Осветительные системы парковых территорий

Опубликовано: 13.10.2018

видео Осветительные системы парковых территорий

Как выбрать светодиодные светильники уличные?

Осветительные системы парковых территорий и садовых участков не только обеспечивают освещение всего прилегающего ландшафта в темное время суток, но и выполняют декоративную функцию, придавая парку особый стиль и оригинальность. Парковые светотехнические системы используются как в общем освещении ландшафта, так и в подсветке отдельных групп зеленых насаждений, водоемов, водопадов, фонтанов, архитектурных элементов.



В поисках оптимальных решений для каждого проекта дизайнеры прибегают к различным вариантам светооснащения, используя для их реализации самое современное оборудование. Для оформления парков традиционно используются несколько систем освещения:

общая система; заливающая система; маркировочная система; акцентирующая система; система освещения парковых водоёмов.

Общая система, как правило, проставляет собой сеть светильников, расположенных на равноудаленном расстоянии друг от друга по всему периметру парка.


В Донском проводят масштабную реконструкцию уличного освещения

Заливающая система – самый простой способ локального освещения, используемый в парковой зоне на ограниченном пространстве (например, прожектор с датчиками движения, установленный у дороги и т.д.).

Маркировочная система - данный вид осветительных систем дает возможность наметить, а не осветить ограниченный участок ландшафта. Классические примеры маркировочных систем освещения - невысокие, грунтовые светильники - световые столбики для разметки дорожек и строений, декоративная подсветка и т.д.


Садовый фонарь на солнечной батарее. Как он ...

Акцентирующая система – используется в парках для создания особой праздничной атмосферы с целью привлечения людей, рекламы и т.д. Традиционно к таким видам осветительных систем относится новогодняя иллюминация, а также светодиодные гирлянды, придающие ночному парка нарядный вид. Для таких случаев используют осветительные приборы прямого освещения с различным углом светораспределения.

При выборе светильников для парков нужно обратить внимание на напряжение, необходимое для работы лампочек. Можно использовать низковольтный вариант сети (12 В), а можно использовать обычную сеть со значением напряжения 220В. В первом случае вам потребуется установить понижающий трансформатор, это дополнительные расходы, которые, со временем, быстро окупятся за счет более экономичного расхода электроэнергии и длительного срока службы лампочек. С другой стороны 220-ти вольная разводка дает возможность использовать более мощные источники света. Допустимо комбинировать в парке оба варианта сетей.

 Также рекомендуется подбирать светильники с одинаковой цветовой температурой или близким по цвету световым излучением. Стоит иметь в виду, что более теплый оттенок дают светильники с температурой 2700К, в то время как приборы с показателем 5500°K обеспечивают свет, схожий с естественным дневным освещением.

Обязательно обратите внимание на степень защиты осветительных приборов для парков. Принимая во внимание сложные климатические условия эксплуатации (перепады температур, осадки, обледенение и т.д.), следует выбирать светильники с высоким значением показателя IP.

Для организации освещения садово-парковых ландшафтов используются следующие виды источников света:

Плафоны с лампами накаливания мощностью от 100 Вт и выше. Данный тип светильников применяется в рамках общих осветительных систем. Дополнительно плафоны на вертикальных стойках комплектуют рассеивателями; Люминесцентные светильники . Чаще всего используются в рамках заливающих систем для направленного освещения открытой местности, например, спортивных площадок или газонов. В отличие от ламп накаливания дают более мощное и яркое свечение, потребляя при этом в несколько раз меньше электроэнергии; Газоразрядные светильники . Дуговые ртутные лампы (ДГЛ) Обеспечивают ровный, насыщенный «белый» свет в интервале температур от –20 С до 40 С. Газоразрядные источники света устанавливают возле различных объектов – площадок, домов. При этом устройства оснащаются пускорегулирующими дросселями для включения и выключения ламп; Галогеновые лампы . Данный вид светового оборудования отличается высокой интенсивностью света, обеспечивающей направленное освещение обширных территорий. Плафоны галогеновых ламп выпускают как с белым, так и с цветным стеклом; Светодиодные светильники – самые эффективные, экономичные и, в то же время, самые дороге источники света. Светодиодное освещение обеспечивают более экономный расход электроэнергии: по сравнению с другими видами светильников они потребляют в 2-7 раз меньше электричества. Кроме этого, светодиодные лампы создают яркое насыщенное освещение: один такой светильник может успешно заменить несколько традиционных источников света для парков. Светодиоды обладают самой высокой цветопередачей. Стоит отметить, что этот вид светильников в большей степени защищен от воздействия окружающей среды благодаря прочному каркасу и герметичному стеклу. Светодиодные лампы имеют более высокий срок эксплуатации в отличие от традиционных источников паркового освещения. 

 

 Яркость светильников оценивается по специальной системе, эквивалентом для которой служит интенсивность свечения одной свечи.

Тусклое свечение, имитирующее лунный свет, обеспечивают светильники с уровнем света менее 0,8 свечи. Среднее свечение, стандартное для общих осветительных систем парка, присуще для источников света яркостью от 1 до 8 свечей.

 Яркое свечение, необходимое для акцентного освещения затемненных пространств, дают светильники с уровнем света выше 8 свеч.

Система освещения парка регулируется в автоматическом, ручном или комбинированном режиме. Для автоматического контроля источников света используют датчики движения, таймеры, а также компьютерные программы.

Для освещения аллей и открытых площадок используют фонари на вертикальных опорах, расположенные на одинаковом друг от друга расстоянии. Такие источники света позволяют освещать неровности и перепады рельефа: лестницы, склоны, набережные и т.д. Для этой цели целесообразно подобрать декоративные торшеры, вписывающиеся в общую концепцию паркового ансамбля. Для освещения зеленых насаждений применяют специальную грунтовую подсветку: прожекторы направленного и рассеянного света, мобильные светильники «спайк». Для освещения архитектурных объектов и памятников (скульптур, камней, искусственных композиций, домиков и т.д.) используют маркировочные и акцентирующие источники света: прожектора с отражателями и грунтовые торшеры. Освещение парковых водоемов и фонтанов предусматривает использование специфичного светотехнического оборудования с высоким классом защиты IP, обеспечивающим полную влагонепроницаемость и электробезопасность устройств, находящихся в контакте с водой. Для подводного освещения применяются низкозольные (не выше 12 В) источники света, например оптоволоконные светильники.

Выбор светильников для организации паркового освещения – процесс, требующий глубокого изучения различны аспектов, включая планировочные решения парковой зоны, стилистическое оформление, количество зон и объектов освещения и т.д.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss