Постройка свинарника: требования и схема

Опубликовано: 01.10.2018

видео Постройка свинарника: требования и схема

Вешенка, Как сделать вентиляцию правильно.
Навигация по статьям:   

Соблюдение требований к постройке свинарников является одним из важных составляющих успешного разведения свиней и получения с этого прибыли. Помещение должно обеспечивать благоприятный климат для роста, размножения и развития поголовья. Поэтому его необходимо оборудовать под рост хряков и свиноматок, мест для их случки и роста молодняка.



Проектирование свинарника

Составление продуманной схемы свинарника является основной сложностью при проектировании. Это связано с тем, что необходимо правильно распределить пространство для размещения поросят, свиноматок, хряков и свиней на мясо, которые требуют для себя выделения отдельных станков. Существует подразделение схем на следующие типы:


Мини бойня свиней

Свинарник делится на две части, которые посередине разделены проходом и расположением кормушек и поилок. Предназначен для выращивания свиней на мясо. На сегодня такая конструкция считается малоприменимой из-за того, что свиньи во время нахождения под окнами или у внешних холодных стен переохлаждаются и начинают заболевать, что существенно тормозит их развитие. Такая схема свинарника предполагает оборудование двух проходов вдоль внешних стен, что предотвращает переохлаждение поголовья. Также в данной конструкции предусмотрены места посередине для свиноматок и поросят. В данной схеме свинарника реализовано три прохода: два по краям и один посередине помещения. Преимуществом данного варианта является отсутствие соседства свиноматок и хряков через стенку станков, что предотвращает какие-либо их контакты и увеличение периода загулов. Солнечные лучи через окна днём как раз попадают на середину свинарника и благоприятно влияют на молодняк.

Вместимость помещения согласно требований к постройке свинарников должна быть определена исходя из следующих соображений:

Станки могут быть разделены индивидуально или по группам. Хряков располагают по одному в станке, свиноматок до 2-х месяцев супоросности и остальных свиней до четырёх голов, а супоросных от 3-х месяцев – до двух голов, а от 4-х месяцев – по одной. Для поросят допускается размещение по 10 голов при возрасте до 5 месяцев, а более взрослых – по 2-3, разделённых по половому признаку. С учётом этих правил определяют количество станков для всего поголовья. Площадь станка должен быть определена из соответствующих норм и правил согласно ГОСТ 2552-44. Глубина при этом должна составлять не менее 2,5 м и не более 3 м. Ширина коридоров для свинарника со взрослыми свиньями должна быть от 1,4 до 2,1 м, а для молодняка – 1,2-1,9 м. Высота потолков от полов прохода до перекрытий в неутеплённом свинарнике должна быть не более 2,6 м, но не менее 2,4 м. Утеплённые помещения должны иметь высоту 1,6-1,8 м.

Схема свинарника составляется на основе данных о количестве голов и их назначении, а также с учётом норм строительства.

Выбор площадки под строительство

Площадка под строительство должна быть выбрана на плотных не заболачиваемых грунтах. Это связано с тем, что потребуется заливать бетонную площадку под расположение станков, а также устанавливать заглублённый ленточный фундамент. При этом если участок неровный, то рекомендуется выбрать место на возвышенности, поскольку свиньи не переносят сырости, особенно поросята. Также стоит обеспечить защиту от ветров при помощи скрытия здания насаждениями деревьев. Расположение длинной осью объекта рекомендуется выбирать в направлении с севера на юг. Иногда допускается отклонение из-за особенностей участка, которые не позволяют соблюсти чётко требования к постройке свинарника, в пределах 30%. Но опять-таки придётся учитывать преобладающее направление ветров.

К кому обратиться для проектирования и строительства свинарника?

Многие компании занимаются строительством свинарников по готовым проектам, которые придётся заказывать у сторонних фирм. Для заказчика это невыгодно из-за дополнительных затрат и сложности привлечения к ответственности того, кто позволил допустить ошибки. Поэтому стоит упростить задачу и сразу обращаться к профессионалам своего дела СК «Антарэс».

Опытные проектировщики смогут соблюсти все требования к постройке свинарника, а строительные бригады выполнить его строительство в минимальные сроки. Все этапы работ будут согласовываться с заказчиком, чтобы достичь плодотворного взаимодействия.

Возврат к списку

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss