Почему может трескаться (лопаться) напольная керамическая плитка?

Опубликовано: 17.10.2018

видео Почему может трескаться (лопаться) напольная керамическая плитка?

ПОЧЕМУ ТРЕСКАЮТСЯ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ РАМЫ

Иногда через несколько лет после окончания ремонта напольная плитка начинает лопаться. Это очень неприятная ситуация, ведь для восстановления внешнего вида отделки придётся переделать массу работ. Попробуем разобраться, почему может трескаться плитка? Из-за плохого качества или есть какие-то другие причины?


ПРИЧИНЫ Сколов и Отслоек у ГЕЛЬ ЛАКА

Некачественное основание

Опытные мастера, занимающиеся домашним ремонтом, считают, что в большинстве случаев причина кроется не в плохом качестве плитки. Исключением являются ситуации, когда была приобретена керамика низкого качества, которая производится из низкосортного сырья.


САМЫЕ грубые ошибки ПРИ работе с шпатлёвкой От чего трескается шпатлёвка

Чаще всего кафель лопается по причине появления трещин в основании, в качестве которого чаще всего выступает цементная стяжка. Не зря в рекомендациях производителей отделочных материалов уделяется большое внимание его качеству.

Бетонная стяжка получается путём высыхания смеси, состоящей из цемента, воды и различных наполнителей. Процесс высыхания длится достаточно долго и сопровождается сжатием смеси. Приклеенная к недостаточно просушенной стяжке плитка деформируется вместе с цементной массой. В результате керамическое полотно может не выдержать напряжения и треснуть. Поэтому опытные строители рекомендуют дожидаться полного высыхания смеси, не торопясь с укладкой напольного покрытия.

Сколько сохнет стяжка?

Полное высыхание стяжки толщиной 1.5—3 см происходит за 3—5 суток. Пятисантиметровая стяжка сохнет не менее недели, а полное высыхание десятисантиметровой иногда наступает по прошествии 3—5 недель.

Использование составов для ускорения затвердевания бетона не приводит к более быстрому высыханию стяжки. Сам по себе бетон затвердеет быстро, а вот дополнительные ингредиенты могут вступить в химическую реакцию с полом, что ведёт к печальным последствиям. Быстро высыхают современные самовыравнивающиеся смеси. Укладывать плитку на них можно по прошествии 10—15 суток после заливки пола.

Другие причины растрескивания плитки

Отклеивание и растрескивание плитки нередко происходит в результате воздействия влаги на клей. Переклеивание плитки в этом случае не спасёт ситуацию — необходимо устранить источник влаги перед проведением косметических ремонтных работ. В этом помогут качественные затирки, которые не допустят проникновения воды снаружи, и хорошая гидроизоляция, нейтрализующая влагу изнутри.

Ещё одной причиной деформации плитки является температурное расширение. Обычно это физическое явление компенсируется за счёт межплиточных швов. Также решить проблему температурных перепадов поможет качественный герметик.

Тщательная подготовка основания и соблюдение рекомендаций по укладке плитки позволяют избежать массы проблем впоследствии.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss