Радиаторы отопления в полу: особенности монтажа

Опубликовано: 04.09.2018

видео Радиаторы отопления в полу: особенности монтажа

Какая система отопления лучше: теплый пол или радиаторы?

Современные радиаторы отопления, присоединяемые к централизованным системам и  встраиваемые в пол, считаются наиболее эффективным и выгодным современным вариантом обогрева помещений. Незаменимо их использование, в частности, рядом с панорамными окнами: поток тепла от внутрипольных радиаторов «отсекает» пробирающийся от оконных и дверных проемов холод, гарантируя ваш комфорт. К тому же, благодаря такому прогреву на стенах и окнах не скапливается конденсат.



Впрочем, некоторые потребители опасаются сложностей при установке такой заманчивой новинки. Спешим заверить вас: монтаж и подключение таких приборов вовсе не связаны с какими-либо особыми трудностями!

Конструкция внутрипольных конвекторов

Такие обогреватели, устанавливаемые в толще пола, состоят из теплообменника, корпуса/кожуха и декоративной решетки. Революционная эффективность в данном случае достигается не за счет усложнения конструкции, а благодаря продуманной простоте и использованию лучших материалов.


Как установить внутрипольный конвектор. Монтаж отопления в квартире по полу

Так, теплообменником служит труба из алюминия либо меди, пронизанная прямоугольными пластинами для лучшей теплоотдачи. Кожух изнержавеющий стали (обычно оцинкованной) отражает тепло в нужном направлении и предотвращает его «уход» вниз и в стороны. Ну, а решетки закрывают и защищают утопленный в толще пола радиатор: они могут создаваться из самых разных материалов и окрашиваться в любые оттенки для гармонизации дизайна вашего помещения!


Как подключить участок тёплого пола к радиаторной ветке.

В большинстве случаев встраиваемые в пол конвекторы оснащаются еще и вентилятором для усиления конвекции: он работает от электричества, потребляя совсем немного мощности, но заметно ускоряя обогрев.

Установка радиаторов в полу

Как правило, встраиваемые в пол радиаторы довольно компактны и устанавливаются в стяжку без дополнительных работ. Они крепятся к черновому полу с помощью уголков, закрепленных шурупами и винтами (весь необходимый крепеж обычно входит в базовую комплектацию устройства). Продольное отверстие, проделанное в каждом из уголков, позволяет выравнивать положение прибора с использованием регулировочных болтов.

После того, как радиатор закреплен в нужном положении, к нему подключаются трубы и электропроводка (если в конструкции присутствует вентилятор). Чтобы присоединить устройство к центральной отопительной системе, потребуются специальные фитинги. Отходящие от конвектора трубы нужно теплоизолировать – это исключит перегрев стяжки пола.

Поверх утеплителя укладывают армирующую сетку, и уже на нее заливают раствор. Предварительно следует устроить испытания конвекторам водяного типа: выявить и устранить течь гораздо проще до того, как стяжка будет залита. Завершаются монтажные работы выполнением финишной отделки и установкой решетки – она должна быть на одном уровне с напольным покрытием.

Если в конструкции вашего пола стяжка не предусмотрена, корпус радиатора монтируется между деревянными лагами, на некотором расстоянии от чистового пола.

Как видите, установить такие современные отопительные приборы, как конвекционные радиаторы в полу, не слишком трудно даже самостоятельно. А уж профессиональные монтажники справятся с задачей быстро и аккуратно!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss