Расчет ленточного фундамента под дом

Опубликовано: 16.10.2018

видео Расчет ленточного фундамента под дом

Расчет ленточного фундамента под дом, арматуры и опалубки

Монолитный ленточный фундамент в основном используется как основание под деревянные дома из бруса и бревна. Преимуществом такого типа фундамента является относительно небольшой расход бетона, а следствием этого низкая стоимость строительства. Чаще всего выбирают мелкозаглубленный ленточный фундамент, но для этого нужно, чтобы грунты на участке были достаточно сухие, во избежании морозного пучения, которое может негативно повлиять на целостность вашей конструкции. Ленточные фундаменты глубокого заложения ниже промерзания грунта используют реже. Это объясняется большим расходом бетона, материалов и трудоемкостью процесса строительства, что конечно увеличивает и конечную стоимость вашего основания под дом. Ленточный фундамент больше подходит для строительства на нем небольших и легких домов из дерева или для каркасных построек, нежели для более тяжелых построек из кирпича. Он скорее больше подходит для сухих оснований, чем для обводненных, т.к. на них в меньшей степени сказываются сезонные пучения грунта. А значит необходимо, прежде всего, узнать породы, слагающие данное основание, в чем помогут геологические изыскания.


Глубина ленточного фундамента под дом, расчет ленточного фундамента своими руками, строительство

Если объект находится в отдалении от бетонных заводов, то монолитно ленточный фундамент предусматривает заливку на месте, а это сопряжено с определенной трудоемкостью процесса. Необходимо обеспечить непрерывность поставки бетонной смеси и срок ее затвердения, что зачастую негативно отражается на соблюдении сроков строительства. Именно поэтому многие строительные организации предпочитают иметь дело  со сборным фундаментом. Сборный ленточный фундамент отличается от ленточного монолитного тем, что на объект поставляются готовые блоки, которые укладываются под несущие стены.


Расчет фундамента дома по несущей способности

Закладка ленточного фундамента осуществляется по всему периметру дома и под несущими стенами. Расчеты показывают, что стоимость работ и материалов для его устройства будет немногим отличаться от стоимости столбчатого фундамента. В некоторых случаях фундамент выполняют из обожженного кирпича. Впрочем, кирпичный фундамент негативно реагирует на влагу, поэтому лучше рассматривать возможность укладки жб монолитного или сборного фундамента.

Для расчета ленточного фундамента необходимо учесть все особенности грунта и самой постройки. На основе этих данных рассчитываются возможные нагрузки и требуемые объемы материалов. Исходя из объемов материалов и примерной стоимости работ, формируется цена фундамента. Для расчета можно использовать онлайн-калькуляторы или самостоятельно рассчитать все по формулам и таблицам.

Отлично проявляет себя фундамент ленточного типа и на почвах с возможностью неравномерной усадки. При необходимости оборудования подвала – стены фундамента могут служить и стенами подвального помещения одновременно (при этом не стоит забывать проверять возможность обустройства подземного подвала по уровню грунтовых вод).

Стоимость ленточного фундамента может составить более половины стоимости всего дома, но он будет надежным снованием. Основную статью расходов на такой фундамент составляют материалы. Для расчета материалов можно воспользоваться формулами или онлайн-калькуляторами.

Такой фундамент располагается вдоль всего дома, учитывая несущие стены внутри. Оставшаяся часть этого элемента дома находится под землей в выкопанной ранее траншее. Важно, чтобы поверхность фундамента превышала по размерам ширину стен, только тогда основание постройки будет надежным.

Лехаван, спасибо за проявленный интерес к калькулятору. По нагрузкам если разбирать пятистенок на внутреннею несущею стену будет приходиться нагрузка большая, чем на внешние. На самонесущие меньше, чем на внешние несущие. На перемычки под перегородки наименьшая нагрузка. Если взять отдельный проект дома, то можно рассчитать ширину ленты для каждой стены и спроектировать армирование. В калькуляторе все же все это учесть сложно (хотя все можно). Да и калькулятор превратится уже в добротную программу по расчету ленты с большим числом входных параметров. Все же хочется сделать более универсальный инструмент и достаточно простой для не специалиста. При этом стоит учесть, что нагрузки относительно равномерно могут распределяться по фундаменту при заданной жесткости конструкции дома. Сейчас делаю калькулятор по сбору нагрузок на фундамент от дома. Там планирую собрать нагрузки как равномерно распределенные на весь фундамент, так и отдельно по несущим стенам.

В онлайн-калькуляторе реализован конфигуратор ленты, по которому можно сконфигурировать подходящую вам схему ленточного фундамента. Как это сделать будет описано ниже.

Алгоритм расчета прутков описан под калькулятором в пояснениях. По поводу сбора нагрузок на фундамент. Но согласен, что не всем будет понятно. Пока просто добавил в пояснениях к калькулятору, что расчет нагрузок без учета фундамента. Сейчас собираюсь делать раздел в калькуляторе, где нужно будет просто указать материалы конструкции дома и калькулятор уже автоматически посчитает нагрузки. Там уж точно все должно быть понятно. Или у вас другие входные параметры были?

Для получения более достоверных и надежных данных рекомендуется использовать прочностные характеристики грунта, полученные в результате испытаний. Это также приводит, как правило, к уменьшению ширины фундамента при его проектировании (при расчете минимальной ширины фундамента).

Оптимальная площадь основания выбирается с учетом того, что грунт не должен проседать под давлением, которое создаст построенный каркасный дом. Грунт проседает под весом здания, когда нагрузка на него избыточна. Эту нагрузку уменьшают путем увеличения площади основы под фундамент. Для этого в случае с несущей конструкцией ленточного типа увеличивают ширину ее так называемых стен, на которых будут базироваться стены здания.

Корректный расчет фундамента требует первоначального изучения структуры грунта на участке, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод. С учетом всех этих факторов в дальнейшем определяется оптимальная глубина заложения несущей конструкции. Последняя будет крепкой, если основанием ей будет служить однородный грунт, который равномерно осаживается, не провоцируя возникновения перекосов и трещин. Глубина заложения фундамента будет зависеть и от типа грунта (он может быть хрящевым, скальным, глинистым и суглинком, песчаным и супесью).

Как уже было сказано, фундамент должен, по выражению специалистов, уширяться книзу. Ими разработан способ нахождения значения предельного уширения несущей конструкции, при котором растягивающие и скалывающие напряжения в теле фундамента либо вовсе отсутствуют, либо настолько незначительны, что можно ими пренебречь. Значение предельного уширения зависит от материала основания и может быть выражено через угол уширения или тангенс данного угла.

Если давление конструкции на почву окажется меньше несущей способности последней, можно осуществлять строительство с заложенными в расчет параметрами, в противном случае необходимы корректировки, при которых должна быть прежде всего увеличена ширина основания.

В какое время года начинать строительство фундамента — это один самых актуальных вопросов, который мучает всех будущих владельцев частного дома. Скажем прямо, современные технологии позволяют качественно производить работы в любое время года. Технология монтажа ленточного фундамента сложна, но интересна.

Фундаменты бывают разные, они делятся по используемым материалам, по способу работы и различным типам. Но какой бы вид основы под дом не был выбран, после заливки ему требуется качественный уход. Делается это, чтобы в итоге получилась надежная и прочная опора, а сооружение могло прослужить достаточно долго.

Современные методы строительства разнообразны. Можно подобрать подходящий, исходя из особенностей требуемой постройки, климата, ландшафта, состава почвы. Фундамент на буронабивных сваях используется там, где грунт имеет проблемный характер или участок наклонный. Технология удобна для строительных работ в местах с плотной застройкой.

В настоящее время строительная наука развилась до такого уровня, что люди могут строить практически при любых грунтах, а также погодных и даже климатических условиях. Приходилось приспосабливаться к среде обитания. И, как раз, благодаря необходимости строить на обводненных грунтах, появился тип свайно-винтового фундамента.

Ленточный фундамент. Выглядит как вкопанная в землю лента фундамента. На нее приходится вся нагрузка конструкции. В основании конструкции располагаются бетонные плиты. Внутренняя площадь фундамента (пустота) используется как подвал. Здание может возводиться при помощи кирпича, железобетона и прочих блоков. Из-за долгой службы, удобства конструирования и стойкости данный тип наиболее популярен среди застройщиков.

Плиточный. Для сооружения данного вида фундамента проводятся предварительные работы по углублению грунта. Любые неровности сглаживаются при помощи гравия, песка и бетона. Для формирования конструкции фундамента используют армированную железобетонную плиту. Его можно использовать на проблемных грунтах. По сравнению с другими типами фундамента плиточный вариант обходится недешево.

Свайный фундамент. Это конструкция, сформированная из группы свай, соединенных ж/б плитами и балками. Данный тип фундамента идеален для почвы, которая не выдерживает больших нагрузок или для строительства многоэтажных домов. Для конструирования свайной основы используют большое количество крупногабаритной техники, следовательно, и цена такого основания очень высока.

Для того чтобы верно рассчитать все показатели фундамента под дом, необходимо учитывать возможную деформацию почвы и несущую способность грунта на месте строительства. Для проведения точных измерений понадобится изучение не только свойств строительного материала, но и почвы, на которой будет размещено здание.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss