Подкормка животных в зимний период

Опубликовано: 04.09.2018

видео Подкормка животных в зимний период

Подкормка для птиц зимой

Кормушка для животных

Растительные корма (вегетативные части растений, ягоды, плоды, семена, корневища) скрыты под глубоким снегом. В это время копытные сосредоточиваются в затишьях на зимних «стойбищах», зайцы-русаки и куропатки, приспособленные добывать пищу на поверхности почвы, сильно страдают от бескормицы, а поэтому они ищут открытых площадок и кормов вблизи населенных пунктов. Нелегко приходится и другим зверям и птицам.В это время их не следует часто тревожить и особое внимание нужно уделить подкормке. К сожалению, во многих охот хозяйствах именно в феврале проводят учеты копытных прогоном. К тому же животных не подкармливают, а если и подкармливают, то в очень ограниченных размерах.



Конечно, подкормку следует начинать с осени, но если по каким-либо причинам это не удалось, то и в феврале выложенная подкормка приносит большую пользу. При этом важно правильно определить места подкормки и соблюдать определенные условия, выработанные практикой.

Необходимо помнить, что подкормка должна помогать животным в трудный для них период, но не превращать их в полных иждивенцев человека. Производить подкормку следует в естественных местах жировок, избегая чрезмерной концентрации животных в немногих кормовых пунктах.



Большинству животных корма скармливают в специальных кормушках; лучше, если они изготовлены и установлены заранее.

Применяют следующие корма: лесное и луговое сено, веточный корм (в виде веников с листвой) для подкормки оленей и косуль; снопики не обмолоченного овса, конопли, гороха для зайцев; желуди, мелкий картофель, различные зерновые корма для кабанов; зерновой смет, сенную труху, просо, коноплю и другие семена для серых куропаток, фазанов, тетеревов; ягоды рябины, калины, бузины для рябчиков и других куриных.


Подкормка оленей зимой. Feeding Deer in winter.

Веточный корм заготавливают не позднее середины июля и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Предварительно его связывают вениками, состоящими из веток разных пород деревьев. В процессе сушки веники несколько раз смачивают раствором поваренной соли тогда животные их поедают лучше.

Для подкормки кабанов нет нужды строить специальные сооружения. Начинать подкормку лучше после того, как установится снежный покров. Затем ее усиливают по мере уничтожения животными кормов. Корма широко разбрасывают в сравнительно защищенных от заносов местах. Чтобы кабаны быстрее нашли подкормку, к ней прокладывают направляющие дорожки, разбрасывая на них рыбные и овощные отходы, разбрызгивая селедочный рассол.

Для подкормки лосей и зайцев-беляков используют молодой осинник, подрубая его. Это мероприятие, а также и заготовки веточного корма, проводят по договоренности с лесничеством. Осинник начинают подрубать глубокой осенью, а позднее, в частности, в феврале, лишь добавляют его там, где это требуется. Деревца, по возможности, валят на возвышенных местах так, чтобы их не заносило снегом, комель оставляют на пне. Следует также выставлять сосновые ветки, смоченные рассолом, чтобы отвлекать лосей от молодых посадок сосны.

Рис 1

Веточный корм для оленей и других копытных привязывают к стволам деревьев (рис. 1).

Сено для подкормки оленей и косуль можно оставлять в стогах, но лучше (особенно для косуль) закладывать его в специальные решетчатые кормушки ясельного типа (рис. 2). Для подкормки только молодняка вокруг такой кормушки делают загородку, которая мешает взрослым животным подойти к корму.

Рис 2

Для подкормки зайцев-русаков снопики клевера, люцерны, не обмолоченного гороха, овса, собранного до созревания зерен, привязывают к концам жерди, которую прикрепляют горизонтально к столбику на высоте 40—50 сантиметров над поверхностью снега (рис. 3). Можно также подкормку для русаков складывать в виде стожков вокруг вбитого в землю кола с таким расчетом, чтобы стожок постепенно расширялся от основания к верху. Стожок накрывают снопом соломы или камыша, насаженного на вершину кола (рис. 4).

Наконец, подкормку для зайцев, в виде пучков сена, можно просто выкладывать, но лучше развешивать по ветвям кустарников, на опушках, на лесных полянах и в других местах, наиболее часто посещаемых зайцами.

Чтобы олени и зайцы лучше поедали сено, хорошо опрыскивать его солевым раствором.

Важным мероприятием, спасающим зимой копытных и зайцев от солевого голодания, является устройство искусственных солонцов. Существуют различные типы солонцов. Лучше всего закладывать соль в корытообразное углубление на поваленных, с целью подкормки животных веточным кормом и корой, осинах. Можно устраивать солонцы, вырубая углубления в пнях, закладывая куски соли в расщепы небольших пеньков или в корытца, сделанные из досок (рис. 5 и 6).

Для зайцев устраивают так называемую «солонку» — столбик, сердцевина которого выдолблена, а образовавшаяся пустота заполнена солью; на боках столбика делают отверстия, по которым соль проступает наружу (рис. 7).

Закладка солонцов в сочетании с подкормкой значительно повышает эффективность обоих мероприятий.

Кормушки для серых куропаток и тетеревов сооружают в виде будки из еловых ветвей (рис. 8) или конусовидного шалаша (рис. 9). Его делают из 6—8 двухметровых жердей, воткнутых комлями в землю, и покрывают еловым лапником, камышом или соломой. Снизу шалаша, у самой земли, со всех сторон оставляют просвет, высотой 20—25 сантиметров, через который птицы свободно заходят внутрь шалаша к подкормке.

Для серых куропаток, фазанов, тетеревов и других куриных делают также односкатные и двускатные навесы (рис. 10 и 11). Они состоят из квадратной, отлогой, односкатной или двускатной крыши (размером 2X2 метра), укрепленной на четырех или шести кольях, соединенных наверху перекладинами.

Высота крыши от поверхности земли около 70 сантиметров. Покрывают ее еловым лапником, камышом, соломой. Подкормку раскладывают под навесом на расчищенную площадку или на специальный кормовой лоток, установленный на подставках, чтобы к ней не проникали грызуны.

Существуют усовершенствованные конструкции навесов и шалашей для подкормки птиц, устанавливаемые на ножках. Основное преимущество таких навесов и шалашей заключается в том, что их можно в случае заноса поднять над поверхностью снега на нужную высоту, а также переместить на другое место.

Чтобы быстрее привлечь птиц к кормушке, следует проложить от нее в разные стороны дорожки длиной в несколько десятков метров, посыпав их сенной трухой, половой или каким-либо другим кормом.

На главную 

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss