Чистка колодца на даче своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Обустройство колодца на дачных участках и в загородных домах является самым доступным способом организации водоснабжения. С помощью гидротехнической конструкции полив прилегающей территории осуществляется без значительных финансовых потерь. А вкус ключевой воды никогда не сравнится с водопроводной жидкостью. Но к сожалению, органолептические показатели подземного источника со временем ухудшаются. Чтобы качество питьевой воды было на высоком уровне, необходимо регулярно делать чистку колодца.

Для чего нужна чистка колодца

Как и любое гидротехническое сооружение, питьевой колодец требует периодического обслуживания. Во время очистительных работ выявляются различные технические дефекты, которые могут стать причиной полного высыхания колодца. Строительство из более прочных и долговечных материалов не гарантирует бесперебойную работу источника. Со временем грунтовые воды засоряются. Первыми признаками загрязнения и наличия в воде каких-либо посторонних веществ является:

неприятный запах; странный привкус; изменение окраски, мутность; пена или радужная пленка на поверхности.

Плохие физические характеристики воды делают ее непригодной для употребления человеком. Любые образования на стенках шахты (слизь, наросты) также указывают на неудовлетворительные санитарно-гигиенические показатели жидкости. Но прежде чем проводить чистку колодца, необходимо разобраться, что привело к загрязнению.

Причины загрязнения

Для установления причины нужно внимательно осмотреть колодец. Это позволяет разработать план действий, подготовить инструменты и материалы.

На ухудшение качества водного ресурса влияют следующие факторы:

Нерегулярное использование колодца. Вода в нем застаивается и приобретает тёмный оттенок. Нередко появляется мутность и тухлый запах. Интенсивная эксплуатация в летнее время провоцирует увеличение влажности и проседание грунта, что способствует развитию тех же вредных воздействий. Зелёный налёт на бетонных поверхностях. В шахту попадают ультрафиолетовые лучи и в ней начинают размножаться водоросли. Когда отмирающее растение разлагается, вода приобретает зелёный оттенок. Накопление известкового слоя. Порода перекрывает родник, что влияет на скорость поступления свежих грунтовых вод. Смещение бетонных колец. Образование сдвигов можно определить по трещинам и влажным потекам на стенах. Через повреждения прорастают корни, попадают поверхностные воды и соли. Это провоцирует рост бактерий. Сдвиг нижнего кольца приводит к снижению уровня жидкости. Повреждение глиняного замка. О проблеме свидетельствует отложения на колоннах, растрескивания вокруг оголовка, проседание грунта. В колодец просачиваются атмосферные осадки и верховодка с грязью. На дне шахты скапливаются глина и песок. Мелкозернистые породы мешают работе донного фильтра, отчего вода теряет прозрачность. Растительность, посаженная на глиняном замке, приведет к полному его разрушению. Чтобы свести к минимуму негативные последствия в будущем, для строительства замка используется только качественная глина. Она должна быть плотная, жирная с высокой степенью вязкости. Сухие строительные смеси не задерживают влагу, а просто отфильтровывают её. Попадание мусора и посторонних предметов. Плавающая листва, крупные ветки и пыль постепенно ухудшат качество воды. Если в колодец упало животное, то проводится дезинфекция.

Когда лучше чистить колодец на даче

Комплекс работ по очистке технического сооружения выполняется весной, когда растает весь снег. При регулярном водозаборе внутренние стены и дно шахты очищаются каждые 2 года, при редком использовании — раз в год.

Также рекомендуем прочитать:

Особого внимания требует новый колодец. Его приводят в порядок после первого паводка. Обычно в этот период строение дает усадку. Могут образоваться небольшие провалы грунта, вода станет мутной и поднимется до самых краев. Такое происходит только на начальном этапе, и в ремонте конструкция не нуждается. Необходимо осушить колодец , почистить стены и восстановить герметичность швов. На дно добавить 4 ведра гравия или щебня. Провалы вокруг колодца засыпать глиной и утрамбовать. Ремонтные работы лучше планировать в тёплое время.

Как почистить колодец на даче своими руками

Чтобы добиться хороших показателей воды, все этапы очистки нужно выполнять в определенной последовательности. Для работы подготавливают следующие приспособления:

Этапы очистки

Поэтапная очистка дает возможность тщательно исследовать состояние бетонных колец и дна. Для восстановления функций источника проводится:

Откачка воды. Осушается колодец с помощью грязевого насоса. Если родники прибывают медленно, жидкость вычерпывают ведром. Процедуру откачивания совмещают с мойкой колец. Очистка внутренних стен. В шахте устанавливается лестница и хорошо закрепляется. Очищение начинают с верхнего кольца. Металлическими щетками удаляются все биологические образования. Поверхность промывают чистой водой и тряпкой. Выполнение ремонтных работ. Проводится герметизация швов, заменяются пришедшие в негодность части конструкции. Промывка дна. Выкачивают оставшуюся воду и приступают к сбору ила, песка, глины. Донные отложения нагружают в ведро и с помощью ворота поднимают на поверхность. Очистка донного фильтра. Камни, из которых формируется фильтровальный слой, промывают и укладывают обратно. Дезинфекция. Завершающий этап очистки с использованием хлорсодержащих веществ.

По окончании работ обязательно проверяется результат. Если колодец наполняется до точки водозабора — родники прочищены правильно .

Чистка шахты без полной откачки воды

Не всегда есть возможность вызвать профессионала, поэтому нужно знать, как почистить колодец своими руками в любой ситуации. Наиболее эффективно осуществлять чистку в пустой шахте. Но если нет специального снаряжения, приобретаются средства для дезинфекции воды. Чтобы определить, какой препарат выбрать, нужно установить проблему.

Если жидкость приобрела зелёный оттенок, достаточно бросить 6 таблеток хлора в шахту. В течение нескольких дней вода очиститься.

Избавиться от болезнетворных бактерий можно с помощью дозирующих патронов. Внутри них содержится хлорная известь и кальция гипохлорит. Однако в придонном иле долгое время сохраняют свою жизнедеятельность возбудители различных инфекций. Обработка воды только дозирующими патронами без предварительной очистки колодца не принесет результата.

Решить проблему с загрязнением помогают природные сорбенты. Для полной очистки потребуется 5−7 кг натурального цеолита. Минерал опускают на дно шахты, и через несколько дней можно увидеть результат. Цеолит обеззараживает воду.

Сорбционными и каталитическими свойствами обладает шунгит. Значительное улучшение вкусовых характеристик воды ощущается через час после применения. Максимальный эффект достигается в течение 3 дней. Шунгит полностью устраняет разросшиеся водоросли , муть и примесь железа. Донный фильтр из этой породы прослужит не один год.

Капитальная чистка колодца на даче своими руками

Выкопать хорошую скважину — это настоящее мастерство. А чтобы источник продолжал функционировать и не разрушался, проводят капитальный ремонт и очистку.

Особое внимание уделяется трещинам и отделившимся фрагментам. Поврежденные швы между кольцами заделывают раствором из цемента с добавлением жидкого стекла. Иногда внутреннюю часть белят.

Смещенные кольца фиксируют металлическими скобами. При частых сдвигах бетона в сторону следует определить место повреждения. Для этого выкапывают траншею вокруг строения, находят проблемный участок и заполняют его глиной, тщательно утрамбовывая.

При капитальной очистке укладывают новые слои донного фильтра. Если структура грунта в колодезной яме подвижная, лучше сформировать несколько слоев. Их толщина должна быть не менее 20 см.

Устойчивость колодцу добавляет глиняный замок . Обнаруженные на нем дефекты повторно засыпаются промятой породой. На верхний вязкий пласт накладывается тонкая отмостка. Можно организовать покрытие из гальки, кирпича или камня.

После окончания всех ремонтных работ делают прокачку воды.

Правила дезинфекции

На последнем этапе очистки приступают к дезинфекции. Для этого на стены колодца наносится раствор из хлорной извести. С помощью широкой кисточки обрабатывается каждый участок. Когда родники наполнят колодец, в него вливают тот же раствор, но более концентрированный (на 1,5 л воды 300 мг хлорной извести). Шахту нужно плотно закрыть и оставить на сутки. Обработанную воду выкачивают. После следующего заполнения колодца воду проверяют на наличие хлора. Если запах остался, воду нужно снова откачать. Пользоваться колодцем можно будет через 2 недели.

Ежегодно выполняются профилактические мероприятия с применением перманганата калия (марганцовки). Это предотвращает нежелательные процессы в составе воды. Столовую ложку марганцовокислого калия разводят в ведре воды и выливают в шахту. Через 4 часа вода откачивается. Такую санитарную обработку рекомендуется делать 1−2 раза в год.

Меры безопасности

После изучения всех тонкостей процесса следует позаботиться о мерах предосторожности. Работа на глубине относится к числу опасных, поэтому необходимо присутствие как минимум трех участников, чтобы в случае экстренной ситуации оказать помощь. К правилам безопасности относятся следующие моменты:

На глубине свыше 10 м понадобится устройство для принудительной подачи воздуха, на 5−6 м — шланговый противогаз. Перед тем как спуститься в шахту нужно удостовериться, что там нет скопления вредных газов. Проверка выполняется с помощью зажжённой свечи: если она погаснет — к работе без противогаза приступать нельзя. Наличие страховочного троса, который должен надежно крепиться к широкому поясу. Нужный инструмент складывается в глубокую емкость, которая подвешивается на отдельной веревке. Это позволит избежать выпадения предметов. Спецодежда и снаряжение. Обязательное использование теплой робы, болотных сапог и строительной каски. При контакте с дезинфицирующими средствами применяется респиратор. Во время чистки дна запрещается стоять на одном месте. Разжиженный грунт будет засасывать ноги. Частое перемещение не допустит этого процесса. Оборудованная платформа поможет распределить вес по всей площади и обеспечит надежную опору для ног. По мере очистки дна возможно интенсивное поступление воды. Если насос не справляется, человек будет проваливаться. В этом случае работу прекращают. Постоянный контроль за самочувствием. Дефицит кислорода вызывает затрудненное дыхание. Это может стать причиной паники или потери сознания. Работники, оставшиеся на поверхности, должны периодически интересоваться состоянием чистильщика.

Восстановить застоявшийся колодец или выполнить профилактическую чистку несложно. Главное изучить последовательность работы и действовать с соблюдением мер безопасности.

Отзывы и комментарии

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss