Ошибки при заложении фундамента

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ошибки при заложении фундамента

Грубые ошибки при подготовке фундамента. Исправляем. Заезд. Дренаж.

Не зря строительный термин «крепкий фундамент» прочно вошел в нашу повседневную речь и стал применяться для обозначения стабильного начала, надежной опоры. Именно от правильно заложенного фундамента зависит прочность и срок службы здания. Фундамент несет на себе всю тяжесть здания и предает эту нагрузку на грунт. Поэтому ошибки при его установке могут негативно сказаться на всем строении, вплоть до трещин на стенах, просадок, кренов и даже разрушения частей дома. Чтобы избежать многих проблем при дальнейшей эксплуатации здания, фундамент должен устанавливаться по определенным правилам и в зависимости от множества факторов.



Свойства грунта

Каждый участок земли имеет свои геологические характеристики: разную степень промерзания почвы и уровень подземных вод, имеет разный состав грунтов. Разные виды грунтов по-разному реагируют на нагрузки, влажность и низкие температуры. Поэтому перед закладкой фундамента нужно провести инженерно-геологические исследования. По их результатам будет определяться глубина закладки фундамента и максимально допустимые на него нагрузки. Исходя из этих результатов, можно также спрогнозировать степень устойчивости здания и величину его ожидаемой садки.


Фундамент ошибки при строительстве

Изменения проекта

Самостоятельные перепланировки комнат и перегородок, изменение этажности в будущем здании, могут привести к изменениям в силе и направленности нагрузок на основание. А такие поправки могут дать непредсказуемый результат, в том числе привести к дальнейшему разрушению фундамента.


Основные ошибки при заложении фундамента

Ширина ленточного фундамента

Ленточный фундамент прокладывается полосами под всеми стенами будущего здания. При разной толщине стен, на эти ленты будет оказываться разная нагрузка, значит, фундамент будет оседать неравномерно. Это чревато трещинами стен и прекосом всего дома в дальнейшем. Ширину лент фундамента нужно прокладывать пропорционально толщине стен.

Качество материалов

Использование материалов более низкого качества приведет к потере прочности фундаментной конструкции. То есть, даже при допустимых нагрузках, фундамент может треснуть или просесть. Чтобы этого не произошло, необходимо строго придерживаться технологии монтажа и использовать нужные материалы в необходимом количестве.

Монтаж листов опалубки

При заливке фундамента щиты опалубки должны максимально плотно прилегать друг к другу, не оставляя щелей и зазоров. Для таких работ лучше использовать влагостойкую фанеру. Если щиты будут плохо подогнаны, сквозь щели будет выходить влага из бетона. От этого бетон может расслоиться и, при затвердении, потерять необходимые прочностные характеристики.

Использование арматуры

При создании монолитного фундамента обязательно монтируют арматурный каркас, а дальше с помощью железной арматуры укрепляют все полотно фундамента. Здесь необходимо точно придерживаться технологии укладки арматуры. Ее диаметр, ширина шага укладки, сращивание прутьев должны соответствовать разработанному проекту и строительным нормам.

Изготовление бетона вручную

Для заливки фундамента требуется огромное количество качественного бетона. Вручную изготовить эту смесь песка, цемента, воды и щебня, тем более в таких объемах, практически невозможно. Поэтому гораздо удобней закупить нужные материалы и воспользоваться взятой напрокат бетономешалкой.

Заливка бетона

Во время заливания бетонной смеси в подготовленный котлован могут образовываться пустоты, которые значительно снижают прочность основания здания. Чтобы уплотнить залитый бетон, используют специальный глубинный вибратор.

Следует также учитывать, что, если лить бетон с высоты более 1,5 м, смесь может расслаиваться и терять свои свойства. Поэтому для таких целей используют желоба и другие приспособления.

Соблюдение сроков

Сразу после формирования фундамента и в течение нескольких последующих суток бетон очень подвержен влиянию слишком низких или высоких температур, механическим повреждениям. Поэтому его следует беречь от воздействия окружающей среды и поддерживать нужный температурно-влажностный режим.

Согласно строительным нормам фундамент должен устояться в течение 28 дней, и только после этого можно приступать к возведению стен. Если нарушить предписанные сроки, основа не приобретет нужную прочность, и вскоре после начала эксплуатации здание начнет трескаться.

Гидроизоляция

Для предотвращения попадания влаги из грунта внутрь конструкции, необходима гидроизоляция уже готового фундамента. Влага, попадающая по микропорам фундамента в стены, губительна для строения. При низких температурах накопленная влага расширяется, и стены покрываются трещинами. Чтобы это предотвратить, наружные поверхности и поверхность между фундаментом и будущей стеной обрабатывают специальными влагостойкими растворами. Например, битумом, разведенным с керосином. При высоком уровне грунтовых вод, возможно, понадобится еще и обшивка фундамента гидроизоляционными материалами.

Теплоизоляция

До 25 % потерь тепла в доме происходит за счет неутепленного фундамента. Кроме того, это способствует накоплению сырости в нижних помещениях, образованию конденсата на стенах, распространению грибка и плесени. Чтобы избежать таких неприятностей, обязательно нужно проводить работы по теплоизоляции фундамента. Для этого, в зависимости от свойств грунта, выбираются материалы с хорошими теплоизоляционными и влагостойкими характеристиками.

Если Вы хотите заняться строительством, необходимо быть готовым учиться на чужих ошибках, постоянно накапливать новые знания и навыки, приобретать новый опыт. И тогда, Вам обязательно удастся выстроить чудесный дом с крепким надежным фундаментом, который простоит долгие годы, невзирая на природные катаклизмы и влияние времени.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss