Проекты дач (42 фото): плавучих, видео-инструкция по проектированию дачного дома своими руками, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Проекты дач (42 фото): плавучих, видео-инструкция по проектированию дачного дома своими руками, фото

Дача за 279 тысяч рублей. ПРОЕКТ и СМЕТА.

Начнём с того, что любые проекты дач, в первую очередь, рассчитаны для отдыха, следовательно, этому нужно уделять первостепенное внимание, ведь даже  дачные хозблоки  для этой цели не лишены элементарных удобств. Конечно, здесь не пойдёт речь о фешенебельном загородном доме, так как мы заранее условились о создании не слишком дорого проекта, но постараемся сделать его максимально комфортным.



Такие проекты домов для дачи возводят из пеноблока

Ниже мы рассмотрим основные принципы удобного жилья с минимальными затратами, а также продемонстрируем вам видео в этой статье.

Дача с удобствами

Примечание. Зачастую при  строительстве домов на дачном участке  не всегда есть возможность подсоединения к ЛЭП, но это крайне важно для  подключения электроинструментов. В таких случаях есть хороший выход из положения — аренда дизель генератора для дачи.


проекты дачных домов

Необходимые материалы

Профилированный клееный брус

. Наиболее часто используется оцилиндрованное бревно или брус, который может быть цельным или клееным, но здесь есть большая разница в стоимости и качестве, так, цельный профиль, конечно, дешевле, но при строительстве он даёт усадку и для того чтобы сдать дом в эксплуатацию, требуется время. А вот клееный брус вполне оправдывает свою стоимость, так как он при сборке очень плотно укладывается и, к тому же, можно приобрести уже готовый проект, который останется только собрать, как конструктор. . Но в таких случаях все геометрические параметры будут зависеть от стандартной величины таких блоков. . Конечно, цена у них разная, но наиболее востребованным в таких случаях можно назвать пеноблоки, так как они имеют слабую водопроницаемость, хорошую плотность и большую морозостойкость. Именно на них мы и обратим внимание.

Строительство. Некоторые нюансы

Проект для рассмотрения

Раз уж мы договорились, что будем рассматривать проекты дач из пеноблока, то остановимся на одном из них, который вы видите на верхней фотографии — это небольшой домик с мансардой вместо второго этажа. План есть внизу и такие сооружения, как правило, возводятся на ленточном фундаменте (сборном или монолитном), поэтому мы не будем отступать от общепринятых правил.

Фундамент делается по плану первого этажа

У вас есть утверждённый план, который вы можете спроектировать на участок, точнее, вам понадобится план первого этажа и по его периметру и наличию перегородок нужно вырыть траншеи для заливки ленточного фундамента.

Глубина ленты должна соответствовать массе здания и состоянию грунта данного участка, то есть он может быть заглубленным (для пучинистых грунтов) или малозаглубленным (для непучинистых грунтов). Лента должна быть армированной, поэтому до заливки из арматуры сечением 12-14 мм вяжется каркас, как того требует инструкция.

Схема устройства септика

Как вы помните, мы говорили об удобном дачном проекте, поэтому при заливке фундамента вам нужно будет проложить канализацию и водопровод, для чего в ленте понадобятся отверстия под канализационную трубу диаметром 100 мм и водопроводную — это обычно 32 мм.

Для них можно просто оставить квадратное отверстие, но можно в месте прохода заложить металлическую трубу большего диаметра и заткнуть отверстие какой-то ветошью или прикрыть фанерой. Чтобы не засорялось.

Чаще всего для несущих стен используются пеноблоки 300x188x288 мм, которые, в зависимости от климата, могут укладываться либо на постель, либо на ложок. Кладку начинают с цоколя, который может быть продолжением ленты, но также это может быть надстроенное сооружение. Тем не менее, под первый ряд кладки подстилается отсечная гидроизоляция, а сделать это можно из рубероида, сложив его вдвое.

Укладка на клей

Если дачный проект не предусматривает наружной облицовки, то пеноблок лучше класть на клей, тогда шов между камнями получится очень аккуратным — не более 2-3 мм. Но если предусмотрена сторонняя облицовка, например, кирпич, сайдинг или декоративная штукатурка, то вместо клея используют цементно-песочный раствор — это обходится гораздо дешевле.

Армирование

Для малоэтажного строительства из пенобетона предусматривается армирование, при этом такой пояс должен идти через каждые 3м, а также под и над проёмами. Это означает, что в таком проекте, как у нас должно быть два пояса — один по первому ряду, а другой — на верхней линии окон и дверей. Если камень укладывается на постель, то лучше сделать двойную штробу, как на верхнем фото и уложить в неё арматуру сечением 10 мм или катанку, сечением 6-8 мм.

Как вы, наверное, заметили, в данном проекте создаётся впечатление, что мансарда занимает несколько большую площадь, нежели первый этаж, и она как бы нависает над фасадом здания, такая планировка очень удобна — это одновременно создаёт хороший навес по периметру.

Но, тем не менее, это никак не влияет на устойчивость стен первого этажа — все плиты перекрытия точно попадают на несущие стены и никак не выступают наружу, а навес создаётся за счёт кровли.

Следует отметить, что сантехнические узлы в зданиях такого типа следует ограничивать туалетом, ванной и кухней, следовательно, из наружных коммуникаций потребуется водопровод и канализация. Но этих коммуникаций также достаточно и для парилки, которую тоже при желании  можно обустроить в таком здании.

Хотя практика показывает, что парную или сауну лучше всего строить отдельно от жилого помещения, тем более что площадь участка позволит сделать это в любом случае.

Очень полезным, как с декоративной, так и с технической (практической) точки зрения нюансом можно назвать двухскатную сложную крышу на мансарде. Конечно, здесь должен быть и достойный кровельный материал, например, это может быть битумная или металлочерепица, а также алюмооцинкованный профнастил.

Плавучий домик

Примечание. Мы рассказали вам о среднестатистическом варианте загородного домика средних размеров, но их можно перечислять практически без конца. Существуют даже проекты плавучих дач, но и здесь не бывает однообразия — всё зависит от фантазии.

Заключение

В заключение можно сказать, что очень часто проекты дач привязываются к ландшафту местности в целом или одного конкретного участка; и то, что хорошо на севере, не будет смотреться на юге. В связи с этим, даже если вам понравился тот или иной вариант домика, прежде чем принять решение, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Успехов в строительстве!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss