Огнезащита металлоконструкций

Опубликовано: 05.09.2018

видео Огнезащита металлоконструкций

Современный подход в обеспечении пожаробезопасности возводимых зданий предполагает огнезащиту многих его элементов входящих в конструкцию сооружения разрабатывать ещё на этапе проектирования.

При строительстве капитальных объектов активно используются стальные сплавы. Обладая всеми необходимыми характеристиками в стандартных условиях эксплуатации они проявляют слабое место в форс-мажорных ситуациях, таких как пожар, не выдерживая долгого воздействия экстремальных температур горения. Поэтому, для обеспечения должной огнезащиты, применяются дополнительные меры, как во время плавления, путём легирования сплава, так и на завершающих стадиях — нанесением негорючих материалов, лаков и красок на элементы сооружения и каркас. Все эти меры позволяют соблюсти строительные нормы и правила по обеспечению пожаробезопасности зданий.



Различают и другие способы огнезащиты:

Бетонирование, кирпичная облицовка — это решение защищает стальные конструкции не только от воздействия огня, но и других факторов внешнего воздействия. При этом сочетание стали и бетона не увеличивает общую массу здания, а, наоборот, в противовес технологиям прошлого, когда широко использовался чугун, снижает. Бетон и кирпич обладают не высокой теплопроводностью, качеством настолько полезным, что оно широко распространено не только при строительстве в промышленных масштабах. В частном доме кирпичной кладкой принято отгораживать стальные трубы камина и печей от стен, если они выполнены из дерева и других воспламеняющихся материалов. Листовая облицовка. Не применяется при строительстве жилых зданий, но отлично походит для покрытия металлических конструкций внутри промышленного объекта. Листы изготовлены из материалов не поддающихся горению и плохо пропускающих температуру. Поэтому стальной каркас защищенный такими листами будет иметь б о льшую пожаробезопасность.

Когда речь идёт о промышленных масштабах, то меры по огнезащите материалов и элементов конструкций предпринимаются еще на этапе проектирования и производства комплектующих. К сожалению такой подход не доступен при частном строительстве. Поэтому для того, чтобы повысить безопасность своего дома, необходимо обращаться к профессионалам, которые найдут наиболее подходящий способ для придания огнеупорности стенам и несущим конструкциям. Попытки самостоятельного решения задачи, могут привести к неточностям в соблюдении технологий и печальным последствиям.


Огнезащита металлоконструкций

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss