Панели МДФ стеновые своими руками — технология монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

видео Панели МДФ стеновые своими руками — технология монтажа

Отделка и монтаж стеновых пластиковых пвх панелей своими руками (видео)

Панели МДФ подходят для отделки как потолка, так и стен помещений дома, но чаще их используют как стеновые панели. Они хороши тем, что произвести монтаж облицовки из МДФ своими руками довольно просто. Отделку можно выполнить в виде фартука в нижней части стены или же облицевать стену полностью.



Следует помнить о том, что МДФ панели монтируются на стену вертикально.

Необходимые инструменты и материалы

Облицовка стен выполняется с использованием следующих инструментов и материалов:

ножницы по металлу; перфоратор; рулетка; строительный карандаш; строительный уровень; шуруповерт; молоток; угольник; электролобзик; ножовка по металлу; П-образные кронштейны; дюбели «быстрый монтаж»; саморезы; оцинкованные профили или деревянные рейки; панели МДФ; универсальные уголки; гвозди; кляймеры; клей «жидкие гвозди»; пистолет для клея.

Устройство каркаса

Стеновые панели монтируются на стену вертикально, поэтому для их крепления нужна обрешетка в виде горизонтальных прогонов.


Монтаж потолка из панелей своими руками

Схема монтажа стеновых панелей на основе МДФ.

В большинстве случаев ее делают из облегченных оцинкованных профилей либо из деревянных реек. Обрешетка из реек или профилей должна быть выведена в плоскость. При достаточно ровной основе и деревянном каркасе это можно сделать с помощью подкладывания в нужных местах под рейки деревянных клинышков. Иногда для экономии пространства в помещении в штукатурке на стенах делают штробы, которые позволяют посадить рейки глубже. Выполнение работ станет проще и технологичнее, если вынос прогонов от стены выполнять с помощью универсальных П-образных кронштейнов. Тогда положение соседних прогонов выверяется по уровню и они выставляются в плоскость.

На стену необходимо нанести горизонтальные линии внизу, вверху и посередине с шагом не более 400 мм. В верхней части стены, где случайные воздействия на стену менее вероятны, обрешетку можно проредить до 600 мм. Вдоль линий в перпендикулярном к ним направлении дюбелями на стену крепят П-образные кронштейны. Отверстия под дюбели выполняются перфоратором.

Рейки либо оцинкованные профили шириной 60 мм монтируются на П-образные кронштейны саморезами. Саморезы используют длиной 9,5 мм. Длина лап кронштейнов в большинстве случаев будет избыточна. Излишек просто загибают внутрь каркаса. Для крайних элементов трудно поставить саморезы на боковые части прогонов. Для этого нужно использовать шуруповерт с угловой насадкой или просто загнуть лапы кронштейнов на лицевую сторону и поставить саморезы там.

Когда нужно сделать основу под фартук из МДФ, на заданной высоте формируется угол из направляющих профилей 28*27 мм, при этом основная поверхность каркаса набирается, как и при облицовке стен, полностью из профиля 60*27 мм. Верхняя плоскость под фартук закрывается подоконными досками или может быть облицована стеновыми панелями.

Облицовка каркаса

Схема отделки МДФ панелями стен и потолка.

Панели набираются от угла. Сторона панели, обращенная к углу, аккуратно прибивается маленькими гвоздиками, если каркас деревянный, либо саморезами с потайными головками, если он металлический. Крепеж должен размещаться по самому краю, чтобы впоследствии он мог быть перекрыт универсальными уголками.

Противоположный край панели закрепляется с помощью специальных крепежных элементов — кляймеров. Сами кляймеры прикручиваются саморезами либо прибиваются. Для этого в них предусмотрены отверстия: два для саморезов и одно для гвоздика. Гвоздики поставляются в одной упаковке с кляймерами.

Промежуточные панели монтируются по принципу шип-паз. На каждой из панелей по одной стороне имеется выступ, а на противоположной — выемка. Шип заводится в паз предыдущей панели, паз с противоположной стороны закрепляется кляймером. Крайняя панель на стене фиксируется аналогично стартовой.

Все углы с крепежными элементами закрываются универсальными уголками МДФ, которые приобретаются совместно с соответствующими по цвету и фактуре панелями. Уголки удобнее всего резать ножовкой по металлу. Уголки являются универсальными, т.е. могут быть и внутренними, и наружными. Их приклеивают клеем «жидкие гвозди».

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss