкую дверь. Как рекомендуют профессионалы, не стоит использовать створки шире 1100 мм. Конечно, их эксплуатация допускается, однако она не будет отличаться удобством. Поэтому жестких ограничений и по ширине створок шкафов купе нет.

Как правило, изготовители системы делают профиль ручки длиной 5500 мм, а уже продавцы их делят пополам непосредственно на месте, чтобы упростить обращение с ними. Поэтому можно самостоятельно определять высоту профиля, важно только учитывать, что при увеличении длины уменьшается жесткость элемента.

Количество дверей

Все зависит от наполнения шкафа и длины проема. Как свидетельствуют специалисты, для проема 1600 мм оптимальное количество створок – 2. В каждом конкретном случае нужно определять это число, учитывая рекомендации по ширине створок, а также принимая во внимание удобство эксплуатации конкретной конструкции.

Перехлест створок

Если все правильно рассчитать, то в проеме, состоящем из двух створок, будет заметна на стыке только одна профиль ручка лицевого полотна. Она должна не перекрывать наполнение, но закрывать профиль ручку задней створки.

Двери по ширине

С перехлестом в нашем случае мы определились, то есть ширина дверей должна быть больше половины проема одну профиль ручку. Поэтому к ширине проема нужно прибавить ширину замеренного профиля. А дальше полученный результат остается разделить пополам. Так мы получаем размер ширины двери шкафа купе.

Увеличение количества створок ведет к увеличению числа перехлестов. Тогда эту цифру нужно прибавить к ширине проема, а затем разделить результат на число полотен.

Наш случай (при ширине проема 1600 мм, а ширине профиля ручки 26 мм):

(1600+26)/2 = 813 мм – это и есть ширина одной двери нашего шкафа купе.

Если же двери предполагается три, расчет будет таким (ширина проема – 1800 мм, ширина профиль ручки – 26 мм, два перехлеста):

 

(1800+2х26)/3 = 617 мм – ширина одной створки в трехдверной конструкции.

Двери по высоте

Теперь сделаем расчет дверей своими руками по высоте. В этом случае задача решается проще. От высоты проема следует отнять 40 мм. Этого расстояния хватит, чтобы разместить верхние и нижние направляющие, а также соблюсти необходимые зазоры.

Расчет в нашем случае (высота проема 2500 мм):

2500-40 = 2460 мм – это и есть высота дверей.

Конечно, на практике 40 мм могут превращаться в 30 и в 45 мм, однако подобные отклонения не лучшим образом скажутся на эксплуатационных характеристиках полученной конструкции.

Расчет наполнения дверей

Этот расчет наиболее простой. Наполнение размещено между профилями. Оно рассчитывается, если отнять от размеров двери ширину профилей, находящихся по периметру.

Поскольку ручек две, получаем размер: 18х2 = 36 мм. В итоге от ширины полотна нужно отнять ширину ручки: 813-36 = 777 мм – это и есть ширина наполнения.

Выводы

Расчет дверей шкафа купе выполняется достаточно просто, в чем вы имели возможность убедиться. Важно только следовать рекомендациям, выполнять расчеты последовательно. Тогда итог получится точным, а эксплуатация будет беспроблемной.

А если остались вопросы, ответы на них можно узнать из представленного видео.

 

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss