Опубликовано: 03.09.2018
Плесень на стенах – беда, которая может случиться практически с каждым. Но если вовремя предпринять профилактические меры, то можно избежать почернения стен.
Плесень не только портит отделку, она еще и выделяет токсические вещества, загрязняющие воздух, которым дышит человек. А это уже чревато болезнями, отравлениями, обострением аллергии и даже раковыми заболеваниями.
Помимо этого, плесень способна разрушить несущие конструкции. Причем, это может быть, как дерево, так и кирпич, и даже бетон. Поэтому с грибком надо начинать бороться сразу же после его обнаружения.
Прежде всего, нужно определить причины появления плесени .
Самая благоприятная атмосфера для размножения грибка – высокая влажность . Отсутствие вентиляции в комнатах, а также установка герметичных пластиковых окон способствуют концентрации влаги в воздухе. Именно повышенное содержание влаги и является основной причиной появления неприятного налета. Периодические проветривания могут помочь снизить влажность, и как следствие, исключить появление плесени.
Что делать, если плесень все-таки появилась на стенах?
Если стены оклеены обоями, на которых со временем появились черные пятна, то с такой отделкой придется распрощаться. Обои надо будет снимать, чтобы добраться до очага поражения. Вооружитесь губкой, шпателем, наждачной бумагой, перчатками и маской, а также средством для удаления плесени и профилактическим средством для исключения появления грибка снова.
Снимаем обои и с помощью шпателя счищаем пораженный слой штукатурки. Очаги тщательно шлифуем наждачкой. После этого всю стену необходимо обработать несколько раз фунгицидным раствором (можно купить готовое вещество, а можно изготовить раствор самостоятельно). Затем рекомендуется хорошенько высушить и покрыть основание антисептированной грунтовкой. Ждем, пока грунт высохнет, и приступаем к штукатурным работам. Штукатурку также используем с добавками, предотвращающими появление грибка.
При покупке средства для лечения стены от плесени обратите внимание на состав: наиболее эффективным считается раствор, где есть соединения бора.
Смешиваются 100 г медного купороса с 10 л обычной воды. Полученной смесью обрабатывают основание стены несколько раз. Помните, что такая смесь очень едкая, и работать рекомендуется в защитных перчатках и респираторе. На начальном этапе появления грибка может помочь крепкий раствор хозяйственного мыла или эфирного масла чайного дерева (2 ч.л. масла на 3 стакана воды). Раствор наносится на стену и не смывается. Популярным и эффективным способом борьбы с плесенью является сода, гашеная уксусом. Пораженный участок посыпают обильно содой, а затем поливают уксусом. Белизна и другие хлоросодержащие вещества также отлично помогают избавиться от грибка. Обработку пораженных участков рекомендуется производить в несколько раз.А чтобы плесень не появилась снова, регулярно проверяйте влажность комнаты. Для снижения влажности помогают периодические проветривания.
Если у вас герметичные пластиковые окна , то рекомендуется вмонтировать в профиль вентиляционный клапан . Такое устройство обеспечит поступление свежего воздуха, не причиняя неудобств хозяину.
Часто плесень поражает стены в угловой комнате. Это происходит от того, что угол в такой комнате постоянно холодный. Решение – утепление стены . А если это невозможно, то по меньшей мере нужно освободить холодную стену от предметов мебели. Заставленная холодная стена стопроцентно почернеет, как бы вы не проветривали помещение.
На первых этажах и в частных домах грибок может появиться из-за плохой гидроизоляции фундаментов и полов. Капиллярная влага пропитывает основания, в результате чего влажность помещений увеличивается. Решение – необходимо качественно гидроизолировать поверхности фундаментов, полов и стен.
Также причиной появления грибка могут быть неправильно подобранные радиаторы. В этом случае либо нужно подумать о замене системы отопления либо об установке дополнительных секций.
Нередко плесень появляется в тот период, когда центральное отопление еще не включено, а на улице уже довольно прохладно. На стенах образуется конденсат, который испаряясь, создает благоприятную атмосферу для развития плесени. Решение – в это время рекомендуется производить дополнительный обогрев помещений .
Можно, например, использовать масляные обогреватели или установить кондиционер. Кондиционер лучше использовать с фильтром из фунгицидной пропитки. А можно порекомендовать использование инновационного «теплого» плинтуса. Такой плинтус отапливает комнату по периметру, хорошо прогревая стены.
В-общем, избавиться от плесени можно, но самое важное -предотвратить ее появление в будущем.