Подготовка строительных конструкций к монтажу | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Подготовка строительных конструкций к монтажу | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Фундамент Бетонная подготовка в конструкции фундамента. Часть 3. Concrete preparation.

При подготовке строительных конструкций к монтажу выполняются следующие операции:


Монтаж железобетонных колонн

• укрупнение элементов на жестких стендах. Операция выполняется в случае, если длинномерные конструкции (балки, фермы, арки, рамы и т.п.) по транспортным возможностям доставляются на объект частями (отправочными марками), или когда принят для монтажа многоэтажного каркаса тяжелый кран грузоподъемностью 25,0...40,0 т, а проектом предусмотрены колонны на один этаж весом 2,0.. .3,0 т;


Лекция №16. Геодезические работы при монтаже строительных конструкций

Укрупнительную сборку железобетонных и стальных конструкций производят на сборочных площадках, оборудованных стендами, кондукторами, стеллажами, сварочным оборудованием. Сборочные площадки располагают в зоне работы монтажного крана, вне монтажной зоны (вблизи монтируемого объекта) или в пределах зоны складирования конструкций.

Сборка осуществляется автомобильным, легким гусеничным и тракторным кранами. При больших объемах сборочных работ на площадке укрупнительной сборки эффективно использование козловых кранов.

Обычно укрупняются следующие конструкции:

- стропильные железобетонные и стальные фермы большого пролета из двух или более отправочных марок (полуферм) (рис. 6.18);

- стальные подкрановые балки с тормозными фермами и подкрановыми рельсами;

- стропильные железобетонные балки и фермы с конструкциями свето-аэрационных фонарей;

- железобетонные колонны многоэтажных зданий: две-три колонны в один монтажный элемент.

При монтаже большепролетных конструкций (L = 40,0... 120,0 м) и высотных сооружений (мачты, башни, вышки) этап укрупнительной сборки является обязательным элементом процесса монтажа, т.к. эти конструкции изначально не могут быть доставлены на объект целиком (одной отправочной маркой).

• на колонны устанавливаются монтажные лесенки, рабочие площадки; по верху ферм, балок устанавливается леерное (канатное) ограждение, за которое будет закреплять карабин монтажного пояса работающий на ферме монтажник;

• при необходимости отдельные элементы стальных ферм и арок усиливаются на период монтажа. Операция выполняется в связи с тем, что от монтажных нагрузок при подъеме таких конструкций в отдельных элементах могут возникать усилия обратного знака по сравнению с расчетными (вместо растяжения сжатие), что может привести к потере устойчивости раскосов или поясов стальных ферм.

Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss