Оладьи из тыквы: 8 самых вкусных и любопытных рецептов

Опубликовано: 30.09.2018

видео Оладьи из тыквы: 8 самых вкусных и любопытных рецептов

PIR ALL

Оладьи – излюбленное блюдо на завтрак у детворы и взрослых, а тыквенная добавка к ним сделает первый прием пищи еще и весьма полезным. 8 рецептов от классики до настоящих кулинарных изысков, а также тонкости их приготовления вы найдете в нашей статье. Итак, оладьи из тыквы – каковы они на вкус и как превратить их в настоящий шедевр?


The Great Gildersleeve: Fish Fry / Gildy Stays Home Sick / The Green Thumb Club

Тыква – полезный и вкусный продукт

Среди множества овощей тыква выделяется не только своим жизнеутверждающим цветом и внушительными размерами. В национальной кухне многих народов мира ей отведено почетное место за то, что она сохраняет максимум своих полезных свойств, будучи приготовленной практически любым способом.

Сырой продукт содержит наибольшее количество ценных микроэлементов, однако переваривается и усваивается организмом существенно тяжелее.

Печеная, вареная, жареная и даже пареная тыква содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, кератиноида, а также витаминов групп B, С, А, Е. Низкая калорийность (всего 22 ккал/100 г) делает блюда из нее диетическими, а благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта только усиливает этот эффект.

При всей своей полезности тыква противопоказана людям, страдающим от язвы желудка, воспаления 12-перстной кишки, гастрита.

Употребление тыквенного сока разрешено детям в качестве первого прикорма уже с 5 месяцев. В более старшем возрасте блюда с этим овощем стоит регулярно включать в повседневное меню. Одно из наиболее любимых детками и взрослыми блюд – оладьи с тыквой. Приятные на вкус, ароматные и очень сытные, они хороши в любое время дня, а особенно – на завтрак.

Самые вкусные оладьи из тыквы

По вкусу и консистенции мякоть тыквы отлично сочетается со многими продуктами, поэтому простор для экспериментов поистине не ограничен. В базовый (классический рецепт) можно добавлять кабачки, чеснок, яблоки, сухофрукты, пряную зелень, творог, орехи, сыр. Вместо или вместе с пшеничной мукой хорошо брать манную крупу, овсяные хлопья, крахмал.

Каким будет вкус готового блюда, зависит от сорта овоща, а также выбранных добавок к тесту. Если вы хотите приготовить сладкие оладушки, то присмотритесь к мускатному сорту, внешне похожему на кабачок-переросток. Он хорош и в выпечке, и в компотах, и даже в варенье. При покупке обращайте внимание на состояние плода. У него не должно быть вмятин, трещин, темных пятен. Здоровая кожица обязательно имеет легкий блеск и восковой налет.

Замороженная тыква для оладий не подходит, так как в процессе заморозки теряет слишком много жидкости.

Классический рецепт

Согласно классической рецептуре, оладьи из тыквы готовятся из минимального количества ингредиентов. Однако, именно из него родились все остальные рецепты, отличающиеся более сложным составом.

Итак, нам потребуются:

400 г очищенной от кожуры и семечек тыквы; 2 яйца; 100 г муки; соль; масло для жарки.

Подготовленную тыквенную мякоть натираем на крупной или средней терке. Перемешиваем получившуюся массу с яйцами и мукой, солим. Готовое тесто столовой ложкой аккуратно выкладываем небольшими порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом.

Обжариваем оладьи с тыквой с двух сторон до приятного золотистого цвета, а затем выкладываем на блюдо, накрытое бумагой, чтобы избавиться от излишков масла.

На кефире

Это один из тех рецептов, о которых принято говорить: быстро и вкусно.

Для 9 штук среднего размера пышных оладий нужны:

200 г тыквы; 100 мл 1%-го кефира; 1 яйцо; 70 г муки; 1/2 чайной ложки соды; 1 столовая ложка сахара; соль.

Очищенную тыкву натираем на среднюю терку, а если она очень сочная, то отжимаем лишний сок. Добавляем кефир, яйцо, сахар, соды, солим. Ложкой тщательно вымешиваем до тех пор, пока не растворится сахар и смесь не приобретет однородность. Последней добавляем муку, чтобы замесить тесто окончательно.

Через полчаса, когда оно настоится и пойдет пузырьками, можно приступать к жарке. На сковороду выкладываем половником по 2 порции, оставляя вокруг каждой оладушки достаточно свободного места. Обжарив их с двух сторон, обязательно убираем излишки масла бумажной салфеткой.

С яблоками

Этот рецепт очень просто освоить с первого раза, если выполнять его пошагово в соответствии с описанием. Подготавливаем:

250 г тыквы; 2 яблока; 2 яйца; 100 г сметаны; 100 г муки; пакетик разрыхлителя теста; 1 чайная ложка сахара; масло для жарки; щепотка молотой корицы; соль.

Очистив яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем мякоть ломтиками. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками. Складываем все в кастрюлю и варим, пока не получим пюре. Лучше всего использовать для этого пароварку, тогда результат можно достигнуть с минимальным добавлением воды и всего за 7 минут.

Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Высушенные они хороши сами по себе, приятны на вкус и поджаренные на сухой сковороде.

Сварившиеся яблоки с тыквой измельчаем блендером до полной однородности. Добавляем сметану, сахар и солим. Замешиваем, постепенно вводя яйца, а также чуть-чуть масла для мягкости (1 столовая ложка). Последними подмешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Далее приступаем к жарке. Готовые оладьи горячими смазываем кусочком сливочного масла.

С творогом

Творог – это лучшая добавка к оладьям, придающая им приятный нежный вкус и огромную пользу. Традиционный рецепт потребует:

400 г тыквы; 1/2 чайной ложки соды; 400 г обезжиренного творога; 1/2 чайной ложки уксуса; полтора стакана муки; 30 мл растительного масла; 2 яйца; соль; стакан сахара.

Очищенную мякоть тыквы натираем на мелкую терку. В кастрюльке томим на медленном огне с сахаром, помешивая, минут 5. Творог добавляем в теплую тыкву, предварительно размяв его блендером до однородной массы. Замешиваем тесто, постепенно вводя яйца и муку. Затем гасим соду уксусом и тоже подмешиваем к тесту, солим. Жарим оладьи на хорошо прокаленной сковороде, добиваясь появления у них румяной корочки с обеих сторон.

Творог лучше всего брать влажный, но не жирный, а еще вместо него отлично подходит сыр моцарелла.

С картофелем

Прелесть этого вкусного блюда заключается в его низкой калорийности (85 ккал/100 г). Отличный выбор для диетического и полезного завтрака!

Нам пригодятся:

350 г тыквы; 300 г картофеля; луковица; 2 зубчика чеснока; 1 столовая ложка крахмала; соль и черный перец; 4 столовых ложки растительного масла.

Классический рецепт не содержит яиц, что идеально для тех, кто соблюдает диету. Но при желании можно добавить 1 яйцо.

Трем тыкву и картофель на мелкой терке. Режем лук мелкими кубиками и натираем в него чеснок. Слегка пассируем на сковороде в небольшом количестве масла лук с чесноком (золотистого цвета быть не должно). Подмешиваем к тыкве и картофелю лук с чесноком, добавляем специи и крахмал, вымешиваем однородное тесто.

Можно приступать к жарке. Для этого раскаляем сковороду с толстым дном и на среднем огне в небольшом количестве масла обжариваем оладьи с двух сторон под закрытой крышкой. Подавать лучше всего со сметаной либо пряным соусом на ее основе.

Постный рецепт с бананом

Этот рецепт стоит взять на заметку не только в преддверии поста, но и для приятного разнообразия повседневного меню.

Состав очень прост:

500 г тыквы; 1 банан; 2 столовых ложки сахара; корица; ванилин; пакетик разрыхлителя; 250 г муки; соль; масло для жарки.

Отварите кусочками порезанную тыкву в небольшом количестве воды до мягкости (25 мин.). Слейте жидкость и измельчите блендером тыкву вместе с бананом. Добавьте сахар, ванилин, корицу и посолите. Теперь всыпьте муку и вымесите однородное тесто. Жарить на сковороде маленькими порциями до золотистого цвета с двух сторон.

С сыром

Чтобы приготовить 8 средних оладушек, понадобится всего 20 минут, а калорийность, несмотря на присутствие в составе сыра, колеблется лишь около 105 ккал/100 г.

Итак, заготавливаем:

250 г тыквы; 2 столовых ложки муки; 1 яйцо; пакетик разрыхлителя; 100 г сыра («Российский», «Костромской», «Голландский», «Маздам»); 2 столовых ложки сметаны (либо кефира); черный и красный перец; соль.

Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке. Вбиваем яйцо и солим, добавляем сметану и разрыхлитель. Помешивая, добавляем муку, перчим и солим. Последним добавляем натертый на мелкой терке сыр. Оставляем в холодильнике на полчаса для приобретения тестом большей однородности, а потом сразу приступаем к жарке.

Этот рецепт получается не менее вкусным и при запекании в духовке (15 минут при температуре 200 °С).

С манкой

Возьмите этот рецепт на заметку для своих малышей. Эта версия оладий очень вкусная, а еще в ней есть манка – настоящий мастхэв 2-в-1.

Берем:

300 г тыквы; 2 яйца; 4 столовых ложки манки; 3 столовых ложки муки; пакетик разрыхлителя; соль; 3 столовых ложки сахара; масло для жарки.

Тыкву натираем на самой мелкой терке. Затем смешиваем все ингредиенты вместе и оставляем тесто на полчаса, чтобы манка как следует набухла. Желательно использовать тыкву посочнее. Можно приступать к жарке.

Лучше делать это под закрытой крышкой на среднем огне, давая каждой стороне подрумяниться в течение 2-3 минут. Вкуснее всего получается на сливочном масле, либо на смальце.

Полезные советы и хитрости

Интересно, что тыква после запекания в духовке становится только ярче. Этим активно пользуются кулинары, добавляя в тесто пюре из запеченного овоща. От этого только выиграют и оладьи, и другие блюда.

Лучшая сковорода для жарки – чугунная с толстым дном. Только в ней удается добиться одинаковой температуры в центре и по краям. Так оладьи и блины прожариваются равномерно, без «холодных зон» и пригорания.

Подавать к столу готовые оладьи необходимо с разными добавками, чтобы каждый смог выбрать подходящую на свой вкус. Детям очень нравится варенье, мед, взбитые сливки, сметана, джемы и повидло, сиропы из ягод и фруктов. Взрослым можно предложить на выбор острые и соленые соусы, например, из сметаны с чесноком либо кетчуп.

Самый трудоемкий процесс – очистка тыквы и натирание ее мякоти на терке. Чтобы порадовать близких утром вкусным завтраком и не тратить на это слишком много времени, подготовьте продукты с вечера. А чтобы тыквенная мякоть не подсохло и не заветрилась, накройте миску с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Заключение

К сожалению, тыкву любят далеко не все. Особенно сложно бывает приучить к ней детей, еще не оценивших ее вкус и полезность. Сделать это с помощью вкусной ароматной выпечки намного легче, а взрослые непременно оценят результат, добавив вместо сладких соусов пряные и пикантные с добавлением специй, сыра, чеснока. Приятного аппетита!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss