По каким критериям нужно осуществлять выбор проекта ленточного фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

Вы знаете, мне Ваш вопрос напоминает тот анекдот, когда муж спрашивает жену, какую машину она бы хотела получить. Та отвечает, что любую, лишь бы по цвету подходила к ее сумочке. Так и Вы. Уже определились с площадью дома, с типом фундамента, но какой дом будет - еще не знаете.

Выбор фундамента зависит от многих факторов. Прежде всего от типа грунта на участке, от размеров и рельефа участка, от нагрузки на него будущим домом. Если уже известно, что площадь будущего дома должна быть порядка 150 кв. м, то давайте рассмотрим возможные варианты проекта дома.

Безопасность Дома. Мой Путь в строительстве

Вариант первый. Площадь участка большая, дом одноэтажный 10х15 из пеноблоков или каркасный, крыша покрыта металлочерепицей. Грунт плотный, суглинки. Район проживания – южные районы страны. Тогда оптимальным будет фундамент ленточный, мелкого заложения, из фундаментных блоков, возможен даже столбчатый.

Вариант второй. Дом одноэтажный (9х10) с мансардой (6х10) из пеноблоков, обложен кирпичом. Крыша покрыта шифером. Это уже более тяжелый вариант для фундамента. Но грунт пока рассматриваем плотный. В этом варианте фундамент подойдет ленточный, монолитный, средней глубины заложения.

Вариант третий. Дом кирпичный размерами 7, 5х10, двухэтажный, покрыт керамической черепицей, с холодным чердаком. Еще более сильная нагрузка на фундамент. Грунт – песок. Здесь уже ленточный фундамент может быть только глубокого заложения или даже свайный. Тот же дом, но с подвалом, требует совсем иной тип фундамента.

Я специально написал только несколько вариантов проекта дома, чтобы показать, что выбор фундамента – не однозначный, зависит от многих факторов. И таких вариантов может быть множество даже для какого-то определенного проекта дома, в зависимости от размеров участка и применяемых материалов. Поэтому не начинайте с выбора проекта фундамента.

Вы уже определились с площадью будущего дома. Это очень хорошо. Зная количество будущих жильцов, определитесь с этажностью, с количеством жилых комнат, спален, санузлов, ванных комнат. Определите необходимое количество подсобных помещений, вид применяемого отопления, наличие или отсутствие гаража.

Выясните, какой тип грунта у Вас на участке. Выберите материалы для стен, крыши, полов, перегородок и начните подбирать подходящие проекты по строительным журналам или в Интернете. Обычно в каждом проекте указываются предпочтительные строительные материалы. И уже тогда определитесь с необходимым типом фундамента. Его обычно тоже указывают проектные организации.

После выбора понравившегося проекта хорошо бы заказать его в проектной организации для расположения на своем участке. Можете рискнуть начать самострой, без разработки проекта и привязки его к Вашему участку. Но нужно хотя бы иметь начальные навыки в строительном деле, чтобы не наделать грубых ошибок. Удачи Вам!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss