Главная Новости

Радиоприемник для дачи » Радиолюбительский портал

Опубликовано: 06.09.2018

видео Радиоприемник для дачи » Радиолюбительский портал

Радиоприёмник "Интеграл" КВ диапазон.
Приемник рассчитан на работу только в диапазоне СВ (525... 1605 кГц), обладает чувствительностью при приеме на магнитную антенну не хуже 1,5 мВ/м (у одной из модификаций приемника «Спидола» — 0,5 мВ/м) и неплохой избирательностью. Питается он от источника напряжением 9... 12 В, но работает и при снижении напряжения до 6 В. Схема приемника приведена на рис. 3.18. Он содержит двухконтурную входную цепь, усилитель радиочастоты (РЧ), каскадный детектор и усилитель звуковой частоты. Принятый магнитной антенной сигнал РЧ через полосовой фильтр (ПФ), состоящий из катушек индуктивности LI, L2 и конденсаторов С1...С5, поступает на вход двухкаскадного усилителя РЧ. Фильтр повышает избирательность приемника по соседнему каналу, он перестраивается по диапазону конденсатором переменной емкости (КПЕ) С2. Первый каскад усилителя выполнен на полевом транзисторе VT1 по схеме с общим истоком, позволяющей сохранить достаточно высокое входное сопротивление и подключить колебательный контур ПФ непосредственно к усилителю. В то же время, такой каскад обеспечивает большее усиление по сравнению с использованием транзистора в режиме истокового повторителя.

Нагрузка первого каскада — резистор R2. С него сигнал поступает через конденсатор С9 на второй каскад — обычный апериодический усилитель напряжения, собранный на транзисторе VT2 по схеме с общим эмиттером. С выхода каскада (резистора нагрузки R6) усиленный сигнал РЧ поступает через конденсатор С11 на каскадный детектор, собранный на диодах VD2, VD3, VD5, VD6 и конденсаторах С12...С14. Такой детектор существенно повышает амплитуду продетектированного сигнала по сравнению с обычным детектором на одном или двух диодах, а также улучшает избирательность и снижает вероятность проникновения высокочастотных составляющих сигнала в усилитель 34, что, как известно, является одной из причин самовозбуждения.



Подключение к каскадному детектору диода VD1 приводит к сжатию динамического диапазона сигнала перед его детектированием и используется взамен системы автоматической регулировки усиления. Эффект сжатия усиливается подключением диода VD4. При желании можно включить в цепь катода этих диодов выключатели и вводить диоды в действие по своему усмотрению. Основные и дополнительные диоды детектора должны быть только германиевые.


Радиоприёмник не чего не ловит в ДВ диапазоне!

С нагрузки детектора (резистор R8) сигнал 34 подается через резистор R9 на регулятор громкости — переменный резистор R10, а с него на вход двухкаскадного усилителя 34, собранного на биполярных транзисторах по бестрансформаторной схеме. Конденсатор С16 предотвращает самовозбуждение Приемника при максимальной громкости (движок переменного резистора — в крайнем правом по схеме положении) и дополнительно фильтрует колебания Р4 после детектора. С выхода усилителя сигнал поступает через конденсатор С18 на

динамическую головку ВА1. Питание подается на приемник выключателем SA1.

Кроме указанных на схеме, можно использовать транзисторы КПЗ0ЗГ, КПЗ0ЗД (VT1), КТ312Б, КТ312В (VT2), КТ315Е, КТ315Ж (VT3), любые из серий МП37, МП38 (VT4, VT7), любые из серий МП39...МП42 (VT5, VT6). Транзистор VT1 желательно подобрать с наибольшей крутизной характеристики, VT2 — с коэффициентом передачи тока базы 100... 110, VT3 —

120...130,    VT4...VT7 - 60...70. Диоды VD1...VD6 - любые из серии Д9. При использовании переменного резистора, совмещенного с выключателем, отдельного выключателя питания не понадобится. Конденсаторы постоянной емкости — любого типа, оксидные С7, C10, С15, С17, С18 — К50-6 или другие на номинальное напряжение 16...25 В, подстроечные С1, СЗ — КПК-1, конденсатор переменной емкости — двухсекционный, с воздушным диэлектриком и изменением емкости от 12 до 495 пФ (в крайнем случае можно использовать КПЕ с максимальной емкостью 365 пФ). Конденсатор С4 выполнен в виде двух отрезков провода диаметром 2 и длиной 10 мм, расположенных на расстоянии 10 мм друг от друга.

Катушка L1 намотана на стержне диаметром 10 и длиной 200 мм из феррита 400НН виток к витку и содержит 49 витков провода ЛЭШО 7x0,07. Катушку располагают на расстоянии

8...    10 мм от одного из торцов стержня. Поскольку катушку, возможно, придется перемещать по стержню во время налаживания приемника, желательно изготовить для нее бумажную гильзу и расположить на ней витки катушки.

Катушку L2 можно намотать на кольце К16x8x4 из феррита с магнитной проницаемостью 100 — она содержит 64 витка провода. ЛЭШО 7x0,07. Индуктивность катушки — 200 мкГн. Если будет использован конденсатор С2 с максимальной емкостью 365 пФ, индуктивность катушки должна составлять 270 мкГн, а значит, число витков ее придется увеличить до 75. Число витков катушки L1 в этом случае увеличивают до 57.

Динамическая головка ВА1 — 0,5ГДШ-2 со звуковой катушкой сопротивлением 8 Ом. Можно также использовать головку 0,5ГД-37 либо головку от абонентского громкоговорителя со звуковой катушкой сопротивлением 4 Ом.

Большая часть деталей приемника смонтирована на печатной плате (рис. 3.19) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, перемычки между проводящими дорожками выполнены одножильным монтажным проводом в изоляции. Подстроенные конденсаторы С1 и СЗ укреплены на планке из стеклотекстолита. Плата своей фольгированной площадкой прикреплена винтами к корпусу блока КПЕ. Вывод ротора КПЕ припаян к общему проводу приемника. Корпус для приемника использован готовый — от громкоговорителя «0бь-305», но подойдет любой другой соответствующих габаритов.

Налаживание приемника начинают с проверки и установки режимов работы транзисторов. Следует установить подстроенные конденсаторы С1 и СЗ в среднее положение. Отключив конденсаторы С2.2, СЗ и катушку L2 и установив на место С4 перемычку, подобрать положение катушки L1 на стержне антенны так, чтобы настройка на радиостанцию «Маяк» происходила в положении почти максимальной емкости С2. Оставив С2 в этом положении и восстановив полностью схему ПФ, нужно подобрать число витков катушки L2 для получения максимальной громкости приема. Снова отключить С2.2, СЗ, L2 и настроить приемник на какую-либо станцию в положении почти минимальной емкости. Не меняя положения ротора С2, восстановить схему ПФ и подстроечными конденсаторами СЗ и С1 добиться максимальной громкости приема.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss