Организация подсветки для аквариума своими руками, подбор ламп

Опубликовано: 03.09.2018

видео Организация подсветки для аквариума своими руками, подбор ламп

Светодиодные лампы Т8 (T5) 12 Вт, до 1900 Лм, до 6000 К

Аквариум является очень хрупкой и сбалансированной системой, которая должна работать как слаженные часы. Благодаря такой балансировке, жизнь рыбок проходит спокойно, и они могут нормально существовать и развиваться. Подходящие условия необходимо обеспечивать исходя из определённых правил и норм, которые давно выведены и доказаны специалистами.



Подходящие и комфортные условия для обитателей аквариума обеспечиваются с помощью различных фильтров, подсветок, пищи, источников витаминов и кислородных генераторов и, конечно же, подходящего освещения. Именно про освещение аквариума мы сегодня и будем разговаривать.

Подбираем подходящее устройство

Самыми популярными и наиболее часто используемыми источниками света, которые применяют для всех разновидностей и типов освещения являются:


Какие лампы нужно использовать для чтения и рукоделия?

Самые обычные лампы накаливания. Люминесцентные энергосберегающие лампы. Современные и наиболее технологичные светодиодные устройства. Галогеновые лампы.

Характеристики различных видов источников освещения


Светодиодные лампы Т8 Унипро-60-3, 5.5 Вт, 500 Лм, 45 IP www.svetorezerv.ru

Перечисленные источники света могут использоваться и с целью подсветки аквариума, но каждая их этих ламп имеет свои собственные достоинства и недостатки, о которых обязательно следует знать, для того чтобы осуществить правильный и качественный выбор.

Лампа накаливания

Освещение аквариума с помощью ламп накаливания является одним из самых доступных методов создания подсветки своими руками. Благодаря невероятно низкой цене, доступности в магазинах, простому монтажу они являются отличным вариантом. Но так как они имеют множество недостатков, которые с лихвой обходят другие разновидности, такие устройства не набрали должной популярности.

Итак, какие недостатки есть у данной лампочки:

Высокий коэффициент пульсации света. Рыбки, которые сильно восприимчивы к свету будут плохо себя чувствовать при таком освещении. Низкий срок эксплуатации, всего около тысячи часов. Этот показатель является основным, так как в некоторых случаях освещение должно работать ежедневно более десяти часов. Рабочая температура свыше 400 градусов, из-за чего окружающий воздух нагревается и нарушает микроклимат в аквариуме. Не обладают необходимыми для обитателей аквариума спектрами свечения.

Люминесцентные лампы

Представленная разновидность имеет довольно высокий спрос на сегодняшний день. Они излучают довольно равномерный, качественный и яркий свет. Практически не перегреваются и обладают высокими энергосберегающими показателями.

Характеристики люминесцентных источников света

Также срок эксплуатации таких устройств находится на довольно высокой отметке, и составляет примерно пять-десять тысяч рабочих часов. Это, несомненно, хороший показатель, благодаря которому вы получаете очень качественное устройство, которое способно работать продолжительно время. К тому же стоимость такой лампы довольно низкая и является доступной для покупателей.

Одним из главных недостатков является невозможность выкинуть лампочку в общий мусорный бак. Так как внутри пространство заполнено парами ртути, данное устройство необходимо утилизировать в специализированных отделениях, где за утилизацию с вас потребуют некоторую сумму денег.

Мощность люминесцентных ламп, применяемых в аквариумах высотой не более 50 см

Также из-за специфической формы, очень часто такие устройства нуждаются в специальном светильнике, что тоже доставляет некоторые неудобства.

Светодиодные лампы

Несомненно, светодиодные лампы для освещения аквариума являются флагманами и занимают первое место среди всех аналогичных устройств. Обладают идентичной формой с лампами накаливания, что даёт возможность использовать их с любыми типами и разновидностями светильников и систем подсветки. Организовать освещение аквариума своими руками используя светодиодные лампы не составит никакого труда даже для человека, абсолютно не знакомого с электричеством.

Большая часть всех рыб относится к светолюбивым и, нуждаясь в свете не меньше, чем растения, они остро реагируют на нехватку освещения.

Представленные устройства имеют следующие характеристики:

Обладают невероятно высокими энергосберегающими показателями. В сравнении с лампами накаливания, их экономичность составляет до девяноста процентов, при значительно лучшем качестве освещения. Подходят для любых типов рыб, так как коэффициент пульсации минимальный и такие устройства могут обладать различными спектрами излучаемого света. Срок эксплуатации находится на отметке свыше сорока тысяч часов. Благодаря чему, установив лампу один раз, вы забудете о ней на многие годы. Совместимость с любыми светильниками. Светодиодные лампы способны совмещаться с системами диммирования и различными датчиками для управления. В большинстве случаев, современные светодиодные лампы имеют полную защиту от влаги, что отлично сказывается на установке возле аквариума. Не нагреваются и не изменяют температуру окружающего их воздуха. Средняя рабочая температура находится на отметке сорок градусов. В случае со сверхмощными устройствами она доходит до шестидесяти. Маломощное устройство для освещения аквариума, будет работать при температуре до тридцати градусов по Цельсию.

Лучший визуальный эффект света дает аквариуму — сверху и спереди (передняя стенка).

Галогеновые светильники

Находятся на ровне с лампами накаливания, так как их рабочие показатели не сильно отличаются. Срок эксплуатации такого устройства не более пяти тысяч часов, излучают довольно яркое, но нестабильное свечение. Коэффициент пульсации очень высокий.

Рабочая температура также и у ламп накаливания очень высокая и находится на отметке свыше трёх сотен градусов по Цельсию. Практически не обладает энергосберегающими показателями, так что с целью экономии её использовать не получится.

Для установки требуется специальный светильник, но подключить её своими руками не составит никакого труда.

Где установить светильник

Чтобы свет не слепил, и у рыбок была возможность спрятаться в различных аквариумных строениях, лампы необходимо ставить сверху посередине или по бокам, есть используется два устройства. В таких условиях освещение аквариума будет построена самым лучшим образом и его обитатели смогут чувствовать себя максимально комфортно.

Организовывая освещение аквариума своими руками, ни в коем случае не устанавливается свет по бокам или под аквариумом, тогда проживание в нём будет некомфортным. Отличным вариантом организации подсветки, является освещение контура светодиодной лентой, которая отлично подходит для данных условий.

Требования и нормы освещения аквариума

Так как вы делаете всё своими руками, данный вопрос особенно важен и его обязательно следует изучить. Все нормы зависят от размера самого аквариума и разновидности рыб и растений, которые там будут обитать.

Таблица потери мощности освещения в аквариуме

На что следует обратить внимание:

Первое и основное, это глубина самой посудины. Показатель поступления естественного света. Доступная мощность светильников. Наличие определённых полезных спектров свечения. Потребность обитателей в мощности света, температуре светового потока, интенсивности и прочих показателях качестве освещения.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss