Опубликовано: 15.10.2018
1. Какое питание можно назвать здоровым?
2. Питание во время болезни
Основным оружием организма в борьбе с любыми заболеваниями является иммунитет. Сбалансированное и правильное питание – лучший помощник в его формировании. В купе с назначенным лечением правильное питание при раке мочевого пузыря в несколько раз увеличивает шансы больного на выздоровление.
Сразу стоит сделать небольшое отступление. Важно осознать и принять тот факт, что правильное питание не должно являться временным явлением в вашей жизни.
Безусловно, важно поддержать организм в послеоперационный период, поддержать реабилитацию, но так же необходимо придерживаться здорового питания на протяжении дальнейшей жизни. Сейчас химическая промышленность далеко шагнула вперед, а в магазинах предоставлен такой огромный выбор продуктов, вкусовые качества которых просто заставляют идти голову кругом.
Статьи по теме:Но главное помнить – что вкус, далеко не показатель полезности потребляемого вами продукта. Конечно, никто не спорит, что приятно иной раз побаловать себя сладким, копченым или острым. Но важно держать при себе мысль о том, что эти продукты не приносят пользы, а при чрезмерном употреблении могут быть крайне вредны. Перед употреблением любой пищи задавайте чаще себе вопросы: «Необходимо ли это моему организму? Будет ли это мне полезно?». Это простое правило поможет вам выбирать более полезные продукты для своего рациона.
Основа здорового питания – правильно подобранное соотношение белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Белковая норма должно восполняться за счет потребления орехов, яиц, бобовых, рыбы и нежирного мяса. Красное мясо разрешается употреблять не более двух раз в неделю.
Молочные продукты, в идеале, должны содержать бифидобактерии и дополнять суточную потребность организма в кальции. Овощи и фрукты должны употребляться в свежем виде несколько раз в день, особенно важно в дни проведения терапии употреблять их не менее трех-четырех раз. Крупы в отварном виде и хлеб исключительно ржаной или с отрубями. Для повышения калорийности потребляемой пищи можно использовать сметану, сливочное, растительное масло. Также в дни химиотерапии хорошо увеличить потребление воды, соков. В том числе в свежем виде.
Во время проведения лучевой терапии, в виду того, что вместе с пораженным органом облучаются также и соседние, питание необходимо умерить. Исключить грубую пищу из рациона, перейдя на легкоусвояемую и поддерживать кишечную микрофлору.
Последние годы появилась новая теория относительно питания онкобольных. Согласно ей употребление продуктов содержащих вещество ликопен замедляет прогресс заболевания. Содержится в особо больших количествах это вещество в томатах, поэтому можно обогатить рацион как свежими плодами, так и в виде сока. Так же рекомендуется розовый грейпфрут, арбуз, папайя и абрикос.