Плитка на крыльцо не скользкая: резиновая, каменная, керамогранит

Опубликовано: 01.10.2018

видео Плитка на крыльцо не скользкая: резиновая, каменная, керамогранит

Как сделать плитку нескользкой

Плитка для ступеней уличного крыльца обязательно должна быть нескользящей, поскольку нередко зимой температура поднимается выше нуля, а затем резко падает, и на различных поверхностях появляется лед. Не скользкая плитка на крыльце сделает ходьбу безопасной, позволит уберечься от травм.


Как сделать плитку нескользкой (часть 2)

Нескользящие ступени из керамогранита

Разновидности уличной плитки

Существует несколько разновидностей плитки для улицы, поверхность которой относительно нескользкая:

керамогранитная; каменная; резиновая; керамическая.

Каждый вид имеет как свои достоинства, так и недостатки. При выборе следует ориентироваться именно на них.

Крыльцо, покрытое керамическим облицовочным материалом

Плитка из керамогранита

Имеет весьма специфическую структуру, благодаря которой она не восприимчива к влаге. Она не впитывает жидкость, что является одним из основных факторов, делающих использование плитки такого типа оптимальным для отделки ступеней на улице. Поверхность керамогранита обычно шершавая, это придает плитке противоскользящие свойства. Она абсолютно безопасна для человека, так как в состав входят только натуральные компоненты: вода, кварцевый песок, полевые шпаты, различные глины. Противоскользящий керамогранит на улице применяется довольно часто. Но стоимость его относительно высока.

Облицовка лестницы на улице из керамогранита

Каменная плитка

Также часто применяется для отделки ступеней крыльца на улице. Даже очень скользкая обувь будет абсолютно безопасна для ходьбы по поверхности такого рода. Каменная плитка может производиться из разных компонентов: известняка, травертина, базальта и мрамора. Все они – естественного происхождения, потому максимально экологичны. Существуют различные виды каменной плитки, следует останавливать свое внимание на изделиях с шершавой, рельефной поверхностью.

Резиновая плитка

Облицовка натуральным камнем с рифленым рисунком

Нередко используется резиновая плитка для лестницы и крыльца, так как обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Резиновая поверхность даже при намокании остается противоскользящей, что делает плитку подходящей для отделки ступеней на улице. Резина инертна и проста в использовании.

Керамика

Производится из глины и известняка старым дедовским методом – при помощи обжига, что не делает её менее прочной. Поверхность керамики обычно достаточно шершава для того, чтобы ходить по ней зимой или во время дождя, не опасаясь поскользнуться. Керамика относительно недорога и проста в монтаже. Крыльцо, покрытое ею, обладает отличными противоскользящими свойствами.

Основные характеристики

Противоскользящая плитка на улицу должна выбираться с учетом множества нюансов. Один из самых важных – величина влагопоглощения. Данный параметр следует обязательно учитывать при подборе материала для отделки ступеней крыльца, расположенного под открытым небом. Рассматриваемые противоскользящие материалы обладают следующими характеристиками:

Название материала Величина водопоглощения, % Термостойкость, 0С
Керамогранит 0,05 300
Камень 3 270
Резина 1 100
Керамика 18 250

Плитка для крыльца должна обязательно выбираться с учетом всех этих параметров. Устойчивость к высоким температурам позволяет избежать разрушения на солнце. А от значения водопоглощения напрямую зависят противоскользящие качества.

Керамогранит

Имеет очень малое значение влагопоглощения. Это является одновременно и достоинством, и недостатком. Ступени, покрытые материалом такого рода, не впитывают влагу и потому обладают высокими противоскользящими свойствами. К недостаткам же стоит отнести необходимость использования для монтажа специальных конструкций. По причине малого водопоглащения цементный раствор практически не «схватывает» керамогранит, потому прочно закрепить его на крыльце довольно проблематично.

Шероховатая поверхность этого клинкерного покрытия делает хождение безопасным

Камень

В монтаже гораздо более прост. Его восприимчивость к влаге достаточна для того, чтобы использовать для укладки самый обычный раствор цемента. Кроме того, камень не уступает керамограниту в плане термостойкости – он легко может выдерживать даже очень высокие температуры, что позволяет эксплуатировать его долгое время на солнце без опасений. Противоскользящие свойства его также на высоте.

Плитка антискользящая резиновая для улицы применяется довольно часто. Она обладает крайне низким значением водопоглощения. Рельефная поверхность позволяет не скользить по ней даже при наличии большого количества влаги – сила трения между подошвой и резиной очень велика. Причем противоскользящая поверхность настолько хорошо выполняет свою функцию, что зачастую применяется не только для отделки крыльца, но даже полов ванной комнаты и бассейнов.

Керамическая шероховатая плитка для проступей

Керамика

Легко укладывается, раствор или же специальный клей прочно скрепляют между собой отдельные элементы. Возможно это благодаря высокому значению водопоглощения. Данный параметр также является причиной того, что противоскользящие качества керамики невелики относительно керамогранита или аналогичных материалов.

Какую облицовку выбрать?

Качественная нескользкая плитка для уличного крыльца – залог безопасности и отсутствия травм. Именно поэтому следует остановить свой выбор на керамограните. Но он имеет относительно высокую стоимость. Поэтому, если крыльцо достаточно большое, возможно, стоит присмотреться к недорогому материалу – резине или камню, в особых случаях можно установить накладки на ступеньки лестницы . Если крыльцо располагается под навесом или жидкость не попадает на него по какой-либо иной причине, можно использовать обычную керамику. Противоскользящие свойства данного материала хуже, чем у керамогранита, но стоимость его намного меньше.

Плитка противоскользящая для уличных ступеней – не роскошь, а необходимость. Следует внимательно отнестись к её выбору, от этого зависит комфортность использования крыльца в дождливое время года. Учесть все возможные нюансы довольно сложно. Оставляйте свои комментарии с советами по выбору данного материала для отделки полов.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss