Правильный дымоход для бани или сауны - Строительство - Инженерные системы - Дымоходы - Каталог статей и интернет-ресурсов - Статьи о многом

Опубликовано: 30.06.2018

Преимущества использования модульных дымоходов из нержавеющей стали для бань и саун или что надо знать, чтобы случайно не навредить себе.

По всем канонам баня - это деревянное строение , и даже если само строение возведено не из дерева, то изнутри и сауна и баня обшивается деревом, ведь источаемый стенами и лавками древесный аромат суть неотъемлемый ингридиент целебной и расслабляющей атмосферы парной.

Но не стоит забывать, что дерево материал горючий. Контактируя с дымовой трубой банной печи, которая в процессе топки может достигать весьма высоких температур, достаточных для обугливания, а иногда и воспламенения древесины. Памятуя об этом, при монтаже банной печи используют в качестве прокладки между нагревающимися элементами дымохода и деревом различные теплоизоляционные материалы. Наиболее распространено использование асбестоцементной трубы, в которую затем помещается дымовая труба, или, например, плит, с выточенными отверстиями. Но даст ли асбест гарантированную защиту от огня? И не устарел ли такой метод термоизоляции?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим происходящие в дымоходе процессы. Прежде всего, нагрев и охлаждение, неизбежно связанное с этим образованием конденсата. Первый случай, асбестцемент при нагревании и последующим остывании, как и любой материал, по всем законам термодинамики, изменяет свои линейные размеры, расширяется и, соотвественно, сужается. В таких условиях труба или плиты не смогут служить долго и возникает опасность растрескивания или разрушения, что ведет к утрате теплоизолирующего эффекта. Мало того, недавние медицинские исследования показали наличие в асбестовой пыли канцерогенов. Вот и выйдет, что посещая парную с целью оздоровления, можно получить прямо противоположный эффект.

К счастью, есть современные материалы и методики устройства дымоходов для бань. Один из них - это модульные двухконтурные дымоходы из нержавеющей стали, или как еще их называют дымоходы-сэндвич. Использование двухслойного модульного дымохода из нержавеющей стали термостойких марок Aisi 316 и Aisi 304 решает эти две проблемы: вероятность разрушения дымохода от тепловых расширений и невозможность сбора конденсата. Плюс модульные дымоходы дают дополнительные преимущества:

значительно упрощается чистка дымохода, так как при монтаже есть возможность установить отдельные модули, имеющие лючки для прочистки; использование таких элементов-модулей как тройники и отводы придают гибкость конструкции и облегчают решение задачи прокладки дымового тракта в нужном направлении, чем, кстати, не могут похвастаться дымоходы из керамики; более приглядный внешний вид дымовой трубы, поскольку снаружи внешняя труба может быть как и натурального стального цвета, так и быть окрашена в желаемый цвет специальным полимерным красителем; а при условии, что строение деревянное, фасонные элементы дымохода, монтируемые непосредственно над крышей, можно легко оснастить такими элементами безопасности, как искрогасящие решетки.

На Российском рынке одним из немногих отечественных производителей нержавеющих дымоходов является группа компаний ФайнЛайн . Они изготавливают одно- и двухслойные дымоходы, а также экслюзивно обладают дистрибьюторским соглашением с венгерской компанией Kompozitor, разработчиком уникальной на сегодняшний день технологией восстановительного ремонта дымоходов FuranFlex. На сайте компании представлена наглядная сравнительная таблица дымоходов различных типов, применяемых не только для саун и бань, но также и для печей, каминов и отопительных, в том числе и низкотемпературных котлов.

Дополнительную информацию о предоставляемых ГК ФайнЛайн услугах и предлагаемых ей товарах, а это не только монтаж современных систем дымоудаления для индивидуальных домов, но также проектирование и установка промышленных дымоходов, а также продажа и монтаж типовых и экслюзивных каминов и печей, Вы сможете на сайте www.fineline.ru .

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss