Мучнистая роса на розах - как избавиться, меры борьбы и лечение народными средствами (видео)

Опубликовано: 02.09.2018

Мучнистая роса на розах - как избавиться, меры борьбы и лечение народными средствами (видео)

СОДА и МЫЛО ЛУЧШЕЕ средство от МУЧНИСТОЙ РОСЫ на: огурцах, кабачках, смородине и др. растениях

Появление белого налета на кустах королевы садов повергает цветовода в ужас. Роза быстро утрачивает декоративность, ее листья меняют цвет с зеленого на бурый и опадают. Бутоны деформируются и вянут, не распускаясь. Заболевание заразно и может привести к гибели весь розарий и соседние культуры. В предлагаемой статье читатель найдет советы, которые помогут избавиться от мучнистой росы химическими и народными средствами.



Происхождение мучнистого налета на розах

Стремительность развития и распространения мучнистой росы связана с тем, что это заболевание вызывается эктопаразитическими (живущими на поверхности растения) микроскопическими грибками. Грибок, поселяющийся на розе, называется «сферотека панноза». Его споры длительное время сохраняются в почве, поэтому заражение обычно начинается со старых нижних листьев и быстро поднимается к бутонам.


Мучнистая роса на розах и методы борьбы с ней.

Белый налет, внешне сходный с мукой, – это мицелий (грибница) паразита. После созревания нового поколения спор на мицелии проступают капельки жидкости, напоминающие мелкую росу. Розу, полностью покрытую мучнистым налетом, придется осторожно, чтобы не распространять споры, извлечь из почвы и сжечь, а оставшиеся вокруг растения – обработать средствами защиты. Но если заболевание «поймать» в самом начале его развития, розы можно спасти.


ОТЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ!

Стратегия борьбы с грибковой инфекцией

Для успешного лечения роз от грибковых заболеваний необходимо знать, что мицелий паразита имеет неограниченный доступ к пище и феноменально быстро растет. Однако его тело расположено не внутри органов растения, а снаружи, поэтому чувствительно к содержанию влаги в воздухе. План действий следующий:

Пораженные побеги роз обрезают по максимуму и сжигают все срезанное. Удаляют листья, касающиеся земли. Здоровые кусты прореживают, чтобы усилить естественное проветривание посадок. Верхний слой почвы, наверняка содержащий споры, заменяют на свежий. Садовые розы обильно опрыскивают фунгицидом, горшечные полностью погружают в раствор фунгицида. Обработки повторяют столько раз, сколько указано в инструкции к выбранному препарату.

Совет. В период борьбы с грибковой инфекцией прекратите азотные подкормки, но усильте форфорно-калийные – это повысит иммунитет растения.

Химия в борьбе с грибковым налетом

Наиболее эффективными средствами лечения грибковых инфекций на растениях признаны препараты меди и серы. А если речь идет о мучнистой росе, то идеальны коллоидная сера и зольный раствор. Некоторые любители роз пытаются использовать бордоскую жидкость и даже антибиотики, например тетрациклин, однако обширный опыт цветоводства показывает, что они неэффективны.

Список химических препаратов для спасения роз от мучнисторосяных грибков включает в себя (в скобках указано количество препарата на ведро воды):

коллоидную серу (50 г): опрыскивают до 4 раз за сезон из расчета 3-4 л. на 50 кв.м; сульфат меди, он же медный купорос (10 г): растворяется только в теплой воде; швейцарские «Тиовит Джет» (30-40 г) и «Квадрис» (120 мл); концентрированную эмульсию «Прогноз» (10 мл); «Фундазол» (10 г); «Топаз» (8-10 мл).

Перед применением фунгицида внимательно читают инструкцию, выясняют, как готовить рабочий раствор, как его затем разводить, сколько раз обрабатывать именно розы. Работы ведут в плотной одежде, перчатках, желательно использование защитных очков. Во время обработки в розарии не должно быть детей и домашних животных. Чтобы максимально уберечь пчел, опрыскивание проводят на закате, когда насекомые закончили облет цветков.

Совет. Если заболевание поразило комнатную розу, вымойте раствором фунгицида подоконник и поддон, на котором стоит горшок. Переставьте растение ближе к свету, чтобы грибок не смог развиваться.

Избавляемся от напасти народными средствами

За рубежом лучшим народным средством против грибка на розах считается молоко (или молочная сыворотка). Оно содержит белки, которые под воздействием света разрушают мицелий грибка. Молоко разводят с водой в соотношении 1:2 и раз в неделю буквально «заливают» растения, чтобы с них капало. Учитывая принцип действия препарата, обработку проводят в солнечную погоду и в утренние часы.

Зольный раствор готовят из 1 кг печной золы и ведра воды. Для «прилипания» жидкости к листьям розы в раствор добавляют полчашки натертого хозяйственного мыла. Раствор настаивают 3-5 дней и непременно процеживают, чтобы остатки золы не засоряли форсунки опрыскивателя. Сухой золой рекомендуется замульчировать почву под розами.

Существуют и такие народные меры борьбы с грибками, как растворы:

йода (20 мл на ведро воды); марганцовки (2 г); луковой шелухи (200 г) – заливают кипятком, настаивают 2 суток.

Народные средства слабее химических, поэтому толк от них наблюдается не позднее, чем 2-3 дня после появления начальных симптомов. Также они идеальны для профилактики инфекции, поскольку абсолютно безопасны.

Мучнистая роса на любимых розах – повод задуматься о правильной агротехнике. Регулярное обследование кустов, борьба с загущением, профилактические меры, подбор устойчивых сортов помогут справиться с неприятной болезнью.

Борьба с мучнистой росой: видео

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss