Приспособления по распределению воды в поливную сеть

Опубликовано: 04.09.2018

Для повышения производительности труда поливальщика совхозами широко применяются различные приспособления (поливные сифоны, трубки и специальные машины) по распределению воды в поливную сеть. Используются для этих целей гибкие трубопроводы, с помощью которых устраняются наиболее трудоемкие операции по пуску воды в борозды и регулированию расходов поливных струй, на 1,5-3 процента сокращаются потери посевной площади, улучшается использование поливной воды, в 1,5-2 раза повышается производительность труда, улучшается качество полива и повышается урожай.

При 4-кратном поливе по бороздам гибкими трубопроводами диаметром 350 мм получен урожай зеленой массы кукурузы по 480 ц/га. При ручном распределении воды в борозды урожай кукурузы составил 279 ц/га, и потребовались более значительные затраты труда и средств.

Применение гибких трубопроводов особенно эффективно на спланированных площадях с уклоном 0,004-0,01 и почвами средней и низкой водопроницаемости.

Превалирующую часть площадей на строящихся крупных оросительных системах планируется поливать дождеванием. Одним из главных условий по обеспечению высокого качества полива дождеванием является установление правильного соотношения водопроницаемости и интенсивности дождя. При несоответствии этих параметров получается обычно большой сток, который вызывает эрозию почвы, снижает коэффициент использования воды, нарушает равномерность увлажнения почвы.

На суглинистых слабоводопроницаемых почвах при наличии больших уклонов более высокое качество полива обеспечивается широкозахватными дождевальными машинами. Применение этих машин с относительной низкой интенсивностью дождя (0,30-0,26 мм/мин.) обеспечивает значительное снижение стока по сравнению с другими дождевальными машинами и тем самым повышает коэффициент полезного использования воды.

На оросительных системах широко применяются дождевальные агрегаты ДДА-100М и дальнеструйный дождеватель ДДН-70.

Интенсивность дождевания этих машин не соответствует водопроницаемости светло-каштановых солонцеватых почв. Радикальными, испытанными совхозами средствами повышения водопоглотительной способности этих почв являются щелевание, глубокое рыхление, нарезка прерывистых борозд и использование машин ДДА-100М в поливном варианте в случае необходимости увеличения поливных норм.

Люцерна в севооборотах не только обогащает почву органическими веществами, но и оказывает положительное влияние на мелиорацию солонцов, улучшает гидрогеологический режим орошаемой территории и является хорошим предшественником озимой и яровой пшеницы.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss