Поэтапная технология возведения дома из газобетона

Опубликовано: 02.10.2018

видео Поэтапная технология возведения дома из газобетона

Дом из газобетона. Этапы строительства.

Поэтапная технология возведения дома из газобетона. Выбирая газобетонные блоки в качестве строительного материала для строительства жилого дома, необходимо знать и учитывать свойства данного материала. Это имеющий низкую плотность и, соответственно, вес, строительный материал. Благодаря пористости, он имеет низкую теплопроводность и, в то же время, хрупок на изгиб, являясь гигроскопичным. Газобетон применяется для возведения стен в малоэтажном строительстве как основной материал, а также в качестве забутовки стен.



 

Приступая к строительству дома, необходимо выложить фундамент . Для этих целей применяются железобетонные плиты или ленточный мелкозаглубленный фундамент из бетона. Благодаря низкому удельному весу и хорошим теплоизоляционным свойствам, нагрузка на фундамент будет значительно ниже, чем в кирпичном доме, а значит, в основательном фундаменте при одноэтажном строительстве нет необходимости. Допускается установка столбчатого монолитного фундамента. Столбы устанавливаются в углах и вдоль стен на расстоянии не более 2,5 мм. Глубина залегания фундамента должна быть ниже сантиметров на 30 глубины промерзания. В случае постройки цокольных этажей из газобетона применение столбчатого фундамента не допускается. Фундамент является основой в любом доме, будь он из газобетона или кирпича. Особенностью газобетона является его хрупкость, и если кирпич или дерево может выдержать нагрузку на изгиб хотя бы при незначительной деформации фундамента, то блоки из газобетона не дадут такой возможности. Частичную защиту от деформации обеспечит армирование во время последующей кладки блоков.


Строительство дома из газобетона. Технология. Практика.🏠

Газобетон является легким материалом и не вызывает выдавливания раствора, что является его преимуществом перед кирпичной кладкой. Таким образом, блоки можно укладывать без пауз. В соответствии с нормативами строительства при кладке наружных стен применяются блоки 375-400 мм. В межкомнатных перегородках используются газобетонные блоки от 250 мм, в случае с декоративными перегородками - от 100 мм. После установки фундамента для любого дома необходимо сделать гидроизоляцию. К гигроскопичному газобетону это требование относится в первую очередь. Рубероид или любой рулонный полимерный или битумный материал может быть использован в качестве гидроизоляции.


ДОМ С НУЛЯ. Кладка газоблока | За 2 ДНЯ пол этажа

Сверху гидроизоляцию необходимо выравнивать с помощью слоя песчано-цементного раствора. Особое внимание обратить на кладку первого ряда газобетонных блоков. От этого зависит качество и удобство работы в дальнейшем. Кладка блоков ведется по принципу кирпичной. Необходимо соблюдать сдвиг по шву, в требуемых случаях используется армирование. Кладка может осуществляться на цементно-песчаный раствор, но предпочтительней специально выпускаемый для блоков клей. Расход его идет меньше благодаря тонкому, до 2 мм, шву. Использование клея снижает появление "мостиков холода", через которые при эксплуатации теряется до 30 процентов тепла. Ровность стен при кладке проверяется с помощью отвеса и уровня. Блоки выравниваются при помощи резиновой киянки.

После возведения стен для устройства сборных ж/б и монолитных перекрытий обычно требуется много времени. Неудобство вызывает необходимость достаточно ровной поверхности у несущих стен, иначе плиты не лягут. В случае использования газобетона такие проблемы не возникают. В тех случаях, когда опоры не идеально ровные, их можно отшлифовать с помощью терки. Газобетонные перекрытия заказывают как можно раньше, за 1-2 месяца до возведения стен. Это, как правило, индивидуальный заказ. В целях экономии денег и времени важно соблюдение синхронности во время укладки и доставки перекрытий. Ко дню доставки перекрытий на строительной площадке уже должен находиться кран с бригадой строителей. Укладку газобетонных перекрытий желательно начинать с колес. Для установки перекрытия одного этажа достаточно 5 часов. По окончанию укладки плиты стягиваются при помощи хомута. Для работы по укладке плит достаточно 3-х человек. Один человек на платформе автомобиля, еще двое устанавливают перекрытия непосредственно на стенах. Перекрытия должны опираться на стены с зазором минимум 10 см у каждой из сторон.

Газобетонные плиты перекрытия имеют пазогребневую систему, которая позволяет стянуть плиты с помощью стяжки из хомута. Стягивание проводится на заключительной стадии укладки плит. Шпунты должны войти в пазы, после этого газобетонное перекрытие практически готово. Теперь только остается выложить из блоков края перекрытия, затем уложить, забетонировать анкер. При этом используются перегородочно-опалубные блоки. Теперь этаж готов. Через сутки после укладки газобетонных плит перекрытие должно уже выдерживать полную нагрузку. Остается установить кровлю, и дом готов.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss